- ベストアンサー
ボール盤をつかわずに木材に正確に穴を開けるコツ
お世話になっております。 ボール盤を持っていればピッチも一定し方向も安定した 穴を開けるのは簡単ですが所持していまん。ドリルだけで 安定した穴を開けるコツがあれば教えて下さい。よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
垂直に穴をあけるんであれば 100円ショップ等で 水平器の小さいのを買ってきて ドリルに張り付けるなりバンドで巻き付ける 「水平器 ドリル」で検索するとやっている人も多い 私は ドリル本体がカーブしている分のプラスチックを削ってしまってバンドで固定しました 穴の深さはマスキングテープでもビニールテープでも刃に巻き付けてわかるように。
その他の回答 (2)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9143)
回答No.2
少し面倒ですが、耕作が好きなら億劫でないかもしれません。うすい板になるべく垂直に穴をあけたものを2枚作り、この2枚を正確に製材されている角材を挟んでねじ止めする。あいている二つの穴にドリルを通して目的の木材に穴をあける。少し頻繁に作業するようでしたら、ボール盤より安い、ドリルをボール盤のように固定できる製品も市販されていると思います。
質問者
お礼
回答いただき有難うございます。
質問者
補足
治具を作るのですね有難うございます。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11074)
回答No.1
ピッチは、先の尖った物でずれないように印をつけ、 方向は、四角い箱を2個置いておいて、垂直を見る。
質問者
お礼
回答有難うございます。
質問者
補足
せっかく回答いただいたのですが方向の合わせ方がよくわかりませんでした。残念です
お礼
回答いただき有難うございます。