• ベストアンサー

介護士の求人に

どれにも月給は書いてあるのですがボーナスが書いてありません。どこに書いてあるのでしょうか?また問い合わせれば教えてくれるのですか!?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Osric
回答No.2

ボーナスは、会社の業績、個人の成績によって、上下する可能性があるので、明記していないのだと思います。ただ、ご本人から見て、月給と賞与を合わせての生活費になりますので、新人で入った場合の、おおよその年収を教えて下さい位は聞いてもおかしくないと思いますよ。 逆にそういった事で不快を表する会社だと、ちょっと危ないかもしれません。

その他の回答 (4)

• ootemon
回答No.5

額が決まってないので書けないんですよね。 その時期の会社の業績と自分の仕事の結果によって変わると思います。

• manmanmann
回答No.4

ボーナスは会社業績にもよるので、明記はできません。 「今年のボーナス平均」みたいなニュースをみたことありませんか? 問い合わせても教えてくれるところは稀でしょう。

• mk48a
回答No.3

>どれにも月給は書いてあるのですがボーナスが書いてありません。どこに書いてあるのでしょうか? 正社員でも制度的なボーナスは無しというところも中小企業ではわりとありますよ。 賞与は義務ではないので。 また、業績にもよるので、ボーナスの制度があっても実際には出ないこともあります。 >また問い合わせれば教えてくれるのですか!? ボーナスがあるのであれば、求人表に書いてあると思うのですが、問い合わせれば教えてもらえると思います。 応募して面接で大部うを聞くよりは手間もかかりません。

• k205t
回答No.1

どんな職種でも、ボーナスと言うのは、そこの会社が儲かれば出ます。儲かっていなければ出ません。当たり前です。 ボーナスは、給料ではありません。税金を高く払うのなら、その分を社員に出した方がいいからボーナスとして出すのです。大昔は、ボーナスなんてありませんでした。 今では、ボーナスは当たり前の様になっていますが、本来は出す必要はないのです。