• ベストアンサー

面接の受け答えについて

今度、第一希望の企業の面接があるので、何度か模擬面接をしたのですが別々の模擬面接担当の方から二通りの答え方を教わりました。 例1、あなたの強みは何ですか→私の強みは〇〇です→それはなぜですか→理由は〇〇だからです 例2、あなたの強みは何ですか→私の強みは〇〇です。理由は〇〇だからです 自分的には例1の区切り方のほうが会話になっている気がするのですが、面接官が続きを待った場合、変な間ができてしまうのではないか心配です。どちらの受け答えが正しいのでしょうか。その他に面接のコツやアドバイスなどがあったら教えていただけるとありがたいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • caf-caf
回答No.3

例2です。 当方の面接での模範回答としては、 あなたの強みは何ですか?→私の強みは○○です。例えば、XXXのような時でも、冷静に○○することができます。 というように、いちいち聞かなくても話が続けられる、的確に相手に意思を伝えることができる=前向きである・伝えよう、理解してもらいたいとする意思がある・わかりやすく説明できる能力がある・少なくともドモリではない・社交的に見えるなどの印象を受けます。 就活、頑張ってください。良い職場が見つかると良いですね。

tukumo9999
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます。自分の意思を伝えることが大切なんですね、内定をもらえるよう頑張って来ます

その他の回答 (4)

• yosifuji20
回答No.5

面接担当の経験者です。 それは、そのときの会話の進展で適当に判断することです。 相手がある会話ですから、すべて想定の様にように進むとは限りません。 大体「あなたの強みは」と聞かれるかもどうかも判りません。 私ならばどうせ客観的証拠もない自覚自賛のような答えしか期待できない質問はしません。 従ってそのような些細な言い方など気にしても意味はありません。 そんなことよりも、相手に納得してもらえるようなその「強み」「弱み」について中身を真剣に考えた方がよほどましです。 何十人も相手にして、すべてマニュアルで決められたような画一的答えを聞くこちらの辛さもわかってくださいね。 たまにはこれはおもしろいと思わせるような話をして欲しいのです。 面接はある意味では他人との差別化なのです。 それに比べれば、御質問のことなどどうでもよいこととしか思えません。

tukumo9999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.4

回答にかけられる時間次第です。 この例だと例1の回答が短いので、理由も回答するべきですが、だからといって、面接の時間をくい取り過ぎないように。相手が聞き返さなくていいようにすべてを答えようとしてはダメです。 面接で一方的にプレゼンするのはやっちゃいけないんで、加減を考えてください。

tukumo9999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。今日面接に行ってきました、手ごたえはそこそこあるのでちょっと期待して待ちたいと思います。

• tkmn_001
回答No.2

例2がオススメです。 答えに理由がしっかりと付いている印象を相手に与えられますし、 他の質問にも移行しやすく、より多くの会話を実施することができます。 印象も良くなるでしょう。 例1は面接官の次第で質問して来ない可能性があり 実現できないことも考えられ、リスクが高いです。 最悪、根拠が無いという評価になる可能性もあります。 面接の際は面接官に依存せず、自分の力を発揮できるやり方を 選択されることをオススメいたします。

tukumo9999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。今日面接に行ってきました、手ごたえはそこそこあるのでちょっと期待して待ちたいと思います。

回答No.1

例2でないとダメ 例1の様に面接官が次を促すようでは会話力が無いと判断し減点されてますよ    面接は友達同士の会話ではありません

tukumo9999
質問者

お礼

回答ありがとうございました

専門家に質問してみよう