- ベストアンサー
大学やめたら
人生終わりですよね!?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何故、そう決め付けるのか?分からない 大卒が肩書化しているからかなぁ 大学で勉強をする、本当の意味を世界全体が間違った方向で捉えているよね 特にアジア圏 大卒で大手企業に就職すれば勝ち組と位置付けるのをやめてほしいね 自分の人生だもの 大学を辞めて自分の好きな様に生きて 死を迎え、まあまあ納得出来る人生なら それでも良いのでは? なぁ~んか 「あれは駄目」「これは駄目」と口煩い奥さんにしょくじせいげん、させられて でも結局、大病を患って死んじゃうより、好きな物を食べて死んじゃった方が自分的に後悔は少ないよね?(^_^;)
その他の回答 (6)
- lovesion
- ベストアンサー率32% (54/166)
何をもって終わりと言うのでしょうか? もしあなたが大企業に入る事や大学卒が必須の資格を取る事が人生の全てと考えているならそうかもしれません。またそれだって再チャレンジ出来るのですから終わりじゃありません。 世の中家庭の事情や様々な理由で大学どころか高校も中退する人も大勢います。 そう言う人は皆終わっているのかどうか周りを見回してみて下さい。私の周りにはそういう人が何人もいます。 終わりの人なんて一人もいません。 皆それぞれ今の自分の居場所を見つけて頑張っています。 若いと言うことはどうしても経験や出会いが不足していて視野が狭く短絡的な考えに陥ってしまいがちです。 やむ得ない事情で中退をするのならそれも自分の選んだ道ですからそこからどう生きるかが大事ですよ。 自分で自分にブレーキをかけるような考え方を改めればなんだって出来るはずです。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
大卒というカードをカバーし、中退という事実もカバーする人間的な魅力と実力があなたにあれば問題ありません。
…… 学生なんて人生、始まってもいないじゃんw 始まってないのに、どうして終われるのよw 人生はいつでも、本人が終わりだと思えば 終わるのでしょうね。 ちなみに発明王のエジソンは、小学校中退らしいですよ。
- chirakuma
- ベストアンサー率58% (253/430)
辞め方によります。 大学に今いくよりもやりたいことやチャンスが目の前にあり、その成功を目指して頑張るなら人生終わりじゃないです。 明確な目的やプランが無く、行く意味ないから~と考えて辞めるのは人生終わりのはじまりですね。とりあえず辞めるメリットもあんまりないので学位くらいは取っておく方が良いです。学費もったいないという方もいますが、学費の数百万は人生全部を通せばたいした額じゃありません。費用云々ではなくご自身で辞めて何をするかを他人に胸を張って話せるくらいイメージできてるかが重要だと思います。 自分は学位はとって、院は他にやりたいことが見つかったので途中で辞めました。 特に学位の有無で差があるような状態ではないですが、全く無駄では無かったと思っています。
- muuming2001
- ベストアンサー率23% (202/847)
生きる限り終わりません。
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
自分で終わったと思った瞬間に人生は終わりですが、 ニートである貴方にはもっと関係ないかもしれません。