ベストアンサー 粗利益率と売上比率 2004/06/24 21:40 粗利益率と売上比率の違いが今ひとつぴんときません。どなたか教えて頂けますでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hama21 ベストアンサー率52% (63/119) 2004/06/24 22:37 回答No.1 粗利益率は、売上比率のひとつといえるでしょう。 この売上比率とは、ある数値が売上高にどれだけ占めるものかという収益性をみるための手法のうち、売上高をベースにしたもので、これだけでは大雑把な言い方であり、その比較する相手が重要になります。 粗利益率とは、まず売上高から売上原価を控除した金額が粗利益(売上総利益)で、この粗利益が売上高に占める割合がどれだけかをみるのが粗利益率です。 つまり公式でいえば、粗利益率は、粗利益/売上高 また他にいくつか例を挙げると、 原価率は、売上原価/売上高 売上高営業利益率は、営業利益/売上高 売上高当期純利益率は、当期純利益/売上高 といった感じです。分母が売上高のもとでもいえばいいでしょうか。 これらは、利益が全く同じ金額の会社があった場合、どちらがより効率的に利益を獲得したかといった企業間比較や、自社の前期、前々期との期間比較で用いられます。 質問者 お礼 2004/06/24 22:53 早速のご回答ありがとうございました。非常に助かりました。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A 売上高と利益率、どちらが重要でしょうか? その他(ビジネス・キャリア) 売上総利益率の計算 財務・会計・経理 売上総利益率と営業利益率と経常利益率について 財務・会計・経理 売上高総利益率を高める方法を教えて下さい。 マーケティング・企画 人件費÷営業利益=○○○○比率(または率) コンサルティング 売上総利益と売上純利益の違い 財務・会計・経理 利益率 財務・会計・経理 目標資本利益率達成のための売上高算出の公式 財務・会計・経理 利益率の求め方。。。 オフィス系ソフト 当座比率、固定比率などの答えが出せません。。。。 その他(学問・教育) 利益率について 財務・会計・経理 売上高について 財務・会計・経理 利益率につきまして。 財務・会計・経理 利益率 逆算 起業・開業・会社設立 売上成長率 株式市場 売り上げと利益について 財務・会計・経理 損益分岐分析と売上高営業利益率 簿記 限界利益率と販売利益の違い 財務・会計・経理 粗利益率について 財務・会計・経理 目標利益率からの必要売上額の算出方法について 財務・会計・経理 解約手続き 前へ 次へ 2024/02/15 11:17 このQ&Aのポイント インターネット接続サービス「ぷらら」の解約手続きについて教えてください。質問内容が「ISPぷらら」の解約手続きに関するものです。解約手続きについて詳しく教えてください。 #ぷらら#解約手続き#インターネット接続#解約#ISP 回答を見る
お礼
早速のご回答ありがとうございました。非常に助かりました。