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ゆで卵の殻が上手くむけない

babybabykidbabyの回答

回答No.15

私は圧力鍋で蒸します。 圧力鍋付属のすのこを入れ、水を100cc位入れて卵も入れ(冷蔵庫から直で大丈夫)蓋をして火にかけます。 圧力が上がったら即火を消して8分ほど待つと固ゆでです。 8分たったら水で冷やして殻をむきます。つるっと剥けますよ。全体にヒビを入れて水の中で剥くとほんとにつるんです。 普通のお鍋で蒸すのも殻が剥きやすいらしいです。 圧力鍋だと、圧がかかるのにほんの1~2分で、それ以降は火を使わないので経済的でもあります。圧をかけすぎると卵が割れて中身が出ちゃいますが。

asacusa110
質問者

お礼

みなさん、おかげさまでゆで卵の殻むきがきれいにできるようになりました☆。゜:・+。 私は子供のころ、スーパーなどない田舎に住んでいました。なので、卵は近所にある養鶏所から直接買っていたのです。記憶は定かではありませんが、このときに養鶏所の人から「ゆで卵は買ってから3日経ってからにした方が良い。」と言われたはずなので、買ってから3日ということにこだわっていました。 それは間違いではないようなのですが、ただ単に卵を茹でて殻をむくのではなく、少々手間が必要なことが良く分かりました。母親が運動会の3日前に養鶏所からキロ単位で卵を買ってきて、当たり前のように大量のゆで卵の殻をむいて食べさせてくれたのですが、それが大人の自分ができないことを不思議に思っていたのですが解決しました。 母は母なりにゆで卵の殻むきの知恵を持っていたのでしょうね。ただ、私が母親から教わったのは、ゆで卵の作り方は水から茹でたら15分以上、熱湯から茹でれば10分以上ということだけでした。今まで「そんなことは簡単なこと。」と考えていた自分がアホだったということです。 信じてもらえないかもしれませんが、養鶏所から直接買う卵の大きさはマチマチで、大きいものには黄身が2つも入っていることも珍しいことではありませんでした。今ではそのような卵は買うことができませんが、黄身が2つも入っていると何だか得をしたような気分になり喜んでいたものです。 現在では、自分でもきれいなゆで卵を作ることができるようになり、違う意味で喜んでいます。これからはコンビニの高い「玉子サンドイッチ」を買うことはなくなり、安くて美味い「玉子サンドイッチ」を思う存分食べることができるようになりました。 鍋に穴が空く理由も分かりましたし、今回この質問をさせていただいたことで皆さんから貴重なアドバイスをいただいたことを嬉しく思います。これからも質問をすることがあるかと思いますが、そのときにはまたよろしくお願い致します。 本当にどうもありがとうございました。

asacusa110
質問者

補足

圧力鍋はありますが使ったことがありませんでした。何だか便利そうですね。本日の夕方にスーパーへ行って卵を買ってきます。そしてセオリー?通り、3日後に試してみます。でも圧力に穴が空いたら困りますね。 お礼は遅れると思いますがご了承願います。

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