• ベストアンサー

睡眠導入剤の効果と時間について

最近あまり眠れずに悩んでいて、今日睡眠導入剤を購入したのですが、薬の効果に疑問を持ったので質問させていただきました。 最初に、眠くなるまでの時間です。今回はスリーピンというお薬を買ったのですが、説明には服用後速やかに効果が―――と書いてあるのですが実際には何分くらいなのでしょう? 次に、睡眠に入るとどれくらい眠ってしまうのでしょう?夜1時に寝て、朝7時に起きたいのですが時間通りに起きれるのでしょうか?また、誰かに起こしてもらった場合すぐに起きれるものなんでしょうか?どれくらいの刺激で起きるのもなのでしょうか?目覚まし時計起きれるのもでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoruaru-q
回答No.2

とりあえず不安であれば、次の日がお休みの日に使ってみられては。 市販薬を使うよりは、まず生活の改善をし、どうしても直せない場合はお医者さんに相談し、その後処方された薬を使う方がいいのではないかと思います。 体温が上がって下ったときに眠くなるので、お風呂に入る時間と布団に入る時間などを調整してみてください。

その他の回答 (1)

noname#222867
noname#222867
回答No.1

市販薬の睡眠薬は効果ないで? ただのビタミン剤や。 効果があるのは精神科の先生が出す心のお薬や。 ちなみにアニメ漫画みたいに盛ってすぐ倒れるようなのはない、気持ちをリラックスさせて眠りに導くだけや。 まず眠れない原因や、ストレス、スマホいじりすぎ、疲労、いろいろある。 精神科に行くなと言うで、一度行ったら社会から脱落、破滅一直線や。 薬で心は治せないんや。 効果は短時間や、朝まで残らんで。 15分とか言われるのもあるけどバタンなんてない。 電車で眠くなるやろ?あんな感じやな。 学生時代つまらん授業で落ちた事あるやろ?あれも似てるな。 眠りにつける状態にするのが薬や。 眠らせる薬なんてないで。 ワイは睡眠薬12年、依存症やな。 仕事クビになってストレスも過労もないのになんで薬漬けなんや?やぶ医者しか日本にはおらん。 薬の前に生活見直し薦めるで。