• 締切済み

貿易関連の知識をつけるには

メーカーの営業職で働いていますが、輸出入の管理も行っています。これまでは乙仲さんの助けもあり、モノを動かすことは出来ていましたが、InvoiceやP/Lの処理や発行、B/Lの扱いなど、正直なところ正確な知識は持っていないので、「こういうものなのだ」という感覚で片手間でこなしてしまっています。 しっかりと実務上必要な知識を得るにはどんな勉強をすれば良いでしょうか?貿易実務という資格を見かけますが、受験はしないまでも、参考書を買って勉強すれば効率よく学べるでしょうか? お詳しい方、ご教示をお願い致します。

みんなの回答

• trytobe
回答No.2

invoice や B/L(bill of landing) など、通関士としての輸入国法令に基づく確認(合法か、課税対象か、など)と、 L/C(letter of credit) や Incoterms など、経理としての国境を越えての支払い保証や、輸送時事故での補償責任(保険料負担区域)の区切りの明確化と、 P/L (packing List) や 保税倉庫 など、物流としての全数送付や通関前の課税要否判断区域内での荷扱いと、 それをまとめてしまうと、乙仲さんの中の「通関士さん」「経理担当さん」「物流担当さん」の仕事を3人分覚えないといけないことになるので、実務で乙仲さんのどなたから何の確認がくるか、でその方の担当となぜ確認が必要なのか、という背景を経験で身に付けるほうが身になると思いますよ。

• hamazo2004
回答No.1

貿易実務という資格は無く、しいて言えば「通関士」というものがありますが、貿易実務といっても多岐にわたり、それこそ森を見て木を知らずですが、基本は分かるでしょう。まず自分の扱っている商品の流れをトレース(追跡)することをお勧めします。