- ベストアンサー
絶対結婚しないような人との恋愛
恋愛と結婚には壁がありますが、それを理由におそらく別れるであろう相手と、恋愛を開始することは、相手の気持ちを考慮するとやはり避けるべきでしょうか。 こちらは男です。 ご回答お願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
すみません。また外したみたいなので追記させてください。 どうも質問者さまは、生まれてくる子の知能指数にご関心があるようです。 いまだからいいますが、実は私もそうでした。 トロフィーワイフという言葉があるようですが、美形の奥さんをもらうことを 勲章のように思う男はいるようですが、高学歴の女性を妻に迎えることを同様に トロフィー考える男もいるようです。 詳しくは申し上げませんが、えてしてトロフィーはトロフィーのままではいてくれないようで、やっかいなのは手に入れてからのようです。 さて、私も学生時代近所の短大の彼女をつかまえてつきあっていました。 質問者さまもそうだと思うのですが、相手の女性はあなたの学歴を重視し つきあう以上結婚して欲しいみたいな態度をみせるかもしれません。 ただ、同じ学内に男は何千人というわけで、旧帝大も容姿はピンキリ。 それでも、彼女にしてみれば抱え込んで結婚までもつれこみたいと考えて いるでしょうね。 そこで、掲題の「絶対結婚しないような人との恋愛」になるのでしょうが もう、質問者さまは彼女とセックスしちゃったんですか? しちゃったとしてそのとき 「な、な、いいだろう。みんなやってるんだから」 とか言って迫ったとします。 「ダメよ。わたし結婚する人とでないとしない主義なの」 「そんなこと言わずに、な、やってみようよ。」 みたいなこと言って 「結婚してくれるの?」 「セックスを結婚の条件にするのはどうかと思うなぁ。僕の やりたい気持ちは、もっと純粋なものだと思うんだ」 みたいな会話があって 曖昧なうちに、彼女に言い含められ、ついでにコンドームも被せられ ・・・ 「ねぇ、家の親に会ってほしいの」 という流れになる。 大抵そんなもんんです。 でも、別れちゃえばいいんです。婚約したわけではない。 まだ自由です。あなたが別の彼女つくるとか、彼女が別の彼氏みつけるとか いくらでも可能性はある。 >恋愛を開始することは、相手の気持ちを考慮するとやはり避けるべきでしょうか。 相手のある話ですから、相手があなた好きよと言って、質問者さまも、そいじゃ つきあってみる?といって恋愛が始まる。 お見合いじないから、やってみなきゃわからないでしょ。 クラスメイトに「あいつ看護学校の生徒とつきあっているんだ」なんていう奴は いないですよ。 むしろ「あいつ、東女のテニスサークルの女の子とつきあっているんだけど それがもうひでぇブスでさぁ」とかは言われる可能性が高い。 顔が可愛い、美人化どうかが恋愛のステータス。 ちなみに、私の過去の恋愛で一番すごかった美人は、もう女優クラスの美形。 タクシーに乗った時点で運転手の言葉遣いが変わる。 レストランでは間違いなく窓際の特等席に案内される。 バーに連れていけば、いつも陽気なバーテンダーが妙に緊張してカクテルを 注ぐ手が緊張気味 こういう女性をホテルのベッドに横たえるともう男冥利に尽きるという感じで また服を脱いだプロポーションがみごとなまでに美しい。 質問者さま。恋愛ってのは、こういうものですよ。
その他の回答 (8)
お礼ありがとうございます。 >簡単に言えば育った環境の違いです。 こちらは旧帝大卒、相手は看護士学校卒、となる予定です。 ああ、やっとわかってきました。 私も旧帝大卒ですけど、元のカミさんは旧女子高等師範学校卒で バランスはわるくないけど、相性わるくて離婚しました。 大事なのは家庭環境というより親の夫婦仲ではないでしょうか。 世の中には、円満なご家庭とそうでない家庭がある。トルストイが アンナカレーニナの冒頭に記したように 「幸福な家庭はどこも似ている。不幸な家庭はさまざまである」 子供は、両親の仲睦まじい姿を見て「幸福になるには、このように すればいいのだ」と理解します。ところが親父も旧帝大卒の私の 家族は夫婦仲がわるくしょっちゅう喧嘩をしていて私はそれをみて あんあ家族になってはいけないと思ってきました。 しかし「幸福な家庭のお手本」を知らないのでどうすれば夫婦なかよく なれるのかわからない。 実はお茶の水を出た私の先妻も親父さんは東大ですが夫婦仲はよくなかった というか親父がひとりで威張っていた。だからあんな家庭はいやだと 思い続けていた。 家柄、家庭環境なんていうけど、親の思い込みでしかないですよ。 私の今のカミさんの弟は医者ですけど最初の結婚相手が美容師の娘 (学歴は東京の私大)ということで反対した。 今の嫁さんは先に書いたパニック障害の患者さん。 ともかく氏より育ちといいます。また嫁は下からとれとも。まぁ封建時代の 格言ですけど。 学生さんですよね。私の大学の同級生で看護学校の看護師さんと結婚した 人いますよ。また同級生の医師で看護師さんと結婚して子供二人。 二人とも旧帝大の医学部を卒業。本人は24歳下の女性と6年前に再婚しました。 人生長いから、失敗恐れずにトライしてください。
お礼
実例も交えて再回答ありがとうございます。 夫婦仲とステータスバランスのどちらが大事かといえばそりゃ前者でしょうね。 でもやっぱりどちらも大事だろうという思いは(実例を見た上でも)拭い切れないので、慎重に動きたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
「それを理由におそらく別れるであろう」という理由を考えてみました。 想像1 彼女が太りやすい体質。いつも大食い。今は痩せているがすでに 体型が変わってきた。 想像2 恐ろしく嫉妬深く、いつも浮気を疑う。メールやラインを強要する。 想像3 まったく家庭的でない。子供が嫌い。料理嫌い、部屋はゴミ屋敷。 想像4 男癖が悪い 今までの男性遍歴が凄い。一人の男と続かない。 もともと多情な女でデートしていても他の男に目移りする。 想像5 貧乏性で暗い。ケチで金の心配ばかりしている。 想像6 金遣いが荒い 経済感覚がなくカードローンの返済が滞るタイプ 男を金づると思っている。 想像7 心を病んでいる。パニック障害、もしくは双極性の躁うつ病。 それぞれに、事例をあげますと 想像1 これは大抵の美人が40代半ばで太り始めますが、美人の度合いが高いほど 自制しますから、美人度で見極めてください。 想像2 これは、治らない。長くもって10年。痛くもない腹を探られるのはつらい。 想像3 質問者さまが高収入で家事サービスを雇う余裕があってかつ子供ぎらいで 外食好きならいいですが、大抵はあなたの負担が増えるだけ。やめておき ましょう。 想像4 これが一番つらい。確実に離婚でしょう。私はこの手の女性の結婚後の お相手は何度もしてきています。旦那が可愛そう。 想像5 一見金が貯まりそうで良妻にみえますが、住宅ローンの返済と生命保険に 金をつぎ込むだけで、楽しい思い出はなにもできません。 想像6 まぁ、こういう相手は質問者さまの金運次第。 想像7 こういう奥さんもらった男を知ってます。本人精神科医。自分で直して やろうと思ったらしい。 というか、変な相手つかまないためにいろいろ付き合うのでしょう? あと、つきあいながら「異常」に気づいたら、逃げるんですよ。相手傷つけても仕方がない 恋愛はおたがいさま。戸籍や子供の心を傷つけるより ずっとマシ。 別れるのは難しいけどね。乗り換えるのにうまくならないと幸福にはなれない。
お礼
想像1~7のような人間性的な面はおそらく問題ないと思います。 それゆえの質問です。 ご回答ありがとうございました。
- cokguzel
- ベストアンサー率0% (0/3)
はじめまして。 女性です。 細かいことはさておきまして、以下二点のお言葉、気になりましたので、投稿させていただきました。 「恋愛を開始する」 恋愛は頭で考えて「開始する」ものではありません。そんなことを言っている余裕などないほど、気が付けは暴走しているものです。例え相手が誰であっても、お互いがどういう立場でも。 「相手の気持ちを考慮すると」 この部分には嘘があるような気がします。 正直「自分のため」です。全てはエゴです。 ですからこの部分は、 「自分自身の生きるための利益を考えると」とキッパリ置き換えていただくと、大変分かりやすく納得できます。 私なら、このような状況は恋愛と呼ぶには相応しくないと思いますので、避けます。 ご自身のことを第一に考え迷わないことが、結果的には相手を考慮することになります。 幸運を祈ります。
お礼
なるほど、納得しました。 ご回答ありがとうございました。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
育った環境の違いだと言われておりますが、あなた方以上に環境が違っても 結婚してしっかりとした家庭生活を営んでいる夫婦はいくらでも居ますよ。 良い例が、日本の皇族に嫁がれた美智子皇后陛下や雅子皇太子妃や秋篠宮妃殿下も 皆さん一般人でしたよね。あなた方以上に環境が違い過ぎています。 芸能人では、ハーバード大学卒のパックンと結婚した奥様は普通の大学出身です。 環境なんて言い訳に過ぎません。相手を心から愛して支えていく気持ちがあれば どんなことでも乗り切れるものです。 私も結婚して26年経ちます50代の男性ですが家庭環境が違っていても今でも ラブラブですよ。 新しい家庭環境を作るのは自分たちですから、貴方がしっかり支えていけば 何の問題もないと思いますよ。 最初から別れると思っての恋愛をするのであれば相手に失礼ですから恋愛も しないほうが良いですね。無駄な時間だけですからね。
お礼
なんだか例がしっくりきません、、、 皇族は確かに全然違いますが、努力より血筋の影響が強いので、一般人のしっかりした人と結婚するのはあまり育ちによる本質的ギャップを感じにくい気がします。 パックンの奥さんの大学がちょっと分かりませんが、偏差値52以上ぐらいであれば問題ないと思います。 いやこれももはや個人的価値観でしかないですね、すみません。 ご回答ありがとうございました。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
どんな理由なのか不明だぞ。理由次第だなあ。
★詳しい内容が不明なので分かりませんが結婚無しでの割り切ったお付き合いも有りなのでは?
恋は落ちるものであって、始めるものではない。 絶対結婚しないような相手?意味がわからない。人妻って意味ですか。 だったら構わず好きになったらいくところまで行くべき。 不細工な相手ならはなから好きにならないし、好きって気持ちをいつわっている ことになる。 身分が違う?なんじゃそりゃ。 相手が自分より背が高いとか?平気だよ。女はそんなこと気にしていない。 浜田岳の奥さんみてごらん。 質問者さまが何を言ってるのかオジサンにはまるでわからない。 結婚を前提に恋愛しているのかい?視野が狭い。女性をよく知るためにも そういう前提とっぱらって恋愛すべきだよね。
お礼
皆様ご回答ありがとうございます。 理由が不明とのことなので説明しますと、簡単に言えば育った環境の違いです。 こちらは旧帝大卒、相手は看護士学校卒、となる予定です。 性格的には合うと思いますが、現実的には育った環境の差があらゆる影響をあらゆる事に与えると思います。身内がどのような人か等、本人以外の要素も含めて。 結婚無しでの割り切ったお付き合いもありとの回答もありますし、恋愛してみようかなと思います。
- rgk211
- ベストアンサー率31% (124/396)
おはようございます なんか質問文からすると 後ろ暗い事がありそうなお相手なのかな? まぁ どちらにしても ここに質問している限りは あなたには覚悟が無いと思うね? 男性でしょう? 覚悟の無い男性は【恋愛】も【結婚】も無理です
お礼
男ならではの再回答、またまたありがとうございます。 子どもの知能指数はどうでも良いですが、育った環境のギャップ、それによる家系全体のギャップなどが主に気になるところですね。 まあ僕自身はもともとトロフィー的なのを嫌うタイプで、しかし親から現実を聞き、意見を修正していく段階にいます。 回答を読み、全面的に安心しました。どう安心したかはノーコメントで(笑) ご回答ありがとうございました。