• ベストアンサー

自分のキャラが分かりません(>_<)

自分のキャラがつかめません(>_<) よく、おっとりしてるね、おとなしいね、優しいねと言われるのですが 彼氏とケンカした時は、ふざけんなと大きな声で暴言並べた事あるし、 おかあさんとケンカした時は、ばばあうるせえ、まずい飯作っとんなと言った事あるし… この人には言っても反論してこないなと思う人には暴言吐いてしまっている気がするんです(弱い者いじめ??)⬅最悪ですね(>_<) おかあさんと喋る時はテンション高めでキャーキャー喋るし、 かと言って大勢の前へ行くと、なにか緊張しすぎる病気じゃないかと疑うほど下向いて静かになるし… 自分のキャラがつかめません( ̄ー ̄)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

全部貴方のキャラ(らしさ)だよ。 そして、 実は貴方は貴方「なり」に使い分けている。 おっとりしている、大人しい、優しい。 ↑その印象は、 貴方自身が自分を少し控えめに隠している状態。 貴方は、 人の目を凄く気にしてしまうタイプ。 本当に心を許した人の前でしか、 貴方は自分を解放できないんだよ(そしてしない) 普段周りの友達には、 基本的に多くを解放していない自分として接している。 余り波風が立たないように。 悪く思われないように、嫌われないように。 結構気を遣っている。 当然大人しい方向になりやすい。 その「分」、 貴方は気を許せる家族や彼氏の前では・・・ 普段抑えている反動でキャーキャーするんだよ。 心を許している人たちの前では、 そんなに気を遣ったり、 相手からの見え方を気にしなくてもいいじゃない? 既に受け入れられ「済み」という安心感があるから。 その分、 貴方はゴツゴツした素直な自分も出せる(と感じている)。 どちらも貴方だよ。 使い分けている貴方だよ。 彼氏や家族の前で出すキャラを、 学校や周りの皆の前で出したら嫌われちゃう(かも) 変に思われたり、引かれる(かも) 貴方はそう考えて、 意識的に皆の前では控え目、抑え目キャラなんだよ。 そういう貴方を、 人によっては優しいとか、おっとりとして捉える人もいる。 でも、 真実は大勢の前では緊張してしまう為に、 自分が上手く出せずに引っ込み思案になっているだけ。 でも、 引っ込んでばかりでは窮屈でしょ? 出せる場所では出そうと考えている。 貴方にとって出せる場所とは、 数少ない心を許せる彼氏であり、家族だったりする。 一応出す場所がある事で、 貴方は引っ込み思案でも何とかやっていけている。 それが貴方のキャラ(バランス)なんじゃないの? 今の貴方が使い分けている自分自身。 それをしっかり認める事が、 貴方というキャラを掴む事でもある。 貴方は、 どういう自分を大事にしたいのか? 貴方は、 どういう自分として世界に向き合いたいのか? それは貴方次第。 貴方にはこういうキャラでお願いします。 誰もそんな風に頼んではいないよ? これからも貴方は貴方。 他者と心地良く付き合っていきたいなら、 自分自身と少しでも付き合いやすくなっていけるように。 大切にしてみて☆

jinjyaa_love
質問者

お礼

長文ありがとうm(__)m はじめて自分のキャラについて人に質問して こんなに親切に答えてもらって、光栄です。 私は私。 無理に変えなくていいんですね。 ありがとう。

その他の回答 (1)

回答No.1

外面と内面が違うのは良くある事です。 人間は2面性を持っている人が多いのも事実です。 キャラがどうとか考える必要は無いのでは? キャラを演じなくても生きて行けますからキャラにはめ込まなくても良いと思いますよ。