- 締切済み
この状況で大企業一般職に就職は可能?
わたしは公務員専門学校卒業の現役県庁勤務の公務員です。関関同立という難関有名私大に通う現在大学4回生の友達がいます。 しかし中学からのエスカレーターのせいか中学以降全く勉強してないため中学高校レベルの一般教養なんて全くわからな い状態です。 彼女はせっかくいい大学に行かせてもらったので銀行(特にメガバンク)や誰でも知ってる大企業に就職したいと言っていました。そしていい男を見つけ寿退社したいそうです。 しかし司法立法行政の三権分立のことや、衆議院議員の任期、その他にも地理などや速度の問題すら解けないわからない状態で、たかが専門卒のわたしが難関有名私大の人間に勉強を教えているというおかしな状況なのです。SPIの練習問題を解いていてもいつもわからないわからないと言っていてその度にわたしが解説しています。 ちなみに公務員もどうかと聞きました。中級や高卒程度の問題だが大卒でも受験できる学校事務の公務員も進めましたが、いい大学に行かせてもらったのでもっといいところに就職したい、それに公務員は勉強しなくてはいけなく面倒臭いので嫌だとのことです。 このような人がメガバンクや大企業、一般職に就職できるのでしょうか?特に金融機関の一般職は顔しか見てないと聞きます。この友達はかなり可愛いです。 関関同立はフィルターにひっかかることはほとんどなく就職に有利とは言いますが専門卒のわたしに勉強を教えてもらうほどでもとりあえず関関同立で顔さえよければ大企業や銀行の一般職は就職可能でしょうか? わたしは民間の就活をしたことがなくよくわからないので。 なんだか、たかが専門卒のくせに偉そうに見えてしまったらすみません。でも友達なだけにかなり心配なのです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
御質問に書かれたことが事実であれば、採用は無理でしょう。 私は就職でかなり人気の会社にいましたが、まずその内容では書類審査が通るか疑問ですし、面接では確実に落ちるでしょう。 今は多くの会社が採用にはシビアになっていて、容貌だけで合格などということはないと思います。 受付などはそうかもしれませんが、今はこれは派遣会社にお任せも多いですよ。 面接ではかなり細かに能力面を聞いていきますから、たぶんその教養では通らないでしょうね。 応募者の中にはかなり成績優秀な人もいるし、多彩な経験を持っている人います。 もう少しレベルの低い学校でも、馬力だけは誰にも負けないような人材もいます。 それらの競争者に勝てるとは到底思えないですね。
- AD-ASTLA
- ベストアンサー率17% (66/367)
まあ、男性であれ女性であれ、今は「有能な人材なら採る」と言うのが基本だと思いますので、その方がどの程度の能力を持ってそれを発揮できるかだと思います。 「関関同立で顔さえよければ大企業や銀行の一般職は就職可能」と言う時代は終わっていると思いますけどね。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
就職できるのでしょうか、という観点と、その仕事がやっていけるでしょうか、という観点は違いますよ。 就職できるかという話であれば、どこでも大丈夫とは言いませんけど、就職できるところがある可能性はあると思います。 もっとも、日常会話的に常識的な言い回しや礼儀も知らなければ論外にはなりますが。 顔さえよければいいんじゃないか、と、あなたも一般企業をずいぶんなめた言い方をしていますね。 仮に水商売でホステスを雇うんでも、顔さえよければ採用なんていうことはありません。 お客様を怒らせるようなものを雇ったら店の信用にかかわります。 美人というのを、顔だちが整ったことと誤解する人がいますけど、違いますよ。 初対面はそうかもしれないけど、しばらく会話をしていると、目が小さかろうが鼻が低かろうが、相手が本当に美人なんだと気が付くことのほうが多い。 ちょっと目には悪くなかったけど、知性のかけらもない自分勝手な女だと判断したら、思い切りどうでもいいブスに見えるのです。 この話はあなた30歳を超えたあたりから理解できるようになりますよ。 にじみ出る価値、知性があると、はじめて美人と認識できるようになるのです。 熟成があってようやくうまい酒だと感じるのと同じです。 それよりも気になるのは、仕事をやっていけるか、務まるのかということのほうです。 これこれの能力があるしこういうことをしてみたいので応募する、のではなく、高給で玉の輿があればいいという考えのようですね。 公務員は勉強しなくてはいけないので面倒だ? そういうスタンスで入ってきた職員を部下にもった上役の指導はどうなるでしょうか。 あなた、すでに勤務されているから、よくご存じでしょう。 試採用期間に役に立たないということが判断されたら、本採用にはしません。 学歴やなんかで、応募書類は先に進むかもしれないけど、どこかで化けの皮がはがれると思います。 女性ではあまり見ないけど、飲み屋なんかでおれがどんなに優秀だったか人がうらやんだか、みたいなことをぶつぶつ言っている、そして誰も相手にしない汚いおやじがいたりしますね。 ああいう存在にだんだんなっていきそうに思います。 あなた、こんな友達が大事なんですか。 大事だったらすこしがつんとどやしつけて世の中甘くないことを教える義務があるんじゃないですか。
- 交通事故撲滅! ゴルゴ13♂ 便所は綺麗に使いましょう(@asacusa110)
- ベストアンサー率54% (419/772)
こんにちは。不快な表現がありますのでその点については最初にお詫びさせていただきます。 公務員になれるがどうかは知りませんが、銀行や一部上場企業に就職することはできると思いますよ。あまりこのようなことは書かない方が良いのかもしれませんが、企業っていうのは女子社員をあまり必要としてはいません。 だからと言って、男性ばかり採用をすると世間から「あの会社は男女差別をしている。」などと言われて叩かれてしまいます。そのようなわけで、仕方なく「女子枠」を設けて、世間から非難を浴びない程度に女性を採用しているのです。 近年では結婚をしても退職しない女性社員が多くなりました。けれど、企業側からしてみれば女性社員なんて結婚したら、とっとと寿退社をしてもらいたいというのが本音なのです。なぜなら同じ報酬を与えてみた場合、明らかに女性社員は男性社員より扱いにくいからです。 私自身、一部上場企業に勤務していたころ、社内結婚をして妻となった女性社員が寿退社をしたところ、幹部から「お前は会社のために良いことをした。」。または、「会社に貢献してくれた。」と言われて驚いたことがあります。 ご友人は、可愛いし、いい男を見つけ寿退社したいそうですね。なので、企業にとってもご友人にとってもお互いにメリットがあるので、銀行や一部上場企業に就職することはできると思いますよ。と書かせていただきました。 結局、会社なんて規模の大小に関わらず、女性社員を採用したがらないし、採用をするにしても若くてきれいなお姉さんが受付や電話番など簡単な事務をしてくれればそれで十分らしいです。