• 締切済み

外国の共産主義と日本の共産主義は思想おなじょか

産経新聞の昭和20年夏の記事よりハット驚き頭が混戦模様になった。 この頃ソ連では日本の共産主義化をもくろみ、赤化教育に一生懸命だったようだ。 現在の日本共産党とはその流れのものなんでしょうか、思想や推し進め方もでしょうか。 中国も共産主義で考えられない様な政治ですが、国民の口が開けないようでは困るので 健全な日本を考えるとどうしたもんだろうか。 又日本の首相は変わるのが早い、足さらいが多いからだろうか。辞めた首相が外国に行き 有る事無い事無責任に放っていますし、国内では現首相がやりずらい様な行動を平気でするが 国民の為とか言ってきた以前の首相ははなはだ迷惑と思うが、どんなもんなんだろうか。

みんなの回答

• hekiyu
回答No.2

"現在の日本共産党とはその流れのものなんでしょうか"    ↑ 当初は、ソ連や中共と同じ路線でしたが、社会主義の 雲行きが怪しくなって、転向しました。 かつて認めていなかった天皇も認めていますし、 かつて認めていた武力革命は認めていません。 もっとも、マルクスの共産主義に幾つも種類が あるわけではありませんから、猫被っているだけ と思われます。 尚、社会主義を越えて共産主義に到れば国家も 否定されます。 共産主義を目指す共産党が、日本を愛する、てのは 背理です。 ”以前の首相ははなはだ迷惑と思うが、どんなもんなんだろうか。”      ↑ 一番困っているのは民主党だと思います。 そいう意味で、結構なことです。

noname#213434
質問者

お礼

大変参考になりました。

回答No.1

日本共産党は大正時代に創立されてます。 ロシア革命の五年後ですが 昭和に入ってからなら関係ありません。 今の首相は2つも憲法違反を犯そうとしてますから。既に憲法99条に違反してるし。 大戦での枢軸のドイツやイタリアは憲法を変えてるのに、日本だけ変えてなかったつまりアメリカの押し付けではなかったことになります。 押し付けというなら過去の政治家の自民議員 の怠慢を主張することです。 共産党とソ連は関係ないと思うよ。 むしろ世界恐慌の中から日本を立て直そうと する愛国心から出来た政党かと。

noname#213434
質問者

お礼

勉強になりました。