- ベストアンサー
覚せい剤の使用について
覚せい剤は、わけあって1度だけ使ってしまった場合、二度と手出しせずにすみますよね? よく常習になるとかやめられないと言いますが、そういう人たちは積極的に興味を持って使い、結果としてとてもよい気分を味わい、もう一度それを味わってみたくなり、再び使用するパターンだと思います。 勝手に誰かに討たれたなど、自分の意思に反して覚せい剤を使用してしまった場合、やはりすぐにでも病院へ行くとか何かしら手を施したほうがよいのでしょうか? それとも、何もしなくて休養とっていれば問題ありませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その人の体質にもよるでしょうし、その薬の使い方にもよるでしょうし、その人の環境にもよるでしょう。 例えば、生活全般におけるすべての憂さ晴らしが覚醒剤によって解消されると理解した脳は心理的に覚醒剤をその解決法として強く要求します。苦しさやつらさを経験しない人はいないでしょう。そんな時に覚醒剤があれば苦しさやつらさから開放され、乾いた喉に染みわたる水を飲む数万倍の快楽とその後の転落をもたらすのが覚醒剤といったところでしょう。 > 勝手に誰かに討たれたなど、自分の意思に反して覚せい剤を使用してしまった場合、やは > りすぐにでも病院へ行くとか何かしら手を施したほうがよいのでしょうか? まずは警察に行った方がいいでしょう。基本的に覚醒剤という薬物中毒を直す薬はないようです。
その他の回答 (3)
- Oubli
- ベストアンサー率31% (744/2384)
わけによります ヒロポンなんて今でも薬剤として通用しているわけですから、1回うったら身の破滅というのは警察のキャンペーンにすぎませんし、それ自体について病院に行く必要はありません(病院も困ります)。しかし、なんで使用したかについてよく自省し、自分に問題があるならコンサルトを受けた方がよいでしょう。依存したら本当におしまいですよ。
お礼
怖いものなんですね。 ありがとうございました♪
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
>わけあって1度だけ使ってしまった場合、二度と手出しせずにすみますよね? んなこたありません。常習者は全員、わけあって1度だけ使って、わけあって2度目があったから常習者になったのです。麻薬をタバコやお酒に変えればいいでしょう。アル中も、初めは「最初の一口」から始まったわけです。 お酒をアル中になって家族に迷惑をかけるほど飲む人がいて、吐くほど飲む人がいて、ほどほどにお付き合いして乱れない人もいます。何事もそれと同じ。 私からいわせると、何種類もの向精神薬を飲んでる人もある種の薬物依存症だと思いますよ。
お礼
簡単ではなさそうですね。 ありがとうございました♪
- macmac55
- ベストアンサー率0% (0/2)
離脱症状がありませんか?
お礼
使ったこと無いのでわかりません。 ありがとうございました♪
お礼
参考になりました。 ありがとうございました♪