- ベストアンサー
同じ年収で比べると・・・
同じ年収でも 月々の月給が上がるのと、ボーナスが上がるのではどのようなのが損をしないのでしょうか? 例・・・ (1)月給30万円+ボーナス夏冬40万円=400万円 (2)月給31.5万円+ボーナス夏冬22万円=400万円 (3)月給33万円+ボーナス夏冬4万円=400万円 あと、ローン等の審査の場合はどれが一番いいのでしょうか? (住宅ローンでは400万が一つの区切りらしいので400万円で例をあげました) ちょっと疑問に思ったので質問させていただきました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通、住宅ローンは源泉徴収票で審査しますので、 月給、ボーナス、残業などの差はわからないはずです。 それ以外ですが、 所得税、住民税はあくまで年収で清算しますので、変わりません。 厚生年金や健康保険では、標準報酬月額の区切りの関係で、 (1)月給30万円->標準報酬月額30万円 (2)月給31.5万円->標準報酬月額32万円 (3)月給33万円->標準報酬月額34万円 となり、(2)、(3)は少しずつ保険料が高くなります。 http://www.nenkin.go.jp/main/employer/pdf/ryogaku_22_09/01/01.pdf ただし、標準報酬月額の計算には通勤手当費も含みますので、 これが入る場合は異なってきます。 また残業代は普通、月給を月労働時間で割って計算しますので、 その辺の取り扱いによっては月給が高い方が得です。
その他の回答 (5)
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>同じ年収でも 月々の月給が上がるのと、ボーナスが上がるのではどのようなのが損をしないのでしょうか? 例・・・ (1)月給30万円+ボーナス夏冬40万円=400万円 (2)月給31.5万円+ボーナス夏冬22万円=400万円 (3)月給33万円+ボーナス夏冬4万円=400万円 あと、ローン等の審査の場合はどれが一番いいのでしょうか? ↓ 会社の服務規程・給与体系・退職金算定基準等で異なると思いますが・・・ ◇基本的には、月給の高い方が安定基本給部分は、業績等で変動しないor年度で賃下げは余り無い)が、変動手当てや賞与(ボーナス)は不安定・増減や廃止のリスクまである。 ◇退職金や年金のベースとなるのは、一般的に基本給(月給の一部)に準じた収入が算定に影響し、賞与や各種手当て(残業・通勤・住宅他)は反映されないケースが大半であり、生涯給与収入に於いては基本給の金額で差が付く。 ◇ボーナスは、文字通り、対象期間内の業績への貢献に応じた配分であり、臨時収入の不安定さがあり、固定的な生活設計や収入金額の確定には成らない。 予定通りのボーナスや予想以上の金額があれば、それは純増・プラスアルファー(臨時収入)と考えるべきであり、ボーナスや歩合(ミッション)を全額固定的に期待して年収が同じなら、不安定要素の少ない月給が高い→年収に占める月給構成比が高いほど、年間でも退職時でも、年金でも、生涯給の面からも有利であり、安全・安定・安心だと言えると思います。 尚、ローンの審査については、主に年収・職種・職歴で見ますので、影響は少ないですが、それでも融資限度額、返済能力、貸し倒れリスクを見る場合に、基本給(固定給)部分の大きなケースが、審査や評価で何らかの不利になる事はありません。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 なるほど、住宅ローンの審査で考えても 同じ年収であれば給与のほうが大きいほうがいいのですね。 回答ありがとうございました。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
そりゃ月給(基本給)が高い方が良いに決まってます。 ボーナスなんて真っ先にカットされる候補じゃないですか。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 カットされるかされないかで基本給が高いほうがいいのですね。 回答ありがとうございました。
- tony3303
- ベストアンサー率27% (349/1276)
それは、その人にもよりますが、たとえば交通事故に合って休んだ場合ボーナスは計算しませんし、雇用保険もボーナスは計算に入らなかったと思います、私は(3)のボーナス4万、月給33万を選んで毎月3万をボーナス貯金にしますね。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 雇用保険はボーナスが計算に入らないのですね! 知りませんでした。 回答ありがとうございました。
- osaka-girl
- ベストアンサー率19% (91/456)
給与が高い方が有利です 給与というものは、原則下げられないのです。 ですから、給与を上げてしまうと景気が悪くなったとき 経営者にとって負担が大きいので、給与でなくボーナスで はらおうとするのです。 また、通常の会社の退職金も給与にリンクしますので その面でも給与でもらう方が得です。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 退職金なども含めて給与が高いほうが有利なのですね。 回答ありがとうございました。
- OKWaveNo1(@OKWeveNo1)
- ベストアンサー率16% (141/864)
ボーナスは景気に左右されるので、(3)が良いと思います。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 景気に左右されるということで(3)なのですね。 回答ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり申しわけありませんでした。 住宅ローンは基本的に源泉徴収票で審査されるのですね。 変わってくるのは、厚生年金や健康保険なんですね。 たしかこれは4~6月の給与で計算されるんでしたよね? それなら同じ年収でもボーナスが高いほうが、手取り的に大きいのですね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。