• 締切済み

自分の好き避け行動を直したいです。

こんにちは。 私は今好きな人が居るのですが 好き避け行動をしてしまいます。 つい先日好き避けというのをしり、 調べてみたら 好きだとばれてるのに、気があると思われたくなくて 目を合わせたがらないところや、 いざ近くにこられると照れて話にならない、 だが遠くに居ると存在に気づいてもらおうと大声になる。 緊張のしすぎて気が張り詰めたり、 自分に自信がないせいか、ネガティブになったり 己の恋愛経験の薄さからこのような行動になってしまいます。 さすがにこれは 周囲の噂話なども兼ねて、嫌い避けではなく好き避けなのも 相手はわかっているようです。 相手はかなりSっ気のある年上の方で、 私に好きと言わせるように仕向けてきたりします。 自分に自信がないというのが一番なんですが、 もう少し素直になりたいです。 この行動は直したほうがいいですか?

みんなの回答

回答No.3

※質問内容を拝見して、私の経験上、「好き避け」について、思う所が有りましたので回答させていただきます。 ≫『この行動は直したほうがいいですか?』について。 ・結論から申し上げますが、出来るだけ早く、直したほうが良いと思いますよ。 ≫『その理由』について。 ・今の段階でしたら、相手の方も質問者様の「好き避け行動・態度」を、「かわいい」と思ってくれていると思いますが、残念ながら、そう思ってくれている時間・日数にも、限度・限界というものがありますよ。 ・もし、その限度を越してしまったら、「なんだか、面倒くさいなぁ。」「もう、いいや!」ってことになってしまいますよ。 ≫『私に好きと言わせるように仕向けてきたりします。』について。 ※相手の方が「Sっ気のある方」とのことですが、私が思うには、相手の方の本心は、別に有るように思えます。 ・「恐がってないで、もっと、心を開いて欲しい!」 ・「思い切って、飛び込んで来て欲しい!」 ・「恥ずかしがってないで、もっと、ちゃんと色々な話をして、お互いの事を知りたいし、知って欲しい!」 ・「今のままじゃ、これから付き合うにしても、うまくコミュニケーションが取れるかどうか分からないから心配だよ!」 ・『もっと積極的とまではいかなくても、「好き!」という事以外の点でも、質問者様の「受け身の姿勢」のままじゃ、こちらには、何も伝わって来ないんだよー。』。 ※だから、「恋愛に対する質問者様の受け身姿勢を、自分で乗り越えて欲しい!」という願望から、しばらくの間、様子を伺ってくれているんだとも思えます。 ≫『自分に自信がない。』について。 ※本当に人を好きになったら、どんな人でも自分に自信があるかどうかなんて関係なく物凄く不安になったり、「出来るだけ良く想ってもらいたい!」と考えるようになるものだから。 ※逆の立場で考えて、仮に、自信満々(自意識過剰)余裕たっぷりだと、相手の方も「引く」とは思いませんか? ※緊張してうまく話せなくても、一生懸命、相手に伝えようという姿勢があれば、その気持ちは相手に伝わるものですし、お互いに好き同士なら、なおさら、少しずつ、大切に愛を育んで行きたいと感じるでしょうから。 ≫『最後に』 ※※「うまく話せるのが当たり前とか、常に良く想ってもらいたいとか、こちらから何も言わなくても分かってもらえる・分かって欲しい等々の考え方、傷付きたくない。」という恋愛経験の浅い方に見られる考え方・思いは捨てて、大好きな相手の方の気持ちを思いやって、お互いを大切するという本当の恋愛、『良い恋愛』をして下さいね。

• rinono30
回答No.2

私もよくやっちゃいます。 でも直した方がいいと思います。 何度かは「恥ずかしいんだろうな、可愛いなで済む」でしょうけど、それが長く続くようだと「もういいよ」ってなると思うので。 相手も人間ですから避け続けられたら凹みますし、「まさか本当に嫌われてるのかな」と思い始めると思います。 後悔しないうちに改善を。

• blazin
回答No.1

何となくであれ、 お互いの間で成り立っているなら。 不器用同士のバタバタなんだよ。 そんなに深刻に考えなくてもいい。 ただね、 中途半端に近づいたり、遠ざかったりしているうちに。 もっとシンプルに彼に対して伝わってくる、 彼に対して自らを丁寧に伝えていけるような誰かが現れたら。 貴方はあっという間にその(意識の)対象から外れてしまうんだよ。 ビックリする位あっという間に。 対象から外れた後に、 貴方が外側で必死に見つけてもらおうとバタバタしても、 近所で道路工事をしているような感覚で捉えられてしまう。 工事現場で誰が何をしているかなんて意識しないでしょ? 貴方はそれでも良いのか? 今はまだ、 何となく波長が伝わり合う「範囲」にはいる訳でしょ? 彼も、 微妙な駆け引き的な部分を楽しめる範囲「内」なんだと思う。 でも、 それってずっと続けていても疲れてしまうんだよ。 今の貴方のバタバタだって、 小動物系に可愛く映っているうちは大丈夫。 でも、 いつか単純に絡み難い存在になってしまう可能性もある。 駆け引きに疲れてくると、 「疲れない」関係がより魅力的になっていく。 自分に対して、 シンプルに伝わってくる存在感が気持ち良く感じる。 別に自信を「持つ」必要も無いんだよ。 経験が無いのに、 自信だけは「あります」という方が不自然でしょ? 大事なのは、 相手に対して「今」の自分が心地良く伝わっているのか? その目線からも離れて(避けて)しまわない事。 近過ぎる距離にはまだまだキョドる事もある。 でも、 そういうバタバタが「続く」と。 貴方は「全体」として分かり難い、絡み難い人になってしまう。 印象がぼんやりしてしまうんだよ。 しかも行ったり来たりしている分落ち着きも無い印象なんだよ。 避けてしまう時もある。 でも、 避けずに向き合える時もある(増やす)。 心地良く伝わる自分も増やす。 そのバランスをもっと整えていかないと。 アンバランスな関係に未来は無い。 そして、 相手にとって心地の良い存在にはなれないよ? 今の位の、 駆け引きを楽しめる距離で十分だというなら。 別に何も変えなくてもいいよ。 でも、 いずれはその彼としっかりと向き合えるようになりたいなら。 お互いに心地の良い「⇔」の関係になりたいなら。 避けない、逃げない自分も大事なんじゃないの? それって貴方の為だけでは無くて、相手の為でもあるんだよ。 相手にとって貴方が心地の良い存在になれるなら。 それはそのまま、 相手にとって心地良く「思える」存在への一歩でしょ? 大切にしてみたら? 思いは相手「と」育まないと。 一人作業で二人の「好き」を完成させてしまわない事。 経験が無いからこそ、 貴方は誰よりも「鈍感力」を大事にしていくんだよ。 今の自分は恋愛中なんだ、恋愛中なんだと気負わない。 好きになった相手と仲良くなろう。 折角好きになったからこそ、 好きだと思わせてもらっているからこそ、 相手にとっても心地の良い存在になろう。 気持ちをシンプルに整えてみると、 余計な肩の力が抜けて身軽になれるんだよ。 自然な笑顔が増えたり、頭で考え過ぎる自分が減るんだよ。 それだけでも相手に対する「映え方」が変わるよ? もっともっと身軽な貴方を大切にね☆