- ベストアンサー
専門職の一般職について
専門職の中での総合職・一般職の違いについて質問します。 現在大学3年生の女です。これから本格的に就職活動を進めていくところです。工学部に所属していて、メーカーの専門職(設計、生産技術、品質管理等)に就くことを希望しています。 働き始めて早い段階で結婚したいので、結婚後も仕事を続けることを希望しています。転勤が出来ないので、一般職を希望しています。しかし専門職で一般職というのはあまり聞き慣れません… 一般事務職は寿退社・腰掛けという流れの企業が多いと聞きます。昇格もほとんどなく、仕事内容も総合職とは大きく違うというイメージを持っています。 一般専門職はどうなのでしょうか?結婚しても仕事を続けられるか?仕事内容は総合職扱いの専門職と違うのか?やはり昇格は期待できないのか?情報が少なすぎて困っています。教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
明けましておめでとうございます。質問の内容ですが会社名がわかりませんので一般的なご回答を致します。ちなみに総合専門職は公務員に例えればキャリア組です。将来は組織のトップを担うお仕事です。ここで重要なのは全国に専門職であろうと頻繁に転勤があり仕事もハードです。賃金も高く設定されています。 さて、一般専門職ですが転勤は狭い範囲であるかまたはありません。将来は中堅として働きます。ここでのポイントは賃金はさして高くは設定されていなく仕事も融通がききます。 総合専門職は仕事の内容もハードです。また、高度です。一般専門職は事務的な仕事も多く簡単な処理が多いです。お休みがとり易いのも一般専門職の利点です。あなた様には結論的にいえば御結婚もされていることもあり一般専門職が適していると思われます。 では!では!よいお年を!!
その他の回答 (1)
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
一般職というと、どうしても事務補助職的な業務内容の所が一般ですから、専門職とは明らかに業務内容が違います。 総合職の中で「地域特定」型のコースがあるところを探す事になるのではないでしょうか? いずれにせよ会社によっていろいろな人事制度をとっていますから、まず、希望の会社を絞ってから問い合わせて見る事ですね・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。「地域特定」型のコースの総合職とは、「エリア総合職」のことでしょうか?今のところ私の志望しているいくつかの会社の中にはないのです… 今もいろいろな会社を探しているので、是非参考にさせていただきます。
お礼
明けましておめでとうございます。ご回答ありがとうございます。 希望している会社はいくつかあるのですが、全国的には名前が知れていないと思われるので、会社名は伏せさせて下さい。 一般専門職について、具体的な説明をありがとうございました。私にはこちらの方が合っていると思います。