- ベストアンサー
つけ麺ラーメンについて
hide6444の回答
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
つけ麺と普通のラーメンの麺とスープは全く違うものですよ。 私もラーメン好きですので最初につけ麺には抵抗がありましたが、東京で食べて 凄く美味しい食べ物だと分かりました。 ラーメンの麺はどちらかと言えばスープに絡みやすいように細い麺か中細面が 主流です。ですがつけ麺の麺は讃岐うどんの麺と同じようなもちもちとした 食感を味わえる麺です。 御蕎麦にも、普通の蕎麦とざるそばがあるようにそれぞれに専用の麺やスープが 考えられて発展しているのです。 もし出来るのであればインスタントのラーメンをつけ麺のスープで食べてみて 下さい。麺がスープに負けてしまって味気ないですよ。
関連するQ&A
- つけ麺とラーメンの価格
日ごろから ラーメンが好きでちょくちょく 食べに出かけているのですが ラーメンとつけ麺を両方扱っているお店 よくありますよね で どこも100円くらい つけ麺のほうが 価格が高いなあと思っていました。 それは 麺の量が多いからなのでしょうか・・・ それとも麺を冷水でしめる工程の手間賃かしら・・・ スープを考えればラーメンのほうが 多いから トントンだと 思っているのですが まあ スープ割りをサービスにしているところも多いですけど。 ラーメン屋の経済学 素朴な疑問です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- つけ麺とは
素朴な疑問です。 先日つけ麺屋さんでラーメンを食べながら、ふと疑問に思いました。 つけ麺って、何で麺とスープをわざわざ別けるんですか? 麺とスープを別けたことによる利点みたいなのがわかんないんです。普通のラーメンでいいじゃん!って。ただ単に差別化しているだけなんですかね。 っま、おいしいから別に良いんですけど…。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- つけめんの食べ方
みなさんはつけめんをどうやってたべていますか? 今日初めて食べたのですが、普通にざるそばのように 麺をつけてたべればいいのですよね? あとから追加でスープのようなものが出てきましたが なんですか? また、スープの中に最初からチャーシュー、ねぎ、メンマが入ってなかったのはなんでですか?自分で後から入れればいいのですよね?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ラーメン、つけ麺について
つけ麺らラーメンについて3つ質問があります。 ①何故つけ汁が普通のラーメンよりこいのでしょうか?又、麺がラーメンより太くもっちりしているのって理由があるのでしょうか? ②食べ方は人それぞれだとは思います。 つけ麺は先に麺だけをある程度食べた方が良いときいたことがあります。(通な食べ方だともきいたことあります。)本当でしょうか? ③ラーメン屋の大将ってコワモテな人が多いきがするのですが実際のところどうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- つけ麺(ラーメン)って飽きませんか?
中華麺のつけ麺て4~5口目くらいで飽きてきます。 つけ汁に付けて食べる、そうめんや蕎麦、うどんなどは飽きません。 スープに浸った熱い普通のラーメンも飽きません。 何故でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラーメンはなぜスープとタレが別々?
ラーメン屋でラーメンを作るところを見ていたときに ふと沸いた素朴な疑問なのですが…。 蕎麦やうどんは、基本的に麺+ツユ(スープ)という 組み合わせですが、ラーメンに限っては、ほとんどの 店がまず丼にタレを入れ、それからスープを注いで 混ぜ、最後に麺を投入…という手順を踏んでいるようです。 なぜ、ラーメンはスープとタレを別々にしておいて、最後に混ぜ合わせるのでしょうか? (スープは水ベースだがタレは油ベースで最初から 一緒にしておくと分離して混ざらないからでしょうか? それとも製法上で別の問題があるのでしょうか?) また、ラーメン店でスープとタレに分けて作って いない店がありましたら、その情報も教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- インスタントラーメン(袋メン)の作り方(食べ方)
貴方のインスタントラーメン(袋メン)の作り方(食べ方)を教えてください。 ただし、具については考慮しないものとします。 1 鍋に麺とスープを一緒に入れて、出来上がったらそのまま鍋で食べる。 2 1で出来たラーメンを丼に移し変えて食べる。 3 鍋で麺だけを茹で、丼にスープの素を入れ、そのお湯でスープを溶いてから麺を入れて食べる。 4 3同様に作るが、スープを溶くお湯は別に沸かして、スープを溶いてから麺を入れて食べる。 5 上記以外。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- つけめん屋 スープ割とは
つけめん屋の仕組みでよくわからないのですが 「スープ割」と言うのは、今食べてる浸け麺のスープにお湯を足すということでしょうか? と言うことはスープが薄まるのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラーメン、麺だけの製品
近所のスーパーに焼きそば、うどんの麺だけが売ってあり、 時々買うのですが、ラーメンの麺だけは売ってありません。 ラーメンも好きなので、麺だけ買って、スープも別に買う(or 調味料からスープ自作)できたらと思うのですが、 ラーメンは麺だけ・スープだけを見たことがありません。 皆様の周りでも、ラーメンの場合はありませんか。 メーカー名を教えていただければ、 近所のお店にリクエストできるかもしれません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 ざる蕎麦なら分かるようなきがするのですがなぜラーメンをスープと麺を別々にして出すのかがよくわからないのです。 >つけ麺の麺は讃岐うどんの麺と同じようなもちもちとした食感を味わえる麺です。 これはもうラーメンではないような気がしますね。