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豆乳

成分無調整とはどういうことですか? 調整のものとどう違うのでしょうか。

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  • thumbbass
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回答No.3

各メーカーが出しているものの「無調整豆乳」「調整豆乳」「豆乳飲料」などの原材料欄を 見れば分かると思います。それぞれの名称を使ってよい基準としてJAS規格があるようです。 無調整豆乳・・・大豆固形分8%以上、大豆たんぱく質3.8%以上 調整豆乳・・・大豆固形分6%以上、大豆たんぱく質3.0%以上 豆乳飲料(その他)・・・大豆固形分4%以上、大豆たんぱく質1.8%以上 おそらく豆乳そのものだと「無調整」の成分比率以上になるのだと思います。 なので、健康のために豆乳摂取を考えている方は苦手でなければ無調整がよいのではないでしょうか。 調整豆乳は無調整が苦手な人の為に調味料や果汁などを加えているので、飲みやすさ重視であれば、あるいはその製品の味が好みであれば、調整豆乳を選ぶのかと思います。 豆乳飲料は単に薄いということなので、かなり豆乳の味が苦手な人や価格重視の人向けと言えるかと思います。

bonbon222
質問者

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ありがとうございます

その他の回答 (2)

  • yoruaru-q
  • ベストアンサー率17% (476/2703)
回答No.2

料理で使う場合に限ると、ゆばを作りたいときは「成分無調整」を使うようにしています。

bonbon222
質問者

お礼

ありがとうございます

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.1

この辺りを見ると分かり易いかと↓ http://www.commerceatroyes.com/1298.html#i-2 成分無調整とは言葉の通り、豆から絞ってそのままということです。その他のものは何某かの物が混ぜられてると考えてください。 何かを混ぜる理由としては飲み易くするとか、豆乳だけでは不足する栄養分の追加等が考えられます。 なお、豆腐を作ったり、豆乳鍋の最初に湯葉を食べたいなら無調整豆乳を使うことになります。

bonbon222
質問者

お礼

ありがとうございます

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