• ベストアンサー

慰謝料について(不倫関係)

少し前に「若者たち」というドラマで 主役(旭)の妹(ひかり)が、妻子持ちの医師(新城)と不倫関係にあって、 妻に知られ、ひかりの兄弟からも必死で不倫をやめさせられて、 略奪結婚する事なく不倫関係を終わらせる事ができました。 でももし、不倫を終わらせられず、 ひかりが新城医師と不倫を続けて妊娠し、新城先生を妻子と別れさせて 略奪結婚に成功した場合、 慰謝料は誰に請求されるのでしょうか? 慰謝料はひかり、 前妻の子の養育費は新城に請求するというのが一般的ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.2

妻が、夫及び、ひかりに請求することになります。 尚、不倫が終わっても、過去の不倫に対する 慰謝料は請求できますよ。 離婚に到れば、金額が大きくなるだけです。 養育費は、前妻から新城に請求することになります。 養育費の額は、家裁に算定表がありますので それに従うのは通常です。

morimemekabu
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろ教えていただけて勉強になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

慰謝料は新城とひかりの両者に請求し、養育費は新城が払うことになります。

morimemekabu
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろ教えていただけて勉強になりました。

このQ&Aのポイント
  • 写真をスキャナーしてデータを保存していたが、急に保存ができなくなった。
  • 保存クリックで保存先を設定して保存出来て確認画面が出ていたが、急に確認画面がでなくなった。
  • 保存できなくなった。
回答を見る