• ベストアンサー

たまねぎを使ったサラダ

madetypeplanetの回答

  • ベストアンサー
回答No.6

薄くスライスして、軽く電子レンジにかけてすぐに冷水にさらしてみてください。 辛みが和らぎますよ。 おすすめは・・・ (1)鶏のささみと玉葱(紫蘇ドレッシングがけ)  作り方・・・これは上のように玉葱を下ごしらえして、鶏肉を茹でて冷水でシメて食べやすいように裂く。これらを混ぜて紫蘇ドレッシングをかけて完成。 彩りにレタスを敷いたお皿に載せると見た目もさわやかに。 (2)じゃがマヨサラダ(いわゆるポテトサラダ)  作り方・・・マカロニを茹でる。        ジャガイモを茹でて潰す。        人参をイチョウ切りにして電子レンジちん。        玉葱を上のようにしたごしらえ。        全部を混ぜてマヨネーズであえる。(隠し味で醤油を少々)塩・コショウで味を調えて完成。        いろどりにグリーンピースなどを加えるといっそうきれい。 ・・・です。(1)はドレッシングのバリエーションで色々な味が楽しめます。おすすめは、紫蘇ドレッシング、中華ドレッシングなどさわやかなお酢が効いているドレッシングですね。 そのほかにも市販のバンバンジー(ゴマ味噌ダレ)もかなり美味しいです。

関連するQ&A

  • 新たまねぎ サラダ以外のレシピ

    新たまねぎを使って、オニオンスライスなど基本的にサラダにすることが多いです。 が、毎度レタスにあえたり、トマトにあわたりとワンパターンです。 サラダ以外に新たまねぎおいしい食べ方があったら教えてください。

  • 玉ねぎを使ったお料理

    実家の母が玉ねぎの手作りピクルス(玉ねぎをスライスして酢につけたもの)を大量に送ってくれました。 が、私は料理がニガテで、生の玉ねぎがあまり好きでないのでレパートリーがまったく思い浮かびません・・・! サラダにあえるくらいしか思いつかないのですが、 玉ねぎ酢漬けを使ったレシピって何かありますでしょうか・・・?

  • サクサク感のある玉葱スライスサラダを作りたい。

    サクサク感のある玉葱スライスサラダを作りたい。 玉葱をスライスして,水にさらしてサラダを作りました。 OKwebの解答等を参考に作ったところ,辛みも取れ,美味しく作ることができました。 しかし,少し物足りない・・・・。 歯触りが良くありません。しっとり感といえばそうかもしれませんが,「しおれた野菜」のような歯触りなのです。何時間か水につけておいてもやっぱりうまくいきません。 玉葱のサラダを「サクサク感」のあるサラダに仕上げる方法はありませんか?

  • タマネギをたくさん貰ったけどどうすれば・・・

    よろしくお願いします。 昨日、大き目のタマネギを10個くらい貰いました。 どうやって料理しようか困っています。 毎日オニオンサラダばかりと言うわけにもいかず・・・ <<<<<教えて下さい>>>>> 食材はタマネギ+1品で作れる料理はありませんか。 なお、お弁当にも流用するのでスープや汁物は除きます。 気が弱いので『もってけ』と言われる断れません。

  • たまねぎについて

    よくサラダや様様な生野菜を使った料理に 生のたまねぎのスライスを使ったものがありますが、 ほとんどあのたまねぎ独特の辛さが抜けています。 どうやって作っているのでしょう? どなたか知っている方教えて下さい。

  • 赤玉ねぎのサラダ以外に調理法ありますか?

    こんにちは。 義母からいっぱい(といっても8個ぐらいですが)赤玉ねぎをもらったのですが、サラダにスライスしてのせるしか調理法がわかりません。なにか他に使い方ありますか?今家族二人なのでサラダだけというのも限界があります。 煮物とかには使えませんよねー。(>_<; お料理初心者なので教えてください。 よろしくお願い致します。

  • サラダなどに使う生の玉ねぎスライスについて

    サラダやサンドイッチで生の玉ねぎをスライスして入れたいのですが、 お店などでは玉ねぎが全然からくないけど、自宅ですると辛くて食べられません。 お水にさらしている時間が短いのか、もしくは玉ねぎの種類が違うのでしょうか。 辛くない、生の玉ねぎ食べたいです。 作り方?を教えてください。

  • タマネギを薄く切る器具はありますか。

    オニオンスライスをよく食べます。 タマネギを切るのが、上手く出来ません。 太く切ってしまいます。 薄くないと食べにくいし、あまり美味く感じません。 タマネギを薄く切るのに便利な器具は、ないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • たまねぎのからみを抜く方法

    オニオンスライスのたまねぎの辛味を抜く方法が知りたいです。最近たまねぎが辛くて困っています。 加熱すると血液サラサラの効果が無いと聞いたことがあります。加熱しないで美味しいオニオンスライスを作る方法があったら教えて下さい。

  • メキシコ料理 メキシカンサラダのエンサラダ メヒカナのレシピ

    先日ステーキ料理屋へ行った際に売っていたもので、すごく美味しいサラダがあったのでレシピが知りたいのですが、 画像を見ていただくと分かる通り、汁が赤い色をしていて少し甘酸っぱいような味がし、 角ばって切られたきゅうり・トマトと、コーンやスライスオニオンが入っていました。 名前はエンサラダ・メヒカナ(メキシコの意?)とその店では出されていました。 その名前で検索してみても、他の国の料理でも使われる名前なのか全然関係ないサラダが出てきたりでレシピは見つかりませんでした。 このサラダのレシピについてご存知の方いましたら回答お願いします。