- ベストアンサー
研修中、心が折れそうです
今、研修中で、本社の人からマンツーマンでいろいろ教わっています。 この本社の人に今日、私語を注意されました。移動中で時間があったので、少し話したほうがいいのかなと思い、おもいきって話しかけてみたら、「仕事と関係ない話はやめましょう」みたいなことを言われ、少し凹んでいます。これから先(3か月)、毎日このような感じが続くと思うと、胃がきりきりしてきて憂鬱な気分になります。 家に帰るとぐったりして、何もできなくなっています。 どうやってモチベーションを保っていけばいいと思いますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私語の件で“自分を否定された”と感じていませんか? 何故、研修を実施するのでしょう その目的や意味を再確認しては? 研修も仕事の一つで余計な“情”を掛けたくないのではないでしょうか 一言が二言になり、世間話しが個人的な話しになる可能性は高い そう言った個人的繋がりを作らない為の私語不要なのでは? 誰もが通る道ならば研修を終えた時点が無事入社なのかもね…そう考えると研修中は未だ試されているのかもよ? まあ、悪い方向へ考えを持って行かない様にするしかないのでは? 愚痴って第三者の意見を聞くのも良いと思うけど共感しかしない人では逆効果ですよ 後はプライベートの時間は仕事を忘れ、リフレッシュする様に努めるとかね モチベーションを保つ、のではなく ON/OFFのスイッチを上手く切り替えられる様な練習をした方が今後にも役立つと思いますよ
その他の回答 (8)
この程度の質問内容では詳細な状況がさっぱり分かりませんけど、 たぶんあなたの話しかけた内容がくだらな過ぎたんだと思います。 その内容についてまったく興味がないとか、返す言葉もなく 話を切りたいから「仕事と関係ない話はやめましょう」と言われたんだ と思います。 いくら移動中とはいえ、しょーもない話に付き合いたくないし、 研修期間中なんだし、業務に関わる内容とか、研修の疑問点などを 話しかけることです。処世術を身につけましょう。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
3ヵ月間、その人がいなくても本社の運営に 支障のない程度の人なのではないでしょうか。 そうした人ですから、人間の幅が狭く、 下手なことを言ったりして、馬脚が顕れてしまうことを 懸念して、防衛線を張っているのでしょう。まぁ 窓際さんだと思えば気楽になれるでしょうから、 研修の場では、必要以上の期待心などは持たずに、 必要な知識とスキルを坦々とゲットするだけにして、 オフタイムを充実させてリフレッシュしませんか。 胃がキリキリして憂鬱になってしまうのは、ある種の 拒絶反応なのかもしれませんので、生理的、知的、 更には、感覚的な嫌悪感・不快感があるのであれば、 その業界は質問者さまには不向きと考えて、お早めに、 次のステージに移る算段をする方が、 心身の健康に宜しいのではないでしょうか。 炎熱のこの時節を考慮し、前菜を工夫するなど、 食事も充実させてくださいませね。 ミネラルやビタミン類を含めた栄養のバランスの とれた食事をシッカリ摂取できるように、先ずは、 3分~5分間で、疲労を除去してリフレッシュできる エクササイズがありますので、採り入れてみるのも 宜しいのではないでしょうか。 余計なことになりますが《頑張る》は私の感覚では 自傷行為、これからは何事も頑張らずに、 楽しみながら進めてみるようにしませんか。 (どのような業界でも創意工夫は必須なのですが、 この創意工夫をし続けられるかどうかが自身が その業界・業種での、向き不向きに絡んでくる のではないでしょうか。まぁこの辺のことも含めて、 宮本輝さんの『田園発 港行き自転車』を 読んでみることをおススメしたいです。 とりあえず、 胃のキリキリ状態は直ぐにでも改善されるでしょう) 「朝食」もシッカリ充実させてくださいませな。 All the Best.
補足
真面目な方なんですね 不向きとは思っていません。やりたい仕事なんです。 朝食、しっかり食べますね。 ありがとうございます♪
- 36aa
- ベストアンサー率27% (8/29)
頑張って乗り切ってください。そのあとのことを考え、未来に向かって成長するように努力してください。ストレスでいっぱいになっても帰宅したら、リラックスできる生活してください。夏バテの心配もあるし、栄養のある、そしてお好きな食事ジュースでも飲みながらリラックスすることです。ぐっすり睡眠をとるように風呂に入り体をよくマッサージしお休みになることです。担当の方がそういう方なのですから、この際、割り切ってよけいなことは考えず、研修に集中し、早くマスターし、本番に備えましょう。あまり気になさらないことです。研修のことだけ考え、集中しましょう。そうすれば、逆に対人間のストレスがなくなります。がんばってくださいね。
補足
ありがとうございます、なんて心優しい方なんでしょう。すごくあったかくなりました。 36aaさんも夏バテなどに気をつけてくださいね。 どうもありがとうございました♪
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
研修はお遊びじゃないんだよ。研修は貴女にもお金を掛けてくれているんですよ。 全く学生気分が抜けていないとしか言えませんね。もう少し考え方を変える必要がありますね。 学生気分で居るのであれば早々に辞めたら如何ですか。会社に遊びに来る人を必要とは していませんからね
お礼
いちおうまだ学生なんで でも学生だって頑張ってるんだよ!わかってよ
補足
okwaveはお遊びじゃないんだよ!
- troglodytes
- ベストアンサー率35% (34/96)
あなたはお話し好きな方なんでしょうか。 空き時間に知り合った人と雑談しようとするのは、 ごくノーマルな感覚だと思いますよ。 「仕事と関係ない話はやめましょう」なんてあんまりですね。 その方は仕事とプライベートを分けておきたいタイプの方なのでしょう。 相性の良くない人に当たってしまいましたね。 あなたは悪くありません。 その方とは「仕事だけの関係」と割り切りましょう。 そういう方が楽な場面もこれからあると思いますよ。 少し凹んだということですが、おそらく相手の方はあなたを責めているわけでも 悪意があるわけでもないと思います。 ただ自分のペースで仕事がしたいだけなんですよ。 放っておくしかないでしょう。 元気出して下さいね。
補足
そうですよね、悪意があるわけではなさそうで。。ありがとうございます。お優しい言葉をかけてくださって、嬉しかったです。元気でちゃいました。話は、好きなほうです。でも天気の話など、無難な当たり障りのない話しかしないようにしています。(そうですよね、プライベートの話はしたくない人いますもんね。←これは気をつけます!) いやいや、私も悪かったんです。相手のせいばかりにもできないので、なんとかいい関係をこれから築いていきます。淡々としている人も結構好きなので、なんとかなりそうです。 ありがとうございました!!!
私には お互い人間なのだから、そんな関係が3ヶ月も続くはずがない そう・・・思いました。 本社から、あまり本社の事情を言わないように、と 釘を刺されているのかもしれませんね。 研修ついでに、他の仕事もあるのかもしれません。 人の配置を見てきなさい・・・とか? だけど機械じゃないのだから そのうちアチラから、世間話もでるでしょう。 なんでもそうなんですけど、今のこの状態がいつまでも続かないんです。 それが人間なんです。 モチベーションとしては、しっかとできるようになる。 この目標からブレない。 ゴールは3か月後、時間がありません。
補足
冷静な見方をされていて、まったくその通りだと思いました、とても知的な方なんですね。 憧れます!そうですよね、時間ないですよね、それに確かに世間話、ポロッと出ることもあるんです。本社の人のよい面や、事情も察しないとですね。。反省。。 ありがとうございました。現実的になれましたー
本社から来るヤツは現場を知らないので学ぶものはありません。 テキトーにやっておいて問題ありません。
補足
ありがとうございます。スッとしました。海にでも行って「あなたはいったいなんなのよー」って叫びたい気分になっていたんです。でも、よくよく考えてみると、本社の人にも本社の人の事情があるかもしれないので、察することにしました。でも、テキトーさって大事ですよね。参考にします。 ありがとうございましたー^^
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
その本社の人からは、「仕事の話」以外を学ばなくて大丈夫です。 当人もそれだけの能力しかないのと、当人はそれだけできれば満足なので、教わるほうはそれ以上のものを求めてもムダなのです。 その人がいないところで、リラックスタイムを取るチャンスを、給湯室とかで周囲のみなさんに隠れて取れるような協力を得て、早く研修が終わるよう乗り切ってください。
補足
的確なアドバイスでとてもわかりやすかったです。どうもありがとうございます。何か事情がありそうなので、本社の方の能力は高いほうだと思っていて、私がちょっと息抜き適度に雑談をしたかったのがいけなかったんです。気合が足りないというか。リラックスタイム、いいですね、給湯室とかで隠れてって楽しそうです。 がんばります! どうもありがとうございましたー^^
補足
試されている。。確かにそう考えると、これは修行みたいなものなのかも。。ですね。 私も将来その立場に立たされた時、気付くことかもしれないですし。。。 「悪い方向へ考えを持って行かない様にするしかない」って書いてくださったじゃないですか、これ今日1日考えていました。いろいろな人の意見を聞いて、自分にも非があって、本社の人の事情もあると思うので、よく捉えるようにするようにしてみます!ポジティブというか、明るく?というか。 愚痴は私は気をつけないといけないですね。。愚痴っぽい人なので反省しています。 共感は嬉しいです。こちらのサイトでもそうなんですが、やっぱり共感してもらえないと素直に自分の非を受け入れることができないです。酷い書き方の人にはどうしても意地を張ってしまいます。 リフレッシュは大丈夫です。趣味はたくさんあるほうなので。 ありがとうございました。