• ベストアンサー

【統一地方選挙・大阪都構想】大阪維新の会、維新の党

【統一地方選挙・大阪都構想】大阪維新の会、維新の党が大阪市議会、府議会選挙で自民党を抑えて圧勝しました。 これで大阪は大阪都構想を実現していくことになると思います。 日本に副首都大阪都が誕生するんですか? それとも日本に2つの首都が誕生するのでしょうか? もう橋下徹さんは副首都と考えているのでしょうか?橋下徹さんの口からは何と表現していますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#224207
noname#224207
回答No.2

>これで大阪は大阪都構想を実現していくことになると思います。 大阪府を大阪都と名称変更するには、別な法手続きが必要です。 地方自治法に基づいて国会であらたに法を制定するという手続きが必要です。 維新の会が橋下氏が提唱した大阪都構想という言葉を便宜的に使っていますが、府と市の二重行政を解消して税の無駄遣いを止めようというのが当初からの基本的な主張です。 大阪府内の市を統廃合してあらたな行政区を作ることで、目的は達成できます。 大阪を東京と同じ「都」にすると「カッコエー」と安易に考えている府民がいると本来の目的達成は遅くなってしまうでしょう。 名称変更に拘ると当初の目的の達成すら危うくなります。 >日本に副首都大阪都が誕生するんですか? 「副首都」というのはどのようなイメージでしょうか。 >それとも日本に2つの首都が誕生するのでしょうか? 東京を首都とする、と定めた法律はありません。 東京を首都として扱うのはあくまでも習慣的なものです。 歴史的な経緯からすれば京都からの遷都は実際上は行われていません。 明治時代の記述に天皇が東京へ移動したことを東京遷都と言っていますが、当時の法手続きも考え方も行幸です。 つまり歴史的な経緯からいえば、天皇は現在も京都を離れて旅行中ということです。 つまり「首都」とは何かという言葉の定義の問題です。 海外には「首都」と呼ばれる都市と行政府などが所在する都市が別な国は沢山あります。 ドイツのように法律で定めていても中央官庁が別の都市にある国もあります。 イスラエルのように自国で首都を決めても外国が認めずに大使館を別な都市に設置しているということも起きています。 参考 首都 - Wikipedia ja.wikipedia.org/wiki/首都 大阪府の名称を大阪都と変えただけでは何事もおきませんので注意して下さい。 大阪もかつては東京を凌ぐ人口を有していて経済的にも最大の都市だった時代があります。 大阪を復興させるには名前を変えるだけで済むという安易な問題ではありません。 逆にいえば名前が変わったり、行政区画が変わっただけでは何事も起きません。 参考 大大阪時代 - Wikipedia ja.wikipedia.org/wiki/大大阪時代

sonicmaster
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます

その他の回答 (1)

• maiko0318
回答No.1

大阪都構想については今日の選挙ではなく、 5月に住民投票があります。(大阪市内で)