- ベストアンサー
一般職希望・・・
今大学三年生(女)です。 私立4年制大学に通っています。 わたしは仕事もがんばりたいけど、プライベートや趣味の時間も大切にしたいと思っています。 将来は子供も産みたいので一般職で転勤なし・夕方ごろには帰れる仕事がいいというのが希望です。 結婚したらさっさと退職するのではなく子供ができてもこつこつ長く続けたいです。 正直「バリバリ働きたい」というタイプではありません。 こつこつ地道に働いて定時に帰って(これは仕事内容にもよるかもしれませんが)土日はお休みだといいなと思うのです。 あと募集職種が営業という会社もあるのですが(実際にやってみたら自分に合っているのかもしれませんが)今の時点では営業はあまりやりたくないな・・・というかんじです。 でも周りは総合職希望や営業希望の女の子が多くて みんなは4大出るからには総合職!と言っています。 そんな友人たちを見ていると彼女たちは将来に希望を持っていて自分は楽な方へ逃げているのかなぁ、確かに学費の高い私立大に通っているし総合職にしたほうがいいのかと迷っています。 周りが総合職だから自分もという選択はしたくないけれど、 自分の思う条件(転勤なし・できれば残業で定時に帰れないというのは嫌・土日は休みたい)が甘いのか・・・と考えてしまいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
就職後の自分の生き方をそれだけ具体的にイメージできているわけですし、それで良いと思いますよ。確かに「4大出たんだからバリバリやらなきゃ!」という考えの人もいますし、その中には「一般職なんて甘えだ」って言う人もいるかもしれません。でもそれは価値観や生き方の違いです。甘えとか根性とかそういう問題じゃないと思います。 私も4大卒の女性ですが、同じ学部の友達であっても、卒業後はおもしろいぐらいに枝分かれしていきましたよ。総合職、一般職、教師、専門職、それに企業や組織の規模もバラバラです。結婚後に辞めちゃう子もいるし、続けている子もいます。でも、みんなそれぞれの生き方だなぁ、と思います。 「就職で元をとる」必要はないと思いますよ。質問者様がしっかりと考えた上で選んだ道に進み、それで幸せになれたら大成功だと思います。
その他の回答 (3)
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
人の幸せは人それぞれですし、mistrup様は自分の考えをしっかり持ってる方のようですから、周囲の事は気にしなくていいと思いますよ。 4大出の総合職の女性ですが、一度転職経験もあります。 前職の時は、13年間の勤務で7回転勤がありました。 最初は、総合職で採用された同期も、深夜までの残業の多さ、泊まり込みあり、転勤ありで、次々と一般職へ転向した人が多かったです。 自分の時間なんて皆無でしたから。 そんな私も、最後は体壊して退職しましたが。 一般職を選択した大学時代の友人を見ても甘えとは思いませんでした。反対に、結婚しても長く続けられる仕事を選ぶのだと言ってる姿は、立派だと思って見てました。 学費が高いから総合職という選択は必要ないと思います。それよりも、ご自身が目指す就職されて、素敵な相手を見つけられて、幸せな新生活を送られることで、親御様にとっても学費の事は免除となりますよ。 就活頑張ってください。
- miroku85
- ベストアンサー率42% (3/7)
特に甘えだとは思わないですけどね。 ちゃんとした家庭を築きたい、そのために比較的ゆとりのある仕事を選択したいというハッキリとした目的を持っていると思います。 説明会で銀行などのお話を聞く限りは、一般職の人はデスクワーク中心で、何事も無ければ5時頃に退社をしているらしいですね。 まあこれは実際に勤めてる方にお聞きするのが早い話ですが。 ともかく、あなたの人生なのであなたが決めれば良いと思います。 というか、何故周りに流される必要があるのかわかりません。あなたは自分の人生を他人に決めさせるのですか? 確かに一般職は総合職より給与が低いですが、未来の旦那様と協力して共働きをすれば十分やっていけるとおもいます。 後で後悔をしない選択をなさって下さいね。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
自分は自分、周りは周りです。将来の生活設計を立ててそれに向かって歩む・・・素晴らしいことです。人生は一度きりです。後悔はしたくありません。