• ベストアンサー

自分らしく行動するには??

私は、自己主張があまり、できないのです。 一人でいる時は、自分のやりたいように自分の好きなように 行動しているつもりです。 でも、誰かと一緒にいたり、特に 付き合ってる人といるときは、 無意識のうちにあわせてるようです。これは、その彼に指摘されたのですが、 彼は、「もっと、自分のしたいようにして、あわせるな」といいます。 私は、人の様子や言動をうかがって、気にしてしまうのでなかなか  自己主張ができず、苦しくなる時もあります。 どうしたら、自分の思うように行動できるようになるのでしょうか。 彼(10歳年上)としては、お互いが自分の生活やしたいことをするなかで、 一緒の時間を過ごしたいといいます。私は、自分のしたいことをしているつもりなのですが、無意識にあわせたり、変に気を使いすぎて、 反対に 彼にストレスを与えてるようです。 どうしたら、もっと 自己主張のある行動ができるようになるのでしょうか。 おねがいします。 19歳 女

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • twin_user
回答No.7

こんにちわ。私もhoho65さんと似た状態です。もろそんな感じですね。 私が他の人からかけられた言葉を書いてみます。 「やりたいことをやったほうがいいよ」 「ほんとに大丈夫?」 「もっと力を抜いたほうがいいよ」 「楽しくやればいいんだよ」 このへんの言葉はもうどこに行っても言われます。(つまり治ってないっつ-ことですね;すいません) そうですね…私もかなり悩んでいろいろ考えてるんですが…「やりたいことをやる」より先に「やりたくないことをやるな」を実行してみてはどうでしょうか?やりたくないこと(やるべきこと)のほうが現実には多いでしょう。でもそれを全部やっていると(特に気配り上手な私や(笑)hohoさんのような人は)マジで疲れます。息止まります。 疲れている状態で、やりたいことをやっても、楽しくないんですねー。やりたいことを優先させましょう。やるべきことは二の次にして。 すると自然に人に頼らざるをえません。ここで生まれる信頼関係。(←今の私にないものですな。クス) かなり自分に言い聞かせる感じで書かせていただきました。お互い気い抜いてきましょう~。

hoho65
質問者

お礼

そうですね、やるべきことの方がおおいです=_= これからは、やりたいことからやっていこうと思います。  やりたくないことは、後回しに・・・ 学生なので、やるとことはやらないといけないですが^^; ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.6

こんにちは。アサーティブネス・トレーニングって、まさにそういう人のための トレーニングがあります。今は主に、女性のために研究されているみたい。 自分の主張をどのように出せばよいのかをワークショップで実感しながら 自己主張は決して悪いものではないということも認識していくものです。 アサーティブネス・トレーニングをやっている研究団体があったと思うけど、 公共の女性センターなどでも、最近はやっていることがありますよ。 講座案内ページがありましたので、URLを載せておきます。 4回くらいの講座で基本的な部分は実感して納得できるようになってます。 おすすめです。

参考URL:
http://www.assertive.org/kouza/k.html
hoho65
質問者

お礼

そんな研究があったんですね。 いろいろ、 見てみました. 講座は、ちょっと出れないですが・・・ ありがとうございました。

• skoncho
回答No.5

はじめまして。スコンチョといいます。(^_^) お会いした事が 無い人間が書きますので、的はずれでしたらすみません。また、活 字は、かなりきつい表現にも取れる事がありますので、そのように 感じられたらすみません。 >>その彼に指摘されたのですが、彼は、「もっと、自分のしたい >>ようにして、あわせるな」といいます。  推測ですが、彼のこの発言は「もっと僕をよく見て」&「いろ んな僕を受け止めて」という心のメッセージではないかと感じま した。  人間というのは勝手な物で、自分が「まず間違っていないと思う ので、一緒にこうして欲しい」というときには、自己主張(抵抗) して欲しくないものです。逆に「本当にこれでいいんだろうか?」 と自信がないときに「任せるから、決めてください。あわせます」 という態度をとられると、こちらに責任を全て押しつけられたよう で心地よくなかったりします。  ですから、大事なのは常に自己主張する事ではなく、彼があわせ て欲しいと思ってコミュニケーションしているのか、不安なので 意見を聞きたかったり背中を押して欲しいのか見極める事ですね。  最初は少し難しいと思われるかもしれませんね。まず、そういう 意識を持って接する事を練習されては如何ですか? そして、彼の 真意が分からないときには「その判断は自信がある?」とか「なぜ、 そうしたいの?」という問いかけをしてみられてはどうでしょう。 (もちろん、オブラートに包んだ表現にしてくださいね(^_^;))  そうやって、彼の意見・話を聞いてからであれば「私もそう思う よ」とか「もう少しこうしてはどうかな」と、緩やかな自己主張が 出来ると思いますよ。頑張ってください。 追伸:だからといって、二人でぼーっとできる時間や、気をあまり 使わなくていい関係まで、全て否定してるのではないですよ。

hoho65
質問者

お礼

見極めが、大事なんですね. 「まかせる」ということが、多かったように思います。 責任をすべて押し付ける形になっていたんだと思います。 これからは、自分の意見もいえるようにしたいと思います。

noname#16231
noname#16231
回答No.4

はじめまして、もうすぐ30歳になる女性です。 相手に合わせられるなんてとても素敵な事ですよね! もちろん、その裏には「嫌われたくない」という気持ちがあってはいけません。 そういう気持ちが少しでもあるのなら、それは相手に負担を与えてしまうから。 私が学生のころもそういう気持ちありました。自己主張出来ない!本音をうまく出せない!嫌われたくないから、相手の好きな事を尊重しよう!って。 私にしてみれば、相手に合わせてるつもりだったんですね。 友達が「○○へ行きたい」と話すと、私は行きたくなくても、「じゃあ、他の人と行くから」ともう2度と誘われなくなるなじゃないかな?なんて勝手に思い込んで、無理して付き合ったりしてました。 多分友達としては、そこまで楽しそうに付き合っていない私(笑顔を作っていても気持ちって意外と出ちゃうから)に対して「誘って悪かったかも」と感じていたと思います。 以前読んだ本で「あなたがいい人やってると周りが辛い」という言葉を見つけて、なるほど!と思いました。今もこの言葉、大切にしてますよ。 ワガママや自己主張って良い意味で使われる事が少ないけど、本音で付き合わないと本音の言える関係にはなかなか近づけないと思ってます。  ワガママも自分のことばっかり身勝手にやる!ってことじゃなくて、我がまま、気持ちのまま素直に行動するってことじゃないかな?なんて思います。 そういう素のあなたに好感を持つ人もそうでない人もいるでしょうが、全ての人に愛される人なんていません。 素のあなたを出して、去ってしまう人がいるかもしれません。そういう人はどうでもいいんです。 素のあなたが気持ちよく付き合える相手を大切にしていると、きっと楽しい、いい関係が広がっていくと思います。 偉そうに書いてしまいましたが、素敵な毎日を送れますように!願ってます。

hoho65
質問者

お礼

「いいひとやってると 周りがつらい」・・・私もなるほど!と思いました。 「いい子だ」と彼も言ってくれたけど、なぜか嬉しくなかったのは、 彼が つらいとまではいかなくてもその思いがなかった訳では、ないようないきがしました。  ホンネをだして、気持ちのまま素直に行動していこうと思います. いつも、人ばかりを気にすることをやめようと思います。 ありがとうございました。

回答No.3

こんにちは。hisho-san4uです。 >どうしたら、もっと 自己主張のある行動ができるようになるのでしょう >か。 ○「やりたい!」「こうしたい!」と思ったら、何も考えずにやってみる。 ○自己主張できているなと思う人を真似てみる。  (どういう時にどういう風に主張しているのか。またそれはまわりに   迷惑を掛けていないか) 自己主張って難しいな~と思います。 自己主張出来ないという事は、裏を返せば協調性があってわがままでない。 という風に考える事が出来ると思います。 彼の為に頑張るあなたはとても可愛いと思います。 ただ、彼に対してあなたが無理に「自己主張しなきゃ」と思ったらそれは それで彼のストレスになってしまうのでは。 今19歳ですよね。もう少し大人になれば自然と自己主張できるように なると思うし、彼にも「努力してみるけど、こういう性格だから解って」と 言ってみてはどうでしょう。 あなたより、10歳も歳上の彼ならきっと理解してくれと思いますよ。 今のあなたの性格を大切に、もっとステップアップできるといいですね。

hoho65
質問者

お礼

自己主張ができる、一番身近な存在は、彼かもしれないです. ステップアップを目指します  

• fefe
回答No.2

はじめまして。私は30歳の主婦です。19歳のhoho65さんとは年齢が離れているんですが私も10代の頃いやいや今も同じことで悩むことがあります。でも娘をもっておもったこと・・・それも個性だと言うことです。 自己主張のうまい子ってうらやましいと思ったりするけどみんながそうだと世の中大変です。ただ一つ気になることはそのことで自信をなくすことです。私はこれでいいのよ~だって私は人に合わせることができるの~って気らくに考えて良いとおもいます。彼や友達はもっとhoho65さんのことを知りたいのではないでしょうか?難しく考えず少しづつ自分の好きなことしたり言ってみると案外うけいれられるし、新しい発見もあると思いますよ。 ちょっとマトはづれなアドバイスだったかもしれないけど。 笑顔が一番!!今の自分に自信もって二度と戻らない10代を楽しく毎日過ごして下さい!!

hoho65
質問者

お礼

自分らしく生きる事が一番なのでしょうか。 ありがとうございました。

• sihho
回答No.1

hoho65さん、こんにちわ! わたしも19歳なので同い年ですね。 私もhoho65さんと同じことを17歳の時悩んで辛かった時期がありました。 自然と人の顔色をうかがって、いつも協調的になっている自分がいるんですよね。 その時の私はどうやったらあの人みたいに自分を持ってズバズバ意見を言える、ちょっと自分勝手ぐらいの人になれるんだろう。。。って昔、人の真似ばかりしていた時もありました。 でも私の場合、友達にいろいろ言われて思ったんですけど、hoho65さんは今のままでいいと思います!彼もきっとそんなhoho65さんが本当は好きなんじゃないのかな。人なんて簡単に変われます。でもその分また疲れて苦しくなると思うんです。 hoho65さんには人を自然と思いやるっていう最高な長所があるのに、それを曲げる必要ないと思います。 まずは自分に自信を持って、彼にこれが私なんだから受け入れて欲しいって言ってみたらどうでしょう。 私の今の彼は受け入れてくれましたよ☆怒られるときもありますが(笑) これはあくまで私個人の意見なんで、参考になったら嬉しいです。 お互い肩の力抜いてがんばりましょー☆☆☆

hoho65
質問者

お礼

ありがとうございました。