- 締切済み
周囲ののろけ話に対して気持ちがコントロールできません
閲覧ありがとうございます。とても長文です。 私は現在大学生なのですが恥ずかしい話、自分の気持ちのコントロールができなくて困っています… 11月頃から周囲にカップルが増え始め、のろけ話を聞くことが増えました。 毎日どこかでのろけ話を耳にすることになり、イライラが止まらなくなって困っています; 同じグループ内でも新しく彼ができた子とのろけ話が好きな子で彼氏自慢大会のようになっていてうんざりですし、 自分からは言わないけど彼のことを聞いてもらえるように話題をそのように誘導したり、 のろけのためだけに仲良くない子のところへいったりする子もいて、見ていてとてもイライラしてしまいます…。 もちろん、そうしたくなる気持ちもすごくわかるんです。 私自身も彼がいるのですが、のろけ話はTPOを考えてするものだと思っていますし、 自分からのろけるのは恥ずかしくてできないのもあって、 ほとんど自分からのろけることはなく、聞かれたら答える程度です。 かと言って、私ののろけも聞いてよ!という気持ちではないと思うんです。 本当なら心から喜んでたくさん話を聞いてあげたいと思っています。 事実、一生大切にしたい親友ののろけは聞いていてとても嬉しいです。 ですが今は、こんな人の幸せを憎むような気持ちばかりでてきて 自分が最低な人間のように思えて落ち込んでしまいます。 周りの子は人ののろけが聞きたい子ばかりなので ますます人ののろけ話が聞けない自分は 嫌な奴、面白くない奴なんだと自己嫌悪してしまいます。 きっと自分が恋愛話やのろけ話を抑圧・嫌悪しているから 他人がおおっぴらにそうしているのを見ると腹が立ってしまうんだと思います。 心のどこかに「ずるい!」という感情があるのかもしれません。 自分なりに考え、趣味などに力を入れて自分を充実させようとしましたが やはりまだどうしようもできません。 何とかして嫉妬のような感情を克服したいと考えています。 どうにかしてこの感情や、周囲とうまく付き合っていく方法はないでしょうか? 長くなりましたが、アドバイスをいただけると嬉しいです(礼)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
あ~、なんだかわかるような気がします。いつの時代でも一緒ですね。あ、アナタ様からするとカナリおばさんです。 昔からありましたよ。私も疲れましたねえ。。。ホントに。毎日言われるとムカつきますよ。いい加減にしろよ~みたいな感じですね。 自己嫌悪なんて持つことないですよ。ばかばかしいですよねえ。極端な話「一生言ってなさいよ!ば~か」って思ってもいいと思いますよ。そんな風に自分をいい子に仕立てることが自分を苦しめることになると思います。 あんまり付き合わなくてもいいと思いますよ。適当な距離を取って。。 現実的な話、大学生の今は貴重な時間です。勉強しなければならないことも沢山ありますよね。 そのような世界に没頭してはいかがでしょうか。そういう意識をもっていると、自然とそういう志をもった同じような人と出会えます。男女は問いません。その人達はきっとのろけなどという、下等なことはいいません。 いい機会だと思って自分の世界を開拓してみてください。のろけているアホに差をつけましょ!
- epic2epic
- ベストアンサー率6% (4/60)
のろけ話と愚痴話は左耳から聞いて右耳に抜けてよいと思いますよ。 相手もちゃんと聞いて欲しいとは思ってませんから。
- kaede_h
- ベストアンサー率47% (43/90)
>人ののろけ話が聞けない自分は嫌な奴、面白くない奴なんだ ・・そうですか? 親しくない人の面白くもない話を、 適当に相槌打ちながら聞いてあげられる人が、本当に良い人・面白い人なんですかね。 むしろ、あなたが嫌がってることを察せない相手の方が、私には嫌な奴に写ります。 時に、そういった人に対して単純に「可愛そうだな・・・」程度にあしらう事はできませんか? 明らかに嫌悪を露にしたり、そういった話は好きじゃないと割り切ってしまうのは駄目でしょうか? そこまで親しくない人に対して、過度に気を使いすぎているように感じます。 周りの多くがのろけるとの事ですが、恐らく 「周りがのろけ話をしているから、私もしちゃおうかな。」 「誰も嫌そうじゃないし、どんどん話しちゃお。」 などと考える子も少なからず混ざっているのではないでしょうか? きっとあなたがはっきりと意思表示すれば、周りもそれに合わせて変わりますよ。 もしそうでなく、それで嫌われても、その相手はそれまでの人という事です。
- kirin55tea
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして! 長文拝見しました。返事も長文になってしまいました...。 しかし未だ状況を把握できていない上でのものなので、回答と言うより参考程度に読んで頂ければと思います。 文中から察するに、大学の1年生でしょうか?また特に恋愛に気持ちが集中する時期ですよね。クリスマスは一人で過ごすよりは彼氏と過ごしたいと言うのは極普通の感情だし、秋に彼氏ができ始めるというのも極一般的なことと思います。 当然皆出来なかったらどうしようという不安もあり、彼氏が出来たことの喜びは、大きいのだと思います。 そこで、「皆のろけている」とありましたが、単に「喜びを表現している」とはとれませんか?確かに嬉しくて自慢したいとは思っているでしょうが。友達は何人も何十人もいるでしょうが、それぞれ嬉しい時って違いますよね。自分だけ幸せな時もあるだろうし。今回は単にクリスマス前に集中しただけとは考えられませんか? また文中から察するに、felenaさんはすごくまじめな方だと思います。そして少し自分を抑えているようにも感じます。自分には恥ずかしくて出来ないことを、余り仲良くない友達が大勢できていることに苛立ちを感じているのだと思います。 私の勘違いかもしれませんが、まずは自分の一番近い人に、素直な自分の気持ちを表現することをしてみては?彼氏でも親友にでも。 ちょっと表現下手ではないかもしれませんが、何らかの欲求に満たされてないのかなと思いました。 まあ、所詮他人事で、且つ自分は彼氏がいて幸せなんであれば、それで良いんぢゃないでしょうか?他のことは気にしなくとも。
- makaay5
- ベストアンサー率32% (255/790)
他人様に感情をこめすぎなのかな?と思いますね。少なくとも、自分はあんまり嫉妬とかしないので。同じく嫉妬ととかを全くしないというような人を見ると、他人にあんまり興味がない・・という人が多いような気がしますが、それはそれで問題かもしれません。 のろけにしろ、自慢にしろ、自分は他人に興味がないので「へぇ~良かったね」「すごいね♪」といいますが、感情までは相手に同化しませんし、させないですね。「おはようございます」というのと同じ質で言葉を吐いているだけです。社交辞令です。 近しい人間には、同じ言葉でも感情がこもっていますし、自分も嬉しいですが、他人様がどうなろうと興味がないというのと、のろけ話なら「この後で、どう転ぶかなんてわからないよ」という様な冷静な視点と判断が加わっているせいか、嫉妬する気持ちがわきません。実際にのろけている時でも、彼氏の話を聞いたら別れたがっているなんて事もあるのが現実ですしね。のろけ話の仕方で「もし別れるとしたら面倒だろうな・・とか、恋愛が上手くいかなくなったら、仕事に持ち込みそう・・」なんて邪推をしたくなるような子は、正直言えばいます。 >周りの子は人ののろけが聞きたい子ばかりなので 知的興味というか、他人様をネタに面白たがっているだけなんで、自己嫌悪する必要はないかなと思います。話が幸せになっても、不幸でも楽しい。小説を読むのと同じです。まぁ他人様の恋愛でもワクワク出来るのは女性特有かなとも思いますし、男同士ならばうざったがられるのは間違いないでしょう。男同士ならのろけ話よりシモネタになる方が確率的には高いかもしれませんね。 のろけ話なんで、いい部分しか告知されません。質問者様が嫉妬しても、質問者様にとって、自慢された相手がのろけられる様な素敵な相手かどうかは別問題です。話半分で流せる様になれば「羨まし~い」なんて言いながら、相手のご機嫌を伺う事も苦でなくなるでしょうね。