- ベストアンサー
ミルクコーヒーとカフェラテ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ミルクと言うのはコーヒーフレッシュ、ポーションなどと言われるものですね。 これは油を乳化させた「ミルクもどき」でただの添加物です。まぁ自分も使いますが(笑) カフェオレは牛乳と半々で淹れるものですね。
その他の回答 (2)
- ext1219
- ベストアンサー率21% (27/128)
まず、カフェラテに使うコーヒーはエスプレッソです。ドリップコーヒーとは違います。そして、エスプレッソに、ポーションでなくて蒸気でシューっ!と暖めた生乳を混ぜます。 比較的すっきりしたドリップコーヒーに牛乳を混ぜるカフェオレと違い、コーヒーの味が余すところなく溶け出したエスプレッソと、旨み・甘みを感じやすいふわっふわのスチームドミルクとの組み合わせは天にも昇る気持ちにさせてくれます。 巷の喫茶店でどの程度のカフェラテが出せるかは分かりませんが。。。
お礼
ありがとうございました。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
牛乳の方が材料費が高いので高めになるのではないでしょうか。 カフェラテは、牛乳とコーヒーを最適な比率で混ぜているのでおいしいです。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- カフェオレとカフェラテの違い
カフェオレとカフェラテは厳密にどう違うのですか? 普通のコーヒーを牛乳で割ったものがカフェラテでエスプレッソだとカフェオレと言う風に認識していますが・・・ ちがいますよね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カフェオレとカフェラテの違いを教えてください。
カフェオレ(カフェラテ)が大好きなのですが カフェオレとカフェラテの違いって何でしょうか?? 語源?や国の違いでしょうか?? カフェによって置いてある名前が違うので、私としては注文するときはまぁ同じような意味だと思って注文しています。 よろしくご教授お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コーヒーについてくるミルク入れについて
コンビニや喫茶店などでコーヒーを注文すると付いてくるミルクのケースがあります。いつもミルクの蓋を開けるときミルクが手についてしまいます。 みなさんも経験ありますか?うまく手につかない方法ありますか? 同じく納豆について辛子も開けるとき手に付きます。 よい開け方ありますか?
- 締切済み
- コンビニ・スーパー・百貨店
- どれもコーヒー+ミルク。違いは何?
カフェラテ(イタリア発)とカフェオレ(フランス発)の違いは, コーヒーがエスプレッソなのかドリップコーヒーなのかの違い? では,メランジェ(ウィーン発?)とカプチーノとマキアートの違いは? うーむ,誰かおしえてくださ~い!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カフェオレを作る時、コーヒーとミルクの割合は?
カフェオレを作る時に、コーヒーとミルクの割合はどのくらいですか? 私は大体1:1なのですが、皆様こだわりの配合ってありますか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーがまずくて飲めない
私はコーヒーがまずくて飲めません。 コーヒーメーカーのコーヒーやマクドナルドやモスバーガーやサイゼリヤのコーヒーなどはまずくて飲めないんです。(砂糖やミルクは入れてる) でも缶コーヒーはおいしく飲めるんです。(FIREの微糖をよく飲む) 私ももう21歳ですし、喫茶店やスタバでコーヒーを楽しめるようになりです。 もう、カフェオレは卒業したいんです。 誰か飲めるようになる方法知らないですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーに入れるミルクについて
コーヒーの香りは好きなのですが、飲むと異が痛くなるので、飲まないでいます。 しかし、以前、ある喫茶店でコーヒーを飲む機会があり、その時、コーヒーと一緒について来たミルクを入れたところ、胃も痛まないで飲む事が出来ました。 そのミルクは、コーヒーにお砂糖を入れてかき回しているところへ注ぐと、底に沈まずに浮き上がってきて、表面に真っ白い幕が出来たのを覚えています。 その後、それと同じミルクが欲しくて探しているのですが、一般のコンビニやスーパーでは見当たりません。(一般のコンビニやスーパーで入手できるミルクでは、コーヒーとミルクとが混ざってしまって全体が茶色になってしまいますが、そういうミルクでは、私の場合、胃の痛みは防げないようです。) このミルクの様に、コーヒーに入れた時、表面に浮き上がってきて幕を作るミルクの名前と、どこで入手できるか、どなたか教えて戴けると有難く存じます。 どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- カフェ・喫茶店
お礼
ミルクと牛乳の違いが判りました! ありがとうございました!