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カレーに福神漬けが付くのは何故ですか?

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

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回答No.6

はじめまして♪ まぁ、歴史的慣習、それが常識と思う事も在るでしょう。 別に、キュウリの漬け物でも、好きな人にはそれで全くモンダイはない。 田舎在住ですが、お隣さんが飲食店で、過去にカレーライスの付け合わせを、福神漬けとラッキョウ、ピクルスから注文時に選べるようにした事があると言っていました。 今でもメニューにはそのように書いていますが、最初はオーダー時にどれにするか聴いたんだそうですが、福神漬け以外を頼んだお客がほとんど居なかったので、今では特に言われなければ「あたりまえ」のように、福神漬けを乗せて提供していて、ここ10年近く、ダレからも問い合わせすら無いそうですよぉ。 私個人の場合は、カレーライスを造った時、ご飯を盛りつけたら福神漬けをご飯にパラパラとチラバします、その上にカレーを掛けるんです。 完全に均等に混ざると味の変化が無く成りますが、適度なバラツキにより、独特の甘味が在る福神漬け部位と、それが無いストレートなご飯とカレーの部分、そういう味の変化を楽しみながら一皿を楽しんでいます。 一般的な「キュウリの漬け物」では、福神漬けの様な甘味は多くないと思いますので、私個人としては、口休めの感じで別置きならモンダイは無いと思います。(ミニサラダ的な?) 千切りキャベツを横に乗せた「金沢カレー(カツカレー)」も大好きですねぇ、この場合は、カツやキャベツが味の変化をもたらしてくれるので、福神漬けは個人的には無用と思います。 (あくまで、個人的感覚にすぎませんが、、、) 歴史的に定着した文化は、大多数の人が良いと思った事が長く積み重なった結果です、ひとそれぞれ個人差があるので、絶対的な物では在りませんから、あとは個人の楽しみ方として他の物をセレクトしても良いと思いますよぉ~♪ 暑い時期に、汗をかきながら、ちょいとスパイシーな熱々カレーを食べる時なんかは、冷たいキュウリの浅漬けが横に有ると、良さそうな感じですね。 (キュウリは基本的に夏野菜、清涼感を演出してくれる食材ですしね。ぬか漬けや、ピクルスは、ちょっと違う感じかなぁ~??)

azuki-7
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