- ベストアンサー
【大阪都構想】大阪は創価学会が盛んで自民党と公明党
【大阪都構想】大阪は創価学会が盛んで自民党と公明党は反対票を入れます。そして、選挙に大半が行くであろう公務員も反対票を入れます。 これでどうやって維新の会、維新の党は勝てるのでしょう?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公明党支援者の大半は、議員の当選が関与しないと全く動かない。 だって彼らの大半は政策そのものには何の興味も理解も無い人間だから。
その他の回答 (3)
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
回答No.3
世論調査では、 維新支持者は9割が賛成。 自民支持者は半数が賛成です。 ただ、決めかねている人が半数いますから 票の読めない戦いではあります。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
回答No.2
少しは変わっているかもしれませんが、大阪って少し前まで吉本枠って言われていたくらい基礎票がほとんどない地域でした。自民党の基礎票がゼロと見積もられていた分析記事があったくらいです。 9割くらいに膨らんた浮動票をごっそり持っていったのが維新の党です。 いろいろと紆余曲折があって支持を失っているところがありますが、維新の党の本質は、地元民に見捨てられた行政、特に地元公務員に自由にさせないという民意の塊です。 もし、ご質問者さんの言うとおり公務員が反対に投じるのなら、ほとんどの有権者は賛成に投じるはずです。大阪の公務員ってけっこう戦略眼が無いなぁと思うのは、選挙の前に黙っていられずに、ネットや公開討論の報道を通じてわざわざ地元世論の反感を買うんですよね。橋下さん、やりやすかったと思いますよ。 今回はどうなんでしょうね。その手の勢力、意図的に残されている気もしますし、また、楽しませてくれるんじゃないかなぁ。
noname#218778
回答No.1
区役所が増えて個々人のポジションも上がるのでので公務員は賛成らしい。(´・ω・`)大阪中央集権化構想を大阪都構想という意味の分からぬ言葉にする事で何とか府民を騙すんじゃね。
お礼
みなさん回答ありがとうございます