- ベストアンサー
韓国は、国民情緒>最高裁判決>国際条約となっている
けど、これは本来、正反対であるべきではありませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
韓国をマトモな民主国家と考えているから オカシク感じるのです。 あそこは、つい最近まで軍事独裁国家でした。 マトモな選挙が行われたのは、金泳三大統領 選挙のときで、実に1993年のことです。 そんな国を、先進国と比較するのが無理なのです。 実体は、中国と変わりないデス。
その他の回答 (4)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
法治のないお隣の共産党独裁の中国よりはマシでしょう。少なくとも裁判があるだけ。世界中の国が法治国家というわけではありません。アジアは遅れているのです。
お礼
>法治のないお隣の共産党独裁の中国よりはマシでしょう。 中国と韓国は一見韓国のほうが民度が高いように思えますが、そして概ねその通りでありますが、 韓国の場合は相手が日本となると、途端に4等国国民に豹変します。 判断力が最低レベルになります。 ご回答ありがとうございました。
- 15261526
- ベストアンサー率23% (71/306)
難しい問題ですが、法治主義を重視する現近代の政治原則で言えば、 国民感情<最高裁判決 であるのが妥当でしょう 人智主義であれば、それを許容する余地はあるでしょう ちなみに、国際条約 と 最高裁判例・憲法 では、一概には 不等号式が必然ではありません 国際条約 > 国内法 ではありますがね
お礼
>国際条約 と 最高裁判例・憲法 では、一概には 不等号式が必然ではありません はい、同意します。たとえば日米安全保障条約は違法であるという判決を最高裁が出すのは自由ですが、だからと言って政府は安保条約を破棄しません。 つまり 最高裁判決<国際条約 となります。国際条約と対立する判決はただのマスターベーションです。 韓国の場合はマスターベーションではなく 「最高裁の判決が出たから日韓基本条約を無視せよ」 と叫んでいます。
- MadSpock
- ベストアンサー率12% (19/151)
法律が遡及するところですから、国際常識は通じません。
お礼
1番目の回答者さんと同じですが、それでは韓国は変わりません。 ご回答ありがとうございました。
- JS3456JC1
- ベストアンサー率7% (3/41)
豚に人の法を説いてどうする? 無益なことを。
お礼
馬鹿にして相手にしないのは一つの手でありますが、言わないと永久にわからないです。 韓国は現在中進国あたりですが、先進国になりたくて仕方のない国ですから 「先進国になるには国際条約を守らないと行けません」 と教えるべきと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
アジアの先進国はまだ日本だけですね。 香港、シンガポールも先進国の域に入っていますが、国家というのには小さすぎるし。 ご回答ありがとうございました。