• ベストアンサー

アットホームな雰囲気と縁故

職場の紹介で「アットホームな」という説明が聞かれますが、家族で運営している場合もあると思います。 タイトルのように「アットホームな雰囲気と縁故」というのは、意味は近いと思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#207785
noname#207785
回答No.2

家族経営とアットホームは違いますよ。 いい意味ではみんな仲良し。 悪い意味ではやたらお節介で、拘束される。

7532641
質問者

お礼

私は過去に会社で「家にいても、そんな感じ?」と聞かれることが何回かありました。 それと、私は拘束と聞いて思い出しました。まさにその言葉ぴったりの人もいました。私を日常生活の上で、がんじがらめにする気だったようです。 私に「あれは駄目。これも駄目なんていうのもあるんだ!」などと言う人もいました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• putiabu
回答No.3

アットホームを求人の売りにしている会社はまずブラックです。 まあ、文字通りのアットホームではないのが多い。開けっぴろげで横繋がりのお友達感を売りにしているだけです。 つまり、縦じゃないぶん企業が未熟で勤怠、雇用制度が確立されてない。 人間関係の距離感だけしか売りに出来ないって意味です。 入れば、皆忙しくギスギスしている企業なんてザラですよ。

7532641
質問者

お礼

私は最初、アットホームと聞いた時に「仲良く暮らす、温和な家族」だと解釈していました。 また、回答者様のおっしゃる通り、相手方は仲睦まじいことを表現していました。 前には、相手の目に私が端的に映ったらしく、ものすごい集中攻撃を繰り出す人達もいました。ご回答ありがとうございました。

• eroero4649
回答No.1

あくまで私個人の解釈ですが、「アットホームな会社です!」というのを見ると、ああ、体育会系のノリなんだな、というふうに理解しています。しかしくり返しますが、あくまで私の偏見に過ぎません。

7532641
質問者

お礼

私の経験では「ルール違反」が目立つ会社がありました。手足の癖や口癖が悪い人が多くて、参ってしまったことがありました。 ご回答ありがとうございました。