- ベストアンサー
カキ氷に追加する、ちょっと変わったもの
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
梅酒やサングリア等の甘めのお酒をかけて、お風呂上がりに食べるのが好きです。 あとは氷自体に味を付ける食べ方も大好きです。 フルーツジュースを凍らせたり、ヨーグルトを凍らせた物にジャムをかけたり、コーヒーを凍らせた物にミルクをかけたり…。 これはかき氷とは違うかも知れませんが、ダシやソースを凍らせて冷たい料理にかけて食べると美味しいですよ。 冷やしトマトにめんつゆかき氷とか。
その他の回答 (7)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4707/17431)
普通のかき氷に飽きた人のためのページがありました! 参考にしてみてください!! 夏と言えば『かき氷』!全国の一風変わったかき氷を紹介します。 http://matome.naver.jp/odai/2140522832450193801
お礼
これは、上から順番にクリアしていくのは大変そうです・・・。出来るところから。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (559/4276)
じゃりじゃりした食べ物が苦手なのでカキ氷としては食べないでぬるい飲み物に入れて飲み干します。 ということで、コーヒーや紅茶とドッキング、ですね。
お礼
これはまた斬新なアイディア。お腹が弱いのでなかなか頻繁に食べられませんが、この方法だったら大丈夫・・・かな?飲む感じの食感も楽しいです。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
ご参考にどうぞ >定番トッピングは「××ミルク」 「練乳」はかき氷トッピングのスタンダードアイテム。アレンジメニューを考える上でも欠かせない存在です 黒みつで沖縄風アレンジ あずき+黒みつのかき氷を沖縄では「氷ぜんざい」といいます。独特の風味をお楽しみいただけます フルーツやアイスをのせ、ソースをかけると「スイーツかき氷」 台湾風「××冰(ピン)」や韓国風「××氷水(ピンス)」、フィリピンの「ハロハロ」など、フルーツやアイスをのせたかき氷が大人気。たくさんのフルーツをのせなくても、トッピングソースをあわせて使うことも可能です。のせたりかけたり、アレンジ次第でかき氷が立派な「スイーツ」に早変わり。お店独自のアレンジとネーミングで「トッピングかき氷」をお試しください http://www.frappe-market.com/topping/
お礼
色々アレンジがあって、全部試すのはさすがに大変です(笑)。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
私は市販のシロップが嫌いなのでカルピスなどがいいです。 そのときにキウイなどを載せます。
お礼
カルピスも最近はいろいろな味があって、楽しめますよね。ノーマルのだと色が・・・という問題もフルーツで解決。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。
- TheMountain
- ベストアンサー率42% (147/343)
テレビで見ましたが、黒蜜きな粉とかもあるようですね。
お礼
和のバリエーションが広がりました! お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
醤油ソフトクリームがあるくらいなので しょっぱ系でもおいしいかも
お礼
熱中症対策には有効かもしれません。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。
- show1968
- ベストアンサー率32% (533/1617)
先日テレビを見ていたら 「自家製シロップのかき氷」というのをやっていて 凄くおいしそうでした。 で、見た目でおもいついたのがまず、ヨーグルト用のフルーツソース。 ヨーグルト用ソースって煮詰め足りないジャムのようだよね・・・ということで、 自家製の甘夏マーマレードをかけて見ましたら美味しかった―――。 参考まで。
お礼
果物はやはりどのように加工しても美味しいということですよね。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 好きなカキ氷は何ですか?
お早うございます。 熱い日が続きますね。 あなたのお好きな、カキ氷の種類を教えてください。 私は、宇治金時(抹茶シロップとあんこ)+練乳です。 ものすごくリッチな気分が味わえますよ。
- ベストアンサー
- アンケート
- かき氷の抹茶シロップ
かき氷にかけるシロップの「宇治」というやつを 抹茶味のお菓子作りに使うことはできないんでしょうか? 「宇治」シロップのかき氷を食べたことがないので、 どんな味なのかもわからないんですが・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かき氷のシロップのかけ方は?
かき氷のシロップの掛け方についてお尋ねします。 私が幼い頃から食べていたかき氷は、まずシロップを器に少し入れ、その上に氷をかき、またシロップをかけて、その上に、ほんの少し氷をかいて手で軽く押さえてあるものでした。 だから、この間食べたかき氷を「シロップをケチってる」と思ったのですが、知人は、そのかき氷「大量にかいた氷に最後にシロップをかけたもの」しか知らないと言います。そこでアンケートです。 1 みなさんが知っている、かき氷のシロップのかけ方を教えてください。 ※カップかき氷ではなくて、ガラスの器に入ってくるちょっとお高いかき氷のイメージで。 ※器に入れる順に教えてください。 2 どの地方のものかも教えてくださると嬉しいです。 3 かき氷に関して、ご意見・ご感想をどうぞ ちなみに、私の場合は 1 ◎シロップ→大量のかき氷→シロップ→少量のかき氷 2 私(愛媛出身) 1 ◎大量のかき氷→シロップ 2 知人(三重出身) 3 かき氷は、抹茶+小倉+練乳 が一番好きです。フラッペのようなかき氷の粒が粗いものよりも、昔ながらの粉雪のようなかき氷がグッドです。最近はなかなかそんなかき氷に出会えませんが。 ※この質問は最終回答から3日以上経たなければ締め切りませんので、のんびりとご回答ください。
- ベストアンサー
- アンケート
- カキ氷のシロップについて
もうすぐ夏ですね。夏と言えばカキ氷!もうこんな季節になっちゃいましたね。去年の夏の終わりに安売りされた、カキ氷器を買いました。今年はいっぱい使ってやろうと・・・ですが、市販されているシロップは何だか着色料がいっぱい入ってそうで、ちょっと子供には恐いような気がします。そこで簡単に作れる、シロップのレシピが書いてあるHPやみなさんのレシピを教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- カキ氷のシロップ アソートパックは無いのでしょうか
家でカキ氷を作る機会も出てきたのですが、問題は何味のシロップをかけるか、で結構もめます。一度買うと、結構その味を食べ続けなくてはならないので・・・。 以前、カキ氷シロップのアソートパックみたいな物があったと思うのですが、今は見かけません。無くなってしまったのでしょうか?良いアイディアだなと思っていたのですが、不評だったのでしょうか?それともただ単にうちの近所に無いだけでしょうか。 無かったとすると、普通にビンのシロップを買うとコンデンスミルクをかけるくらいしかバリエーションが思いつかないのですが、他に何か変化をつける良い方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 夜店のかき氷のシロップと市販品はなぜ味が違うの?
夜店でかき氷が食べられる季節も近くなってきました。 さて、幼い頃からの疑問なのですが、スーパー等で販売している250~500mlタイプのかき氷のシロップほとんど全部と、夜店で食べるシロップの味は明らかに違うと感じています。市販のシロップは夜店のに比べて味も薄いし酸味があって美味しくないと感じるのは私だけでしょうか? 以前業務用食品販売店で購入した、牛乳パックみたいなのに入っている1リットル入りは、正に夜店の味そのものでした。市販品と業務用のシロップ・・・・入っている材料が基本的に違うのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい♪
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
料理の幅も広がる情報、ありがとうございます。ジュースをシャリシャリ言わせて「食べる」という感覚は楽しいです。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。