• ベストアンサー

人の幸せを喜べる人間

あなたは人の幸せを素直に喜べる人間ですか? それとも違いますか? また人の幸せを喜べる人間はどのような人ですか? 人の不幸が蜜の味の人はどのような人だと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.5

"あなたは人の幸せを素直に喜べる人間ですか?"     ↑ 幸せになるその「人」によります。 好きな人なら素直に喜べますが、嫌いな人 は嫉妬です。 また、利害関係が無ければ喜べます。 ”また人の幸せを喜べる人間はどのような人ですか?”      ↑ 人間は誰でも、ある程度ですが、人の幸せを喜べる 部分を持っていることが、判明しています。 アマルティア・センという学者がこれで ノーベル賞を受賞しています。 だからこそ、人間は協力し合えるのです。 ”人の不幸が蜜の味の人はどのような人だと思いますか?”     ↑ そして、人間はどんな人間でも、こういう醜い部分を 持っています。

その他の回答 (4)

• pct10968
回答No.4

じじいです。 >また人の幸せを喜べる人間はどのような人ですか? 自分が「幸せな存在」に気付いている人。 >人の不幸が蜜の味の人はどのような人だと思いますか? 自分自身が「不幸」な存在。 今朝もオレンジ色した朝日が登り、生きているそれだけで「幸せ」。 君も早く自分の「幸せ」に気付き、人の不幸の蜜の味など忖度していないで周りを「幸せ」にしてやって下さい。

• kia1and2
回答No.3

歳とって、満足で悔いのない人生を送られている人は、たとえ病床で苦しんでいても、自分の幸せと比較することなしに、素直に他人様の幸せを喜べますよ。そして、自分の最期を自然と迎えいれられます。 人の不幸を蜜の味のように感じる人。苦しんで苦しみまくって、死に対する恐怖で、醜い醜態の死に際を見せるでしょうね。

noname#211437
noname#211437
回答No.2

>あなたは人の幸せを素直に喜べる人間ですか? >それとも違いますか? 素直に喜べるかといわれたら 少し違いますね。 少なくとも誰でも普通なら、 自分の幸せと他人の幸せを比較すると思いますよ。 (いえ、私は比較したりはしませんよ。) >また人の幸せを喜べる人間はどのような人ですか? そうですね。 人間関係、対人関係が出来ていて、 誠実で思いやりのある人ではないですか。 >人の不幸が蜜の味の人はどのような人だと思いますか? 狡猾で傲慢で合理的でずる賢く高飛車な人。 その不幸な人が嫌いであればあるほど嫌味を 言える人ではないですか。

noname#207750
noname#207750
回答No.1

「人の幸せを喜べる人間」 最終的には 全人類が そうなるのですよ・・・ そうしないと 本当の幸せは訪れないので・・・・