• ベストアンサー

好きでもない人と結婚して贅沢な暮らしをするのと

女性に質問です。 好きでもない人と結婚して贅沢な暮らしをするのと ずっと独身で1人で貧乏な生活をするのと どちらがましですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

まあ、私が生まれる前の時代以前は好きな人と結婚していたわけではないですから。 親が決めた人とか、結婚式で初めて会うなんてざらでしたよ。 家のために結婚、なんていうのも多かったですし。 それでも家族愛になっていますから嫌いでなければどうにでもなるのではないかな、と思います。 現代ではなまじ好きな人と自由に恋愛できるからいろいろと金か愛か、とか言って悩むのかも。 でも貧乏でもとても好きなら好きな人を選ぶかかな、と思います。 何を望むかでも変わりますね。

geunpuhkc
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• 3m2s6tlple
回答No.8

好きでもない人でも 一緒に生活し、自分に贅沢をさせてくれるなら 感謝の気持ちが生まれるし情がわくってものです。 誰かと縁を結ぶってやっぱり大事だと思います。 一人で貧乏な暮らしをしても誰にも情は湧きません。 最低限相手にさえ情があれば関係は成り立ちます。 一人でいるよりも良いと思います。

geunpuhkc
質問者

お礼

• mindy73
回答No.6

好きでもない人と結婚して贅沢三昧。 だってそのうち好きになりますよ

geunpuhkc
質問者

お礼

• KoalaGold
回答No.5

好きでもない人と結婚して子供を作り、子どものいる生活の中からじんわりと愛情を育てていくのも悪くないと思います。 好きでもないが大嫌いという意味ではないと解釈しました。

geunpuhkc
質問者

お礼

noname#210555
noname#210555
回答No.4

嫌いな人とだったらいやだけど、好きでもない程度なら別に普通に結婚対象です。 好きだけで結婚して苦労したり「こんなはずじゃなかった」という人も多いですしねー。 好きじゃなかったけど長く続いてる人もいるし。 というか、うちの親はそんな感じなので特に違和感ないですよ。 典型的見合い結婚だった両親ですが、父親は母親のことを「お母さんのおかげでがんばれた、ここまでやってこれた」と影でのろけまくりの母の料理大好き人間になってますし。 独身一人はきついですね。金銭的にも精神的にも。

geunpuhkc
質問者

お礼

• kia1and2
回答No.3

両方とも最低。でも、一人なんて年とったら惨めすぎる。 友達で貧乏でない自分の家も買った、車も買った、旅行も人より多くしたってのが二人いますが、二人とももう70手前。元気な時は楽チンだといってますが、病気の時は、子持ちの人より10倍くらい余計に費用がかかると嘆いています。 年寄りで貧乏で一人暮し、もうこりゃ、病気になる前の健康体時に死ぬしかないみたい。

geunpuhkc
質問者

お礼

noname#212113
noname#212113
回答No.2

もともと物欲がないので・・・ 好きでもない人に身をゆだねる屈辱の方が大きいです。 親が病気で大金がなければ死ぬとかでなければないなあと思います。

geunpuhkc
質問者

お礼

noname#260418
noname#260418
回答No.1

>好きでもない人と結婚して贅沢な暮らしをするのと 絶対に絶対に絶対にいやだ! >ずっと独身で1人で貧乏な生活をするのと どちらがましですか? ましというより、こっちを 選びます。 食べていければいい。 もし、好きな男性が働けない ようなら、私が働いて養います。

geunpuhkc
質問者

お礼