- ベストアンサー
宇治金時のシロップ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
抹茶のシロップも市販されていますが、 やはり通常のシロップ(透明なもの)と抹茶、もしくはグリーンティーの粉を直接振りかけた方が風味は良いですよ。 また抹茶リキュールという物をかけてやっても美味しいです。(大きめも酒屋さんで手に入ります)
その他の回答 (3)
- Q2kirai
- ベストアンサー率16% (22/136)
ガムシロップは、できれば自分で砂糖を煮詰めて作ります。そのほうが好みの粘さにできるからです。市販のガムシロップより自作のほうが、ちょっと甘酸っぱく、それらしい雰囲気も出ます。冷蔵庫に保存すると表面に砂糖の固まった膜ができるくらいの濃度にできれば2重丸です。市販のはカクテル向き。「かき氷」にはちょっと薄いですね。 さて、ボールの中に適量の抹茶を入れて、ほんの少しのガムシロップを加えたら、それを茶筅で練るように混ぜます。一生懸命練って粒々がなくなったら、ガムシロップをさらに追加して薄めます。 営業用に作っているので、いつも目分量。ちゃんと分量を量ったことがありません。数字を書けなくてごめんなさい。失敗してもいいつもりで試してみましょう。
お礼
営業用にお作りなのですね。絶対美味だと思います。 微妙なところまで教えていただいて、ありがとうございました。 料理もデザートもレシピに頼ってしか作れない私でも大丈夫でしょうか。自信ありません...でもこうして丁寧に作って自分好みのものができたら、本当に美味しい宇治金時になるんだろうなぁー。 市販も買って、手作りもして、比べてみたくなってきました。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
ninasasさんこんにちは シロップはお砂糖と同量のお水を煮ても出来ますが本みりんでも こくがあって美味しく出来るのご存知ですか? 小鍋に本みりんを入れて、中火にかけ、煮立ったら弱火にして煮つめ、 半量になり、アルコール分が完全にとんだ状態で、とろりとなったらでき上がり これに抹茶パウダーをお好みで入れます
お礼
本みりんで...想像しただけでもこくがありそうです。 でも我が家は“みりん風調味料”しか使ったことがないのです。本みりんも抹茶も用意すると高いシロップになりそうですぅ。 でも市販品を買うより美味しいかも! ありがとうございました。
わたしは作りますよ。 抹茶を少量のお湯でとかして、シロップに混ぜて冷蔵庫で冷やして使っています。 でも、抹茶シロップ、お菓子の材料店で売っているのを見たことあるような気がします。 たぶん、お菓子の材料専門店なら、うってるんじゃないでしょうか?
お礼
早速のご回答、ありがとうございます! この作り方なら簡単そうですね。一度試してみようかな...
関連するQ&A
- かき氷の抹茶シロップ
かき氷にかけるシロップの「宇治」というやつを 抹茶味のお菓子作りに使うことはできないんでしょうか? 「宇治」シロップのかき氷を食べたことがないので、 どんな味なのかもわからないんですが・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あなたのベスト「かき氷」は?
カテゴリー的にここで良いのか少し疑問ですが? 今日友人とお祭りに行った時に「かき氷」の事で盛り上がりました(笑)。 *かき氷には何が一番良いのだろう~? って事です。 色々あると思いのですが いちご・レモン・ブルーハワイ・宇治・ミルク 最近はカルピスやコーラ味なんてのもあるですねぇ・・・ 変則的にはクリームやフルーツにアイスがのったりウィスキー?(ウィスキーは自宅派?)もあったりして 最近ではカップも色々とバラエティーですねぇ。 中が二つに分かれていて二種類入れられたり・・・ そしてシロップかけ放題??って言うのもありました。 シロップを多くかけますか?少量ですか?。また 何種類もかけたりしますか?。でも何種類もかけると味が変ですよねぇ。 友人はかき氷だけで何もシロップをかけなかったので皆でビックリでした。 友人曰く純粋に氷が好きだそうでそうしているみたいです。 私は宇治金時にミルクをかけて白玉です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 好きなカキ氷は何ですか?
お早うございます。 熱い日が続きますね。 あなたのお好きな、カキ氷の種類を教えてください。 私は、宇治金時(抹茶シロップとあんこ)+練乳です。 ものすごくリッチな気分が味わえますよ。
- ベストアンサー
- アンケート
- カキ氷のアイデア
こんばんわ。 突然ですが、明後日までにウチの店で新しく出す“びっくりカキ氷”(大きなパフェグラスにカキ氷を入れて、アイスやフルーツなどでトッピングしたもの)というのを考えなくてはいけないことになってしまいました。 でもなかなかいいアイデアが浮かばなくて困っています。 一応2つ考えることになっているんですが、1つは抹茶白玉ぜんざいカキ氷みたいなものに決定しました。 あともう1つの方で、何かいい案があれば教えてください!!!! 自分なりに少し考えたのは4種類くらいのシロップをかけたカキ氷(レインボーカキ氷みたいな?)の上にソフトクリームをのせてチョコソースをかけて...フルーツを飾るって感じなんですけど。やっぱり、ありきたりですかねぇ・・・
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- アジアのかき氷の違い、特徴、食べ比べ
日本国内でアジアのかき氷を再現してつくりたいと思い、アジア各国のかき氷の違いを調べているのですが、いまいち決め手になるような違いがわかりません。 基本的には、氷のほかにいろんなものをトッピングしてかき氷が完成するということなんだと思うのですが、 1)アジア各国独特のかき氷のトッピングの具 2)アジア各国のかき氷の容器の違い 3)アジア各国のかき氷の食べ方(まぜて食べるとか) 4)アジアのかき氷を食べ比べての感想(どこのかき氷がおいしいか) などなどについて、皆さんの経験を教えてください。 なお、まとまったものではありませんが、以下のようなアジアの国のかき氷の名称、特徴などを調べました。(間違いがあったら指摘してくださるとうれしいです) 今は、調べれば調べるほど、違いがよくわからなくなっている状態です。 国名(代表的かき氷名称)――入れる容器――トッピング具材例――特記事項 ・韓国(ハッピンス)――(使用容器不明)――豆のあん、餅、フルーツ、寒天、きな粉――攪拌して食べる ・台湾(八寶氷)――平皿使用――小豆、うずらまめ、緑豆、白玉、杏仁、果肉、ジャム、蜜煮の果物、団子(QQ)、ライスヌードル、ナッツ、加糖練乳、鶏卵、寒天、煮豆、煮芋――マンゴー氷、イチゴ氷などもあり ・フィリピン(ハロハロ)――ボウル状容器使用――豆のあん、甘い豆、ナタデココ、ゼリー、プリン、アイスクリーム、シロップ漬けバナナ、コンデンスミルク、フルーツ、蜜豆、ナタデココ、ウベ芋のあんこ、アイスクリーム――攪拌して食べる ・ベトナム(タッチェー)――ガラスコップ――蓮の実、タピオカ、緑豆のあん、ゼリー、プリン、フルーツ、ココナッツミルク、小豆、金時豆、ナタデココ、白玉団子、タピオカフルーツ、タロイモの甘煮、サツマイモの甘煮 ・マレーシア、シンガポール(アイスカチャン)――(使用容器不明)――煮豆、寒天、ピーナッツ、スイートコーン、赤いシロップ、黒糖シロップ、ココナッツミルク、ピーナッツ、チェンドル、亀ゼリー、あずき、ゼリー ・タイ(ナームケングサイ)――(使用容器不明)――ココナッツミルク、フルーツ、ナタデココ、タロイモ、寒天、チェンドル、パン、揚げパン
- 締切済み
- アジア
- カキ氷のシロップ アソートパックは無いのでしょうか
家でカキ氷を作る機会も出てきたのですが、問題は何味のシロップをかけるか、で結構もめます。一度買うと、結構その味を食べ続けなくてはならないので・・・。 以前、カキ氷シロップのアソートパックみたいな物があったと思うのですが、今は見かけません。無くなってしまったのでしょうか?良いアイディアだなと思っていたのですが、不評だったのでしょうか?それともただ単にうちの近所に無いだけでしょうか。 無かったとすると、普通にビンのシロップを買うとコンデンスミルクをかけるくらいしかバリエーションが思いつかないのですが、他に何か変化をつける良い方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- かき氷のシロップのかけ方は?
かき氷のシロップの掛け方についてお尋ねします。 私が幼い頃から食べていたかき氷は、まずシロップを器に少し入れ、その上に氷をかき、またシロップをかけて、その上に、ほんの少し氷をかいて手で軽く押さえてあるものでした。 だから、この間食べたかき氷を「シロップをケチってる」と思ったのですが、知人は、そのかき氷「大量にかいた氷に最後にシロップをかけたもの」しか知らないと言います。そこでアンケートです。 1 みなさんが知っている、かき氷のシロップのかけ方を教えてください。 ※カップかき氷ではなくて、ガラスの器に入ってくるちょっとお高いかき氷のイメージで。 ※器に入れる順に教えてください。 2 どの地方のものかも教えてくださると嬉しいです。 3 かき氷に関して、ご意見・ご感想をどうぞ ちなみに、私の場合は 1 ◎シロップ→大量のかき氷→シロップ→少量のかき氷 2 私(愛媛出身) 1 ◎大量のかき氷→シロップ 2 知人(三重出身) 3 かき氷は、抹茶+小倉+練乳 が一番好きです。フラッペのようなかき氷の粒が粗いものよりも、昔ながらの粉雪のようなかき氷がグッドです。最近はなかなかそんなかき氷に出会えませんが。 ※この質問は最終回答から3日以上経たなければ締め切りませんので、のんびりとご回答ください。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
やっぱりそうですよね...でもHP見に行って、実物と美味しそうな氷宇治を目の当たりにすると思わず買いに走りそうになります。 グリーンティーの粉(素?)も使えそうですね! ありがとうございました。