• 締切済み

天然木ぶなのお椀にカビが生えてしまいました。

天然木ぶなのお椀にカビが生えてしまいました。購入してからまだ1年くらいなのですが、使った後に水につけておくことが多かったせいか、お椀の淵にうっすらとカビが生えてしまいました。食器用洗剤とスポンジを使っても落ちなくて困っています。このカビを退治する方法は無いでしょうか。

みんなの回答

  • sparkle719
  • ベストアンサー率12% (370/2998)
回答No.1

残念ながらカビは木の組織の中にまで入ってしまっているものと思います。 食器として使うのはやめたほうがいいですし、そのまま置いておくとそのまわりにまでカビが発生すると思いますので、仕方ないですが処分するのがよいと思います。

ysykkmi
質問者

お礼

やっぱり、そうですね。残念ですが、処分することにします。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • めいぼく椀のぶなは汚れますか?

    めいぼく椀の購入で悩んでいて、ぶなの色味が一番好きなので、ぶなにしようと思ったのですが、母が、白っぽい木は絶対に汚れて汚くなるからもっと濃い色の他のにした方がいいと言います。 実際ぶなのめいぼく椀をお使いの方とかいらっしゃったら、お聞きしたいのですが、汚れは目立ちますか? 長く使うものだし、安価ではないものなので、悩んでいます。。 使うとしてもほとんど味噌汁が大半だとは思います。

  • 天然木のお椀の手入れ方法

    初めてですがよろしくお願いいたします。 天然木のお椀の手入れ方法がないでしょうか? 15年くらい前、池袋東武で買った天然木のお椀(確か一個\2500?)です。 ブナの木で、木目を出したままのうるし塗装(軽くしてある感じでした)のもの(彰宣堂製)です。 一つくらい贅沢なものをとかって日常的にまだ使っています。 このお椀が使っているうちに禿げて地肌が出てきてしまいました。 地肌が出ると水分が木にしみこみやすくなり傷みが激しいようです。 手軽に何か塗り込んでそのまま使えるようなもの(補修材料)はないでしょうか?

  • かびとり洗剤を使わないかびとり方法

     家の窓なのですが、結露がひどくてサッシやそのまわりに黒いかびが発生して困っています。北側では窓自体にも黒い点々が・・・。そこに使っているガラスが表面がでこぼこしているものなので余計ひどいみたいです。  かび退治をしよう!と思ったのですが、うちは猫がいてその中の1匹が窓の結露を舐めてしまうので(北側のかびのひどい窓は高いところにあるので大丈夫です)かびとり洗剤を使わずに何とか退治したいのです。お風呂で使うようなかびとり洗剤は使った後水で流すこと!!と記載されてますよね?部屋で使って水で流すわけにはいかないけれど雑巾でふき取るぐらいでは心配なので使いたくないのです。  何か良い方法をご存知の方、よろしくお願いします。

  • 天然木の食器戸棚の消臭方法について

    母からの質問なのですが食器に天然木の臭いがついて 困っているようです。 何かよい方法知っていたら是非お願いします。

  • ご飯のしゃもじ立てに薄緑色のかび?! 2日ほどそのままにしてただけなの

    ご飯のしゃもじ立てに薄緑色のかび?! 2日ほどそのままにしてただけなのに、洗おうとしたら、しゃもじ立ての中に残っていたご飯粒が薄い緑色に!いつからか全然気づいてなかったので、しゃもじ立てに立てていたしゃもじで普通にご飯を炊飯ジャーからよそって食べていました、2回ほど。おまけにそのあと、1回からにしたジャーを洗剤と水で軽く洗っただけでまたご飯を炊いてしまいました。ついでにカビ菌がついたかもしれないスポンジでほかの食器も洗ってしまいました。大丈夫でしょうか?このご飯にできたかびって、洗剤と水でさっと洗っただけで、大丈夫?

  • 食器用洗剤を使っての鍋、やかんなどのすすぎ方は?

    大きい鍋やヤカンを食器用洗剤で洗った時のすすぎ方はどうやっていますか? 洗剤がついたスポンジを置く この時両手についてる泡、それに鍋の中の泡をとるために 鍋の淵にそって落ちてくる水道水を360度あててさらにその後に手で鍋の 高さの真ん中辺り+底を手でこすりその水を捨て さらにまた新しい水で また淵にそって水をすべてにかけてその水を捨てて しまいます だけどこれだと結構時間がかかります。 すすぐ時間を減らしたいのですがみなさんはどのようにやっていますか? 鍋に適当に水を入れて鍋を回して水を揺らしてその洗剤入り水をすてて そのまましまいますか?

  • 天然木家具に落書き。。。

    10日ほど前に水性サインペンとボールペンで天然木家具にらくがきをされてしまいました。雑巾や特殊繊維のふきんで拭いてみたりもしましたが落ちませんでした。不安で洗剤などは使用していません。何か良い方法有りませんでしょうか・・・・。

  • 土鍋にカビ!洗っても、また生えてくるんです!

    100円ショップで買った土鍋(直径20センチくらい)を何回か使って、いつも使う食器と一緒に食器棚にしまっておきました。 何日か経って、出してみると、土鍋の底だけにカビが!! 2つ買ったのですが、1つは黒いカビ。もう1つは白い粉みたいなカビ。 他の食器はなんとも無いんです。 普通の食器用洗剤で洗っても、また生えてくるので、洗った後に火にかけてみました。 すると、土鍋の上のふち部分から泡(洗剤?)と茶色い液体が出てきました。 もう、どうしたらいいのかわかりません。 土鍋の保存方法や、洗い方や、何か他に注意点があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • ナルゲンボトルのカビ除去方法

    透明、広口タイプのナルゲンボトルに毎日お茶や水を入れて持ち歩いていましたが、洗浄の仕方が甘かったせいだと思いますが、気がつくと容器の内側に、白い小さな斑点が無数についていました。多分カビだと思いますが、食器洗剤をつけた柔らかいタワシやタオルなどでゴシゴシ擦ってもこびり着いていてなかなか取れません。どうしたら除去できるでしょうか。

  • 木のまな板のお手入れと使い方について

    IKEAで木のまな板を購入しましたが使い始める前に二度オイルを塗り込まなければいけないということを知らず、 買ってすぐに普通の食器用洗剤で洗ってしまいました。 その後よく乾燥させたままなのですが、もう使わない方がいいですか? それとも一度洗ってしまってもオイルを塗れば問題なく使えるでしょうか…? また、日頃の手入れは食器用洗剤は使えますか? この木のまな板を購入するまで使っていたまな板はプラスチックのもので、 野菜と肉、魚でまな板をわけていなかったのですが、 木のまな板は生の肉や魚は直接乗せて切らない方が良いのでしょうか?

専門家に質問してみよう