- ベストアンサー
普通に愛され幸せな人生を生きる。この人と関わりたい
- 普通に愛され幸せな人生を生きるためには、自分の周りにいる人との関わりを大切にする必要があります。
- 障害の影響で思いやりや気遣いができなかったとしても、努力を重ねて人間として成長していくことが大切です。
- 自己肯定感を高め、自分の人間としての価値を感じるためには、自分自身を受け入れることが必要です。
質問者が選んだベストアンサー
本当の愛に囲まれた人なんてそんないないでしょう。 たいていは妥協してます。 だから浮気がおこる。 わたしが浮気や不倫を愚かだと思う点は、ほかの異性にいってるからというより、妥協して結婚したことに対してです。 ナンバーワンと結婚すれば、できてもしません。 浮気相手と会うなら本命と会いたいもん。 じゃあ、本当の愛とはなにか。 一方的に愛することです。 付き合えなくても、その人に相手がいようが子どもがいようがです。 残念だけど、愛を求めると外面のいい男に騙されます。 もちろん騙されてもいい相手ならいいけど、たぶんあなたは騙された後、落ち込むかキレるね。 ループから外れるわたしなりの生き方は、結婚も恋も捨て、ひとりを見返りなく一生思い続けることです。 その人がいい伴侶と出会い、幸せなら、喜ぶことです。
その他の回答 (4)
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >私が皆さんのように愛と絆に囲まれた人生を生きるにはどうしたらいいですか? 強く求め過ぎない事でしょうかね。 強く握ろうとすれば、うなぎやどじょうのように手の間から逃げて行く感覚です。 >もちろん人間として扱われるように仕事も頑張ってきました。ただ、会社では人財にもなれずダメ失敗をしては落ち込み、退職。自分の人間としての価値を感じられなくなりました。 理屈から言えば、自分より自分を知っている人は他に居らず、自分以上の理解者は他の何処を探しても見つけられないものです。 「自分の人間としての価値を感じられなくなりました。」まず、自己評価を上げない限り他人から愛され認められ受け入れられるのは難しいはずですよ。 会社は結果で評価するが、自分は仕事を頑張った努力を評価し認めてやれば無闇に落ち込む所でもない。 要するに、他者の評価だけを基準にするから自己評価が低くなってしまうのです。 頑張っている自分、頑張った自分、それこそ輝いている自分そのものではありませんか。
お礼
pict10968 様 皆さんが当たり前にもっていて寂しさを感じなくていい状態はとっても羨ましいです。 それでも寂しさに耐えて日々を懸命に生きるしかないのでしょうか? 私は、他人が人と関わりたいと思う時、その人が人間として相手が求める条件を 満たしていないと関わることはしないというのを知りました。だから、私にとって、 認められないことは孤独と=なんです。私に関わる価値を見出した人が関わってくれる人間だから、どうしても評価を求めてしまうのです。 今の私の人生の原動力は関わりたいと思ってもらう人間になることなので、 認められないことは孤独を受け入れて一人で生きろといわれてるのと同じで 耐えられないです。 ないというのを知りました。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
普通に振舞ってればいいんですよ。 特別何かしようと思うんじゃなくて、普通にしててください。 嫉妬はしたって誰も幸せにならないんでしなくていいです。 受け入れられるようにじゃなくて自分が人を受け入れれば相手もそのようになります。
お礼
ootemon 様 普通にしていることで人を傷つけるなら変わらないといけないなと思うんですよね。 確かに嫉妬は意味がないことはわかります・・・ただ、その幸せを得ている人ほど 恵まれてることに気付かないので嫉妬したくなります。本当に幸せそう、この二人には未来永劫幸せであってほしいと思わせる二人になら嫉妬しなくていいので複雑です。自分は簡単に受け入れられるんですけど、相手に拒絶されたら終わりなので切ないです。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
自分の好きになった人が自分を好きになってくれれば 良いけど・・・・ まずは自分が人を好き・愛さなきゃ 愛される訳ないと 個人的には思う。 まぁ どれだけ人を愛しても 恋愛対象として 見てくれるか・・・は別だけどさ(苦笑) 自分を良い(恋愛対象)として見てくれる人が出てきて 自分もその人を恋愛対象として見れるのであれば 必然的に出来るようになると思う。 (現実は相手に好みがあるように自分にも好みがあるからね。) ただ して当たり前 されて当たり前 の考えを持たない事かな。 感謝の気持ちをお互いに忘れないようにすること。 簡単なようで簡単じゃないよ。
お礼
ta_kuchan 様 自分から好きになっても迷惑になるので、自分から好きになるのは諦めています。 正直、こっちが好きになっても選ぶのは相手ですからね。 こちらが出来ることは相手がこちらを恋人、伴侶と選択したくなるように努力 をするだけです。 自分を良いといってくれる人いたらいいですね。多分ですが、自分を良いといって くれる人がいるとしたら、自分にとっては最後の人だと思います。 私を受け入れた時点で相手は傷付き続ける人生を歩むと思うので償いをする だけです。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
欲しいと言う感覚があるから。そこには理想という形があり、その形を得ようとするからうまくいかない。なぜならば、人それぞれの幸せの形がある。どうしても苦しい状況もあるが、考え方次第では転換期と思うことで変わってきます。 私は基本的に自然体。あまりがむしゃらにしても居ません。自分のペースという物を守っている感じです。 それと人は自ら自分の幸せを言わない傾向があります。日本人はそうなのかな。だから、幸せではないよという言い方をしますが、その時の表情や声のイントネーションなどみると実際は幸せなんだなと分かることも有ります。 愛されたい、認められたいという欲望は元々ある感情ですが、とりあえず相手のために頑張ろうとか自分の願望の優先順位を下げることがいいかもしれません。 人の悪口とかねたんだりしない。そして、自分は常に努力はしているので見比べることなく、自分は頑張れている。でも、ほんのちょっとだけでも頑張ろうかなぁと努力の積み重ねは大切かもしれませんね。 私は一度死ぬのではないかと思うような病に成ったことがあり、それが切っ掛けとして人生が変わりました。無理をするより、時々立ち止まって周りをゆっくり見て判断するのもいいかもしれませんね。
お礼
kyo-mogu 様 確かに理想の通りにいかないのはわかります。ただ、私の理想って世間一般の思う 幸せと同じ水準だとおもっているので、自分が誰かにとっての夫ないしは 彼氏というピースになる、ならない。この人が幸せになるのに必要なピースに なりえるのかが判断基準なので、皆さんと幸せの形が異なるとは思わないん ですよね。ただ単に自分が相手の望むピースになりえるか否かです。 だから極論、相手に選ばれない限り私は幸せにもなれないのだと思います。 そうですね。ゆっくり自分を見直して判断をするほうがいいのかもしれないです。
お礼
9143final 様 確かにそうですね。ただ、私の場合は考え方が特殊で自分から他者を愛することを 禁じているというか、自分から好きになったら迷惑になるので、相手のことを考えて 諦めます。世の中には数多の男がいるのだから、私のような無価値な人間が関わることは相手にとって負担になるので・・・