- ベストアンサー
イラだつ義理姉との付き合い方についての相談
- 同年代の兄嫁がイライラする行動をするため、困っています。
- 兄嫁は話し上手でありながらも内容がダラダラと繰り返され、言葉遣いが貧弱です。
- さらに、私が知らない言葉を覚えて使い、私に話すことにイライラしています。付き合い方についてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
いくらなんでも2時間はひどいですね。 固定電話にかかってくるなら、もう出ないことです。 私は100%留守電対応させていますが、必要な電話はちゃんとメッセージを入れてくれるので支障ないです。 ナンバーディスプレイにしてもいいですね。 まずは出ないことです。 次に、電話に出た時用にスマホにインタホンの呼び出し音を録音しておきましょう。5分くらいしたら呼び出し音を鳴らして少し保留にし、「友人・知人・重要な人・約束してた人が来たからスミマセン」で切ってしまいましょう。強制力が必要です。(スマホの呼び出し音だと電話に出ないと言う選択肢が出てしまうから) 携帯にかかってくるなら、これまた出ない。時間をおいてメールなどで「今移動中で電話できなくてスミマセン」「友人宅にいるのでスミマセン」としばらくかけてこられないように釘をさす。 出てしまったら、5分ほど話してから「あれ?……聞こえますか?…おかしいな?…ますかー?」などブツ切りしてるように話して、そのまま電源オフ。後日「スマホの調子悪くて」とメール。 「もうすぐ充電がなくなるので」もいいと思います。 2時間もダラダラと壊れたラジオ状態で話す人には多少露骨にした方がいいですよ。 それに一番近しい親戚と言っても話していてイライラするような人なら多少疎遠になっても困らないと思います。
その他の回答 (6)
- rgk211
- ベストアンサー率31% (124/396)
今晩は ご丁寧なお礼と内容ありがとうございます♪ なるほどね… お礼コメントから 感じるモノがありましたので 再コメントさせて頂きますね? たぶん この方って 質問者様と【同世代】で 【ライバル】意識を 本人の気付かないところで持った【行動】かも知れないよね? 普通の感覚の方ならば 自分の夫の未婚の妹に話せるのは 【内容】や【時間】にも限界があると思う 特に同性で同世代だからこそ気を付けるのが 兄嫁の努めですよ 自分のお話しではなくて 逆に質問者様中心のお話し 例えば〇〇ちゃん 何か困ってる事って無いかな?とかならば 質問者様は そんなに苦痛にも感じなかったはずです 失礼だけれど 質問者様の本文中にある【普通の真剣】の持ち合わせはないようですね? 人は 【婚姻】により【他人】と結婚の契約をしますが その生活の鬱憤を 義理の妹に晴らすなんて?? たいへん失礼だけれど 長男?の嫁の器どころか【トラブルメーカー】ですよね? ●質問者様は優し過ぎる! イヤなものの拒絶の仕方をもっと工夫してね? ●別に 質問者様が選んだ嫁ではないのですから (大人としての対応は素晴らしいですが それでストレスになっていては 本末転倒です) どんな人生でも 1人や2人くらいの嫉妬で邪魔をして来る人間はいますが 婚姻で 戸籍上の身内になったからこその悩みですよね? しかし 質問者様の嫁ではないので(笑) こうした時代ですから ハイテク技術のお世話になり (事前に根回しはして下さいね?) とにかく【忙しい】事を口実に触れ込みしておいて下さいね?(母親やお兄さんに) それでも 電話が鳴るようだったら 嫁抜きの家族会議を(笑) 結婚前の方に色々話すって やはり質問者様を羨ましいのでしょうね? だったらママ友を作るべきですが こうした自己中の勝ち気な人間は敬遠されます(笑) だから 質問者様に兄嫁風を吹かしたい可哀想な人です(失礼) 質問者様は 罪悪感無く お礼コメントにあったように選択して下さいね? 我慢には限界がありますから… 素直な兄嫁ならと許せていた事も ここまで来たら限界でしょう? どうぞ 質問者様の日々が 良きせぬ?予期せぬ邪魔者により不快にならない事を願っていますね? 質問者様らしく生きて下さいね 応援していますよ!
- rgk211
- ベストアンサー率31% (124/396)
今晩は お気の毒に… 主婦に退屈してるのかしら?(苦笑) 皆さんコメントしてらっしゃる ●電話には出ない● 作戦しかないですね? あと 普段も距離を取る 所詮は他人ですから 上手く立ち回って下さいね?
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに専業主婦にありがちなことだとも思います。 相槌を打っいたら何時間でも喋りまくっていれるタイプの様で、それがストレス解消になっている様な人です...。 私は長話が苦手と言うか、抑揚をもって要件を話せばそれでいいと考える方なのでとても付いて行けない。「もうすぐ旦那が帰って来るんじゃないのそろそろ夕飯の支度もしないと...。」と言っても耳に入っていないよう...「ワンちゃんの散歩があるから。」と言って電話を終わらせた時もあったりで、とにかく喋くって鬱憤を晴らしたい様子...。 もう、こんな勿体ないバカバカしい時間の使い方はしない様にしたいと思います。 ありがとうございました。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
たぶん他に話す相手がいないか、もしくはそのような状況が続きいなくなってしまったんでしょうね…。 最初から「すみません、○○(用事)があるので30分しかお話できないんですが」っていっちゃうとか。バイトをはじめてみちゃうとか。そうすると断りやすいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに話相手が居ないと言うのはあると思いますね。 嘘が無く正直な性格の人なのでそれを思うと掌を返したような事も出来ないんですよね。 遠回しにイヤイヤアビールをした方が良いかもしないですね。 ありがとうございます。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
こういうときは、電話がか会ってきて義姉の声が聞こえたら、 1、すいません。今お隣さんが来ていてちょっとおしゃべりできないので またタイミングを見つけてお喋りしましょうと言って切りましょう 2.すいません。あと5分ぐらいで出かけるのでちょっとしかお喋りできませんが 良いですかと言って5分経てば「出かけますのでまた」で切りましょう。 3.お喋りしていて10分ぐらいで携帯がなるようにアラーム設定しましょう。 そして実家からの電話ですので切りますねと言って切りましょう。 4.これはご主人にも協力してもらって、貴女がパートに行くようになったと 言いましょう。 これぐらいのネタを持っていたら長電話せずとも済むでしょう
お礼
ありがとうございます。 おっしゃるとおりだと思います。...旦那も居ないし、実家で一人で住んでいる事は周知のことなので話易いのかとも思います。 ただ、電話の内容が毎回同じ事のエンドレスと語彙の乏しい人との会話...の疲れ。 思ったままを言っても実際、理解出来ているのかとしたはがゆさがつきまとうのですよね... 。別に頭が悪いわけでもなく、華道、茶道の師範の資格を持っている人なのですが、会話になると「パー」ぼくてイライラしてしまうのですよね。 そして、耳新しい言葉を聞けば必ずと言っていいほど私にその言葉を使うのですよね。 これには苛立ちもマックス状態になります。 恥ずかしくないのかと...相手の感情を逆なでしている事に気が付かないのかと...。 これに関してだけは“バカ”じゃないのって...あんたの頭の中はどうなっているんだと...。 両親も亡くなり、兄弟も若くして亡くなっているのでこの先何かあった時に相談できるのは実兄だけの状況です。 そうした事もありで、手のひらを返したような事も出来ません。 出来ることは上手くその場を回避できるようにするだけです。 口実を付けてこれからは上手くやっていこうと思います。 ありがとうございます。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
義理姉からの電話だった場合は、留守番電話にするようにしてはどうでしょうか。 徐々に電話にでないようにしたら回数も減るかなと思いました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに出ない事がベストだと思われます。 何回かそれをすれば相手も少しは感じるものがあると思います。 ありがとうございます。
★余りにも電話の時間と内容が恐ろしいですね。暇人のストレス解消!?お気の毒に・・・。 ★変人に?少しどころじゃなくて大きく変わった人に付ける薬はありません・・・大変お気の毒。
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答者様の内容は質問者(私)に対しての感情ですか。? それとも義理姉のことでしょうか。? どっちでも構いませんがありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 喋くって“ストレス解消”しているたタイプの様です。 家に居てもよく喋くっている様です。私は逆の方なので、内容のもなく、結末もないようなものにはついていけないですね。聞かされている方がとんだ災難...。 そして、私にも落度はあると思います。何とかこうした状況を回避する術を(お互いが嫌な気分にならないとした。)考えるべきだと思いますね...。 語彙もない(パーな人)はなしでお決まりのことしか言えない人には私はもうウンザリだと...。 そして、一番“カチン”とくるのは、本文にも言いましたように耳新しい言葉を聞くとそれをまるで自分の言葉の様に平気で私に言ってのけるその神経を疑いますね。 恥ずかしくないのかと...そして相手の気持ちになってみられないのかと...。 そして、私はこんなにも旦那(実兄)のこと、家族のこと、家のこと、施設に居る自分の母親のことなどで動きまわっている自分が大好きな様です。(それはそれで勝手ですけどね。) こうしたものはその人の“性格”によるものだからある程度は仕方がないとは思うけど、本音を言えばもう少し“知的労働”してほしい...そして何事も決めつけた言い方はしない方がいい。もっと物事少しは掘り下げて考えてみてほしい。って思いますね。 旦那一筋の専業主婦ってみんなこんなものではないとはおもいますが、彼女の場合は異例かも知れないとも。? 私が実家で一人暮らしをしているので話し易いのは分かるけど、相槌を打っている時間が勿体ないと思ってしまいます。(こんなにムダな時間はないですよね。) すみません。グチになってしまいました。不愉快な思いをされたらごめんなさいね。 電話には出ないようにはしているんです。でもまた翌日掛かって来たりすると出てしまいます。でも“またか”とおもうような流れになったら口実を付けて終わらすようにしようと思います。もう、“お守”はバカバカしいですよね。