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カレーに福神漬けが付くのは何故ですか?

きゅうりの漬け物ではダメなのでしょうか?

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回答No.6

はじめまして♪ まぁ、歴史的慣習、それが常識と思う事も在るでしょう。 別に、キュウリの漬け物でも、好きな人にはそれで全くモンダイはない。 田舎在住ですが、お隣さんが飲食店で、過去にカレーライスの付け合わせを、福神漬けとラッキョウ、ピクルスから注文時に選べるようにした事があると言っていました。 今でもメニューにはそのように書いていますが、最初はオーダー時にどれにするか聴いたんだそうですが、福神漬け以外を頼んだお客がほとんど居なかったので、今では特に言われなければ「あたりまえ」のように、福神漬けを乗せて提供していて、ここ10年近く、ダレからも問い合わせすら無いそうですよぉ。 私個人の場合は、カレーライスを造った時、ご飯を盛りつけたら福神漬けをご飯にパラパラとチラバします、その上にカレーを掛けるんです。 完全に均等に混ざると味の変化が無く成りますが、適度なバラツキにより、独特の甘味が在る福神漬け部位と、それが無いストレートなご飯とカレーの部分、そういう味の変化を楽しみながら一皿を楽しんでいます。 一般的な「キュウリの漬け物」では、福神漬けの様な甘味は多くないと思いますので、私個人としては、口休めの感じで別置きならモンダイは無いと思います。(ミニサラダ的な?) 千切りキャベツを横に乗せた「金沢カレー(カツカレー)」も大好きですねぇ、この場合は、カツやキャベツが味の変化をもたらしてくれるので、福神漬けは個人的には無用と思います。 (あくまで、個人的感覚にすぎませんが、、、) 歴史的に定着した文化は、大多数の人が良いと思った事が長く積み重なった結果です、ひとそれぞれ個人差があるので、絶対的な物では在りませんから、あとは個人の楽しみ方として他の物をセレクトしても良いと思いますよぉ~♪ 暑い時期に、汗をかきながら、ちょいとスパイシーな熱々カレーを食べる時なんかは、冷たいキュウリの浅漬けが横に有ると、良さそうな感じですね。 (キュウリは基本的に夏野菜、清涼感を演出してくれる食材ですしね。ぬか漬けや、ピクルスは、ちょっと違う感じかなぁ~??)

azuki-7
質問者

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ありがとうございます

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その他の回答 (5)

  • wrjth479
  • ベストアンサー率38% (14/36)
回答No.5

概要から言えば、回答No.3の方のような感じです。 大正時代、日本郵船の一等客室に宿泊した富裕層のお客さんには福神漬け。 それ以外の客室に宿泊したひとには、たくあんを添えて出してたのです。 それを見た一般客室に宿泊した中間富裕層が、福神漬けを添えたカレーの方が高級かつ美味しい。 と考えたのと、当時の福神漬けは缶詰めで売られてた為長期保存が可能だった事と、色合い等が美味しそうに見える事等の理由が人気上昇に拍車をかけ、カレーの添え物として一気に普及した。 とされてます。 カレーに何を添えるかは、人それぞれに好みがありますので何を添えても良いと思います。 ちなみに私の知り合いに、昔、カレーにシナチクを添えて食べてる方も居ました。当時その知り合いは、新食感で美味しいと言ってました。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

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  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4026/9136)
回答No.4

カレーには酸味や甘味のあるものが合いますが お好みでいいと思います。 我が家ではいろいろな野菜で作った 自家製スイートピクルスやディルピクルスを付けています。 福神漬けやラッキョウ漬けは、ピクルスの代用で広まったと聞いています。 昔は今ほどスパイスやハーブが簡単に入手できなかったので ピクルスが作れなかったとか、あの独特の風味に馴染めなかったとも。

azuki-7
質問者

お礼

あがとうございます

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回答No.3

大正時代(1902、1903年説あり)に日本郵船の欧州航路客船で、一等船客にカレーライスを供する際に添えられたのが最初であり、それが日本中に広まったとされる。 Wikiより 大根、なす、きゅうりなどのをみりん等で漬けた物なので、同じきゅうりの漬物でも問題無いです、そもそもが色どりを添える目的なので味が問題無ければ何でもよいと思います。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

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  • mpascal
  • ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.2

福神漬けと、キュウリの漬物の二種類あるお店もあります。 そのお店は、らっきょうは別料金。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

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回答No.1

別に構いません 店によっては5-6種類の薬味を用意しているところもあります ただ単に口直しですから 口直しになればなんでも構わないのです 特に福神漬は醤油などでカレーが マイルドになるので 盛んに使われて居るだけです その他にもラッキョや パルメザンチーズ等も使われることが有ります

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

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