- 締切済み
不倫を許さない私が悪かったのでしょうか
40代の男性です。よろしくお願いします。 同じく40代の元妻が3年半にわたり不倫していることが分かり、怒りが止まらずに責め立て、1年半程の協議・調停・裁判を経て離婚しました。子供はおりません。 この間に元妻たちの不倫の証拠に加えて、出所不明の不倫二人の痴態写真の流布などで不倫の2人は社会的に厳しい制裁を受けました(大きくは失職です)。 その後、相手男性は離婚し、元妻と一緒になったものの離婚したと知人から聞いていました。 その後、2年前に両親と共に私に不倫の謝罪にと尋ねてきましたが、不快もあり、許せず、断りましたところ、昨年、義両親から手紙があり、元妻が自ら人生を閉じてしまったこと、遺書に私への謝罪が有ったこと、私に許してほしかったことなどが書かれていたと書かれていました。 今更、そんなことを言われても仕方がありませんが、一時は夫婦だったためか、気持ちが晴れません。これをどう思えばよいのでしょうか。ご意見いただけますか。
- みんなの回答 (34)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2216/11172)
相手が悪いことをしたからと、許せないからと、あなたは仕返しで制裁をしたのですね。 元妻が悪いのは判ります。 しかし、やりすぎたのではありませんか、 そんな性格が、あなたの元妻を不倫に走らせた原因の1つだと思います。 ここに質問を寄せているのは、自分が悪いことをしたとゆう気持ちが、心の片隅に少しはあるのではないでしょうか。 相手が悪いとはいえ、一人の人が命を捨てたのです。 あなたの責任です。 義養親も、可哀想ですね。 元妻の、お墓参りをしても良いのではありませんか。 義養親にも、少しは謝る気持ちを持っても良いと思います。 あなたは、自分では気がついていないでしょうが、とても冷たい人ですね。 私なら、謝りに来たときに、許しています。
- sunaonaoyaji
- ベストアンサー率15% (82/546)
男性です。 一度は愛し合い 結婚した相手に 少しひどかったかなとの気持ちは分かります。 しかし 私でも同じ対応だったと思います。 一度は愛し合い結婚した相手に対する思いは有るのだ当然です。 しかし その相手に裏切られたとの気持ちは許せません。 また 許したとしても その後何十年も 裏切られたのだとの思いを抱きながら一緒に暮らせるのかとも思います。 女でも 許せる人と許せない人が居ます、 男でも許せる人も許せない人も居るのです。 貴方がおもい病むことではない には当然ですが 義理両親が元嫁さんを連れてきた時は 心の底から 貴方に娘を許してほしかったのでしょうね。 もし貴方の心が許すなら 元嫁に線香の一本でも備えるつもりでお伺いして 自分の気持ちを元嫁と義理両親にお話しされると 心のわだかまりは少し良くなると思いませんか? もし貴方の心が許すならですが。
気持ちが晴れないのは、あなたがいまだに「許せない」からではありませんか。 許すことがまた供養になると思います。
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
奥さんも不倫、離婚、再婚、再度の離婚と、好きな道を歩んだのですから、気にする必要はないと思いますよ。謝罪があったというのも、何を思ってしたのか理解出来ません。もう何年も経っているのですから、忘れるのが一番です。
- tlc_me
- ベストアンサー率30% (4/13)
「一時は夫婦だったためか、気持ちが晴れません」というのがよく分かります。 倫理とか、けじめとか言われるものとはまったく心の別の場所にしっかりと住み着いているものがあります。 これに終生悩まされる人も多いですし、そちらの悔いの残る人のほうが人間として高級だと思います。 たぶん、気持ちは生涯晴れないでしょう。 そういうものだと思って心の中の澱とほんきで一生つきあうぐらいの気持ちでいるほうが鬱にならないですみます。 また鬱になっても救いがあると思います。 なぜならば、気持ちが晴れないことのほうが本来の人間の自然だからだと思います。
- Akesimu2149
- ベストアンサー率7% (71/906)
後味が悪いのは仕方ないとして、 最後まで非常識で迷惑なやつらだったと思うしかないんじゃないですか? これで最後になればの話だけど。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
あなたは何も間違ったことはしていないし、気に病む必要もない。 ただそれでも、理屈ではなんともならないのが感情ですよね。 「はあ、そうかい。まあ、来世で幸せにやれよ。うらむのは今世だけにしとくから」と、弔い酒でも一杯かたむけてみてはいかがでしょうか。
- tkycpt
- ベストアンサー率7% (69/901)
後で言われたので気持ちが晴れないのだと思います。 あなたの責任ではないですが、手紙とかそういったもので伝えられるとちょっと応えますね。 もし、気になるようであれば、心の中で「今はもう許している。安らかに眠ってください」と祈りましょう。
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
あなたが心配する気持ちも分かりますが、たぶん自殺したのは 「その後、相手男性は離婚し、元妻と一緒になったものの離婚した」 ということが大きいのではないでしょうか。 その男性と離婚しなければ自殺はしなかったと思いますので、あなたが自責の念を持つことはないと思います。
- pakukuro
- ベストアンサー率10% (70/665)
本当の話ですか~?? 不倫して別れた(すでに他人)親から手紙がきたのですか? また、一時は夫婦だったためか、気持ちが晴れない、、ですか? そんなのってどっちもどっちですよ。 元妻の親も非常識。 あなたも女々しい、、、他の人は、あなたをやさしい?元妻思い?などなど擁護される人もいるかもしれないですが、、 私はそうは思えません。 いつまでも引きずっているのはあなた自身ではないですか? こんなところで相談していずに、、新たな人生を構築されたらいかがでしょう。 男40代、、これからです。 忘れてくださいな。元妻の行いは元妻自信でけじめをつけたことです。 他人になったあなたにはなんの関係もないのでは?