• 締切済み

不倫の慰謝料について

私と彼は未だ不倫関係にあります。 彼は5年前妻子と別居後、私と暮らしています。 別居は私とのことが無関係ではありません。 子供の大学費用、養育費など経済的なことは父親の責任として彼も十分でないにしろ、今まで精一杯努力してきたと思います。 この間に子供さんもひとり成人し、(もうひとりが今年から大学進学です)彼は実体のない夫婦関係をもう終わらせようと離婚しようとしています。 彼の離婚は私もずっと望んできたことですが、弁護士を入れての話し合いになりそうなので、その場合に不安なのが慰謝料です。私は社会的責任として請求があれば応じるつもりでいます。 私が払うべき慰謝料はどのくらいになるでしょうか。 お恥ずかしい限りですが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#130865
noname#130865
回答No.5

言葉遣いが悪くて恐縮ですが、あなたは不倫相手を寝取った。その人と一緒になりたい、と希望している。不倫相手の奥さんにいくら慰謝料を払えばいいのでしょうか。と、いうようなことをお尋ねですね。 ご相談された、あなたの味方として申し上げます。 この件であなたは表に出ないことです。現状は、あなたの不倫相手のご家庭の事情で今日の生活をするようになった。不倫相手の男が好きなのは間違いない。しかし、相手のご家庭を壊したこととは別問題。と、いう姿勢でこの問題に対応されることです。あなたが、当事者の一方として表に出るとややこしくなります。 もし、あなたの不倫相手の男性の奥さんが、シッカリされている人でしたら、離婚もなにもできず、あなたと夫との「離別と慰謝料の支払い」を同時に求めた裁判なり調停を起こされるでしょう。(同時でなければ効果は半減です。)しかし、相手のご家庭にも何らかの事情がお有りのようですので、5年という時間が証明する様に、良くないけれどそれぞれが落ち着いた状況にあるので、あなたから事を起こすのではなく、あなたの不倫相手の男が、この件の解決に向かって働きかけるのが良いように思います。 愛情問題と責任の所在、責任の割合等々が絡んでくる問題ですのであなたを絡ませると余計ややこしくなります。又、社会的責任なんてとんでもない言い方は中止された方が良いように思います。

回答No.4

相手が別居して5年以上も居ることながら不倫も継続中ですよね? 弁護士を入れて話し合いとなるなら平均的に離婚に至れば最低でも300万以上は請求されるでしょう。 不倫が継続中ですと尚更、慰謝料額が加算されてもおかしくは有りません。 あなたは相手の奥さんに対して社会的責任を取るつもりで有るなら奥さんが提示した慰謝料を一括できちんと払うのが誠意だと思われます。 恐らく500万くらいは請求されるのでは無いでしょうか?

回答No.3

いくら請求されるか分かりません。 払える額で、払う気があれば払いましょう。 払える額でなければ、交渉します。 交渉が決裂すれば調停の意味がないので、いきなり裁判です。 民事裁判では普通、裁判長が調停案を提示します。 2-300万でしょうかね、飲めれば一件落着。 判決を頂くならもっと安くなりますが、誰でも閲覧できる記録が残ります。 裁判になれば弁護士費用もかさみます。 まあ、全部「不知」で答弁書書けば自分でできますが、 多少の法律知識と膨大な手間暇がかかります。 早めに専門家に相談すべきです。

• aki1380
回答No.2

経験者として意見します。 慰謝料について金額と悩まれておられますが、 その前に不倫の相手の方に、下記のことが予想されます。 それは、奥さんからの財産分与と年金分割及び慰謝料請求です。 慰謝料は、不倫相手の方の年収に応じて決定されますが、 貴女にも婚姻破綻の原因者として、相手代理人は慰謝料を要求してくると思います。 金額は定かでありませんが、ご相手の財産と年収が基準となります。 一度、近々の家裁に行かれて、過去のケース及び金額を聞かれては・・・ 最後に、相手の弁護士は通達代理人と考え、堂々と対処しされることです。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

ここに質問されても、回答できる訳なしですが、書けることは、慰謝料金額について、数万円や数十万円なんかで済むとは到底思えないと言うことだけです。 離婚調停や裁判になった場合には、彼と質問者自身の年収や、これまでとこれからの女性側の生活環境等などの多くのことについて、念入りに調査されますし、双方を別々に読んだりして問いただされる日々が続きます。 彼や質問者自身の今後の勤務状況や同棲生活環境も大きく変わらざるを得なくなりますし、既に、同棲されていると言うことですので、更に、慰謝料に関しても高額請求されることが確実視されます。

このQ&Aのポイント
  • Wi-Fi接続時にパスワードが違っているとエラーが表示されます。解消方法を教えてください。
  • タブレットを接続しようとすると、Wi-Fi接続時にパスワードが違うというエラーが表示されます。PCやスマホは正常に接続できています。
  • 接続しようとするタブレットでWi-Fi接続時にパスワードが違うと表示されており、電源の再接続やリセットボタンを押しても解消されません。
回答を見る