• 締切済み

自分がないのかもしれない

自分の性格というか性質?といえば良いのでしょうか、気になることがあったのでご意見を聞かせてほしいです。 私は今まで自分の事を我が薄く、主張の少ない人間だと思っていたのですが最近になって自分は人によって態度が変わるんだと気がつきました。 とは言っても強い立場の人に媚びへつらったり、自分よりも弱いと思った人には横暴な態度をとったりというようなことではなく。ボディタッチの多い人にはボディタッチをしたり、物静かな人には落ち着いた態度で接したり。果てにはウザ絡みをしてくる人にはこっちからもウザ絡みをしてしまいます。意識的にこれらの行動をとっているのではなく自然とやってしまうんです。 でも周りを見ると皆自分のキャラ?のようなものを誰にでも同じように使っていますよね?逆に私からしてみれば色んな人に同じ様な態度で接しているのが羨ましいと思ってしまいます。 別にこの性格で困ったこととかは特にないんですが「これってどうなんだろうな」と漠然に疑問に思ったことと「もしかすると僕には自分がないのかもしれない」と思ったので質問させて頂きました。 お時間があったり、お暇な時でも構わないので回答頂けるとありがたく思います。 それではよろしくお願い致します。

みんなの回答

• tera1999
回答No.10

質問者さんは、協調性があるんですよ。今まで通りで十分です。 自分があるとかないとか、どっちでもいいと思います。

• 56syukumou
回答No.9

もしかしたら、てんびん座ですか? バランス感覚が抜群で、どんな人とも上手くやれる最高の星回りですよ。 長所を短所に見るのは止めにしましょう。

noname#232913
noname#232913
回答No.8

自分が嫌だと思うことまではしない、自分が無理をしてまでは相手に合わせない これでいいと思います、そのままで良いと思います。 福山雅治が同じことをラジオで話していたのを思い出しました、自分という性が定まっている人が羨ましいと。 でも福山雅治は万人受けするキャラだと私は思うんです、彼は複雑な家庭環境で育ったということもありますし 彼にしか出せない味があります 自分が自分がというキャラではない、というのがあなたなのキャラなのでは?

• sakura-333
回答No.7

先に空気を読む人なんでしょうね。 サービス精神もあるんでしょうか。 >主張の少ない人間 言いたい事も言えない、人が白いものを黒と言ったら黒と言うわけじゃないですよね? >皆自分のキャラ?のようなものを誰にでも同じように使っていますよね? 誰しも多かれ少なかれ人によって態度は違うと思いますけど・・ 幼児でも使い分けますよ。

• manmanmann
回答No.6

大体みんな、大なり小なりそんなかんじですがあなたはそれに特化しているかんじがありますが、それは一つのアナタという個性です。

noname#207785
noname#207785
回答No.5

自分なんてなくたっていいんじゃないかなと感じました。 スピリチュアル関連の本にはすべてがひとつだみたいな記述もあるしね。

kanaaaaaan1995
質問者

お礼

スピリチュアル関連の本を読んだことはないのですが自分がなくても別に良いというのはなんとなく気が楽になりました。 そういう自分こそが自分なのかな?と思います。 回答ありがとうございました。

noname#208232
noname#208232
回答No.4

共感性の優れた人なんだろうと思いますよ。

質問者

お礼

共感というよりかは感化されやすいんですかね…?でも確かにこの性格のおかげで仲良くなった友達もいますし。変わらなくてもいいのかなと思いました。 回答ありがとうございました。

• lisa6708
回答No.3

あなたに観察力とコミュニケーションの対応力を身につけているという事でむしろ素晴らしいと思います。 私はカラスの声色を真似るのが得意で、カラスがいる時に鳴きまねするとかなり驚く様です。 以前、道路でカァーカァーとやったら暫く上空で私について来ていた事がありましたっけ! 蛇足ですけどね

質問者

お礼

回答者様の烏の真似も観察力の成せる技なのでしょうか…?それにしても烏が付いてきたなんてすごいですね… ある意味私の人を映したような態度は長所として考えても良いのかなと思います。 回答ありがとうございました。

noname#208229
noname#208229
回答No.2

自分がないのではなく あなたは人を見ることが出来る 人に合わせた付き合いが出来るってことだと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そういった性質もまた私自身なのかなと思って受け入れようと思います。ありがとうございました。

• stamp275
回答No.1

私も同じようなことで悩んでた、悩んでる、進行形です。私も、そうやって、自分を相手に合わせることで人間関係を築いてきました。そして、自分が分からなくなって、アメリカに来ました 笑 そしたら、アメリカ人の友達からは、「きみはすごいいい奴だ、どうしてそんなに相手のことを考えられるのか」て言ってくるんです。自分の性格をちょっと認められた瞬間でした。 自分の話を、失礼しました。もしかしたら、あなたと私は全く違う性格かもしれませんし、こんな風に考えるのは難しいかもしれませんが、、 これも自分。と受け入れてあげるのはいかがでしょうか?なぜなら、人は様々な 面を持っていて、会社では大人しいボスも、学生時代の友達に会うときは陽気で、家に帰れば我が子を溺愛するお父さんで、という一面があるかもしれませんし。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 自分探し?の様な感覚で渡米されたとは、その、行動力は私にはないもので純粋に凄いと思いました。誰しも様々な面を持っているとおっしゃっていましたが、その通りだと思います。情緒が豊かなんだと解釈して自分と付き合っていくべきなんでしょうね。ありがとうございました。