• ベストアンサー

【31歳正社員歴無し】自殺をするべき?

31歳の正社員歴が無い男です。 大学卒業後に1年間フルタイムでアルバイトをしていました。 それからは病気で働けませんでした。 体調も回復したので就活をしていますが、 なかなか思うような結果が出ません。 私の年齢でこのような経歴しかないと面接にも進めません。 もう人生を諦めて自ら命を絶つべきでしょうか? また、私と同じ年代から人生をやり直した偉人の話があれば教えてください。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

死にたければ死ねばよい 働くところは沢山あるのだが、貴方が選り好みしてるだけでしょ   31歳、職歴なしでも1発で採用してくれるところは沢山ありますよ  

その他の回答 (11)

• esidishi
回答No.13

正社員で採用されたことがない30代最長老が通りますノ 私は大卒ではないですが、 私も病気で働けない時期がありました。今も病気ですが、 アルバイトなのに月給制の仕事してますよ フルタイムで。 正社員で、昇給、賞与なし  と バイトで、昇給、賞与なし  で どっちも変わらないと思います。 なので質問者様は、1日8時間以上働けるところで 最低限、社会保険完備している月給18万円くらいのお仕事を 見つけることができれば、バイトでも社員でも同じと見ていいかと思います。 面接で、病気してたという話は一切する必要もありません。 後遺症のようなことがあれば言ったほうがいいかもですが、 ずーっと、正社員で採用されなかった、、のでアルバイトをしていました。 どこも不景気で、バイトは解雇されやすいですねー というたんたんと語ってみるのも、息抜きになるかと思います。 面接で「え?雇うの?雇わないの?どっちよ?」なんて ストレス発散でもしてみよう。 そういう態度が逆に効果があって、採用!なんてこともありえます。 正社員になりたいなら、高卒で就職できるレベルの企業に 面接行ってみるはどうでしょうか。 大卒だから、大卒求人にしか、行ってない のでしょうか。 それは無意味な行動ですよ(そうだったら)。 できる範囲で仕事探しましたか? 接客は嫌だから、店、営業はやりたくない。 しんどいから、倉庫はやりたくない。 死ぬかって考えるなら、気合いれて死ぬ覚悟で 就職活動したらいいんですよ。 求人誌に載ってる正社員募集してる企業を片っ端から応募してみよう。 きっと1件くらい採用話が出るんじゃないでしょうか。 がんばろうよ。 40代でも50代でもバイトで生計たててる人たくさんいますよ。 おちこまないで。 どんな世界にも上がいます。

回答No.12

やりたい仕事の見つけ方コンサルティングを運営・経営しています 永田と申します。 人生を諦めて自ら命を絶つべきではありません。 私の尊敬する人物の1人は、 日清食品株式会社の創業者の安藤 百福です。 47歳に信用組合の理事長に就任することになるが、この信用組合が資金繰りに行き詰まり倒産しました。そして、個人資産をすべて失い、事実上の無一文になりました。 しかし、48歳チキンラーメンを開発し、53歳で 日清食品は東京証券取引所2部および大阪証券取引所2部へ上場します。 人生「今を一生懸命に生きていたら」何が起こるかわかりません。

noname#207785
noname#207785
回答No.11

まぁ、あなたが自殺するなんてムリでしょうね。 そんなことはわかりきってます。 本気で死ぬ気なら、相談せずに死んでます。 同い年まで職歴なしっていう人、誰だったかなぁ。 ビジネス書コーナー探してみてください。 っていうか、本ぐらい読もうよ。

ronaldo99
質問者

お礼

本ぐらい読んでいますよ。ですが、件の本は知りませんでした。

• k205t
回答No.10

募集している会社も多いはずです。 まだ31歳なので、何所でも働けます。 最初は、皆さん経験がありません。だかた不安の方が大きいのです。出来るのか出来ないのか?こんな事ばかりを考えてしまうのです。 出来なくて当たり前。始めての仕事なのだから。 なんでもいいからやる事です。やってもいないのに、面札までいかないとか言う方がおかしいです。 もし地方にお住まいなら、例えば東京に来るとかしたらと思います。 くだらない事で死ぬとか言わない方がいいと思いますよ。 大学まで行ったのだから。大学では、その様な事を教えるのですか? 親が可哀想です。大学まで行かせてもらって、そのお金は返しましたか。返してないのでしょ。 なんでもいいから働く事です。 小さな会社でもいいと思いますよ。

• pct10968
回答No.9

じじいです。 >もう人生を諦めて自ら命を絶つべきでしょうか? うちの姪も、31で働いたのは半年ぐらいなものです。 >私の年齢でこのような経歴しかないと面接にも進めません。 その場合は、多少盛るしかないでしょう。 馬鹿正直も、就職には妨げです。 就職出来たら、成果を上げれば良いだけですよ。 >また、私と同じ年代から人生をやり直した偉人の話があれば教えてください。 若い頃、外国を放浪していたので、仕事に就いたのは35ぐらいでしたかね。 まさか、放浪していたなど、履歴書に書けるはずもないでしょ。 しっかり、仕事していた事にしましたよ。

• KONIMIX
回答No.8

厳しい事を言うようですが・・・ どのような職種、会社を希望されているのでしょうか? 地域にもよると思いますが、ハローワークに行けば「職歴不問」の仕事がありますよ。 貴方の望む仕事では無く、給料も貴方が望む額では無いかもしれませんが、職歴が無い事がネックになってると思うなら、そこから始めるしか無いと思います。 さて、既に上記に書いたような会社を希望しても上手くいかないと言う事なら、年齢と職歴が問題ではないと思います。 >私と同じ年代から人生をやり直した偉人の話があれば教えてください。< 偉人は知りませんが成功した人は、貴方の様に弱音を吐かなかった事でしょう。 弱音を吐いているようでは、前を向けませんから。

noname#206898
noname#206898
回答No.6

人生を諦めて自殺すれば 楽しい事が待ってるの!? 自殺して 楽しい事が待ってるのなら 何故「自殺はいけない」等という事が広まったんだろーね・・!?

• habataki6
回答No.5

<大学卒業後に1年間フルタイムでアルバイトをしていました。 アルバイトの意味知っていますか 貴方には指南役必要のようです とりあえず学校の教師とかのお友達でもつくって温泉にでもいって 今後の人生生活のアドバイスでももらってくださいね。 余談ですけどお友達作るにはどうしたらよいのか行動力で結果でますよ。

• siniciro
回答No.4

トライアル雇用チャレンジしましたか? トライアル雇用での応募は面接の義務があります。 トライアル雇用探してください。 もしくは職業訓練学校とかで訓練すればいいと思いますがどうですか?

• x-dai-x
回答No.3

自殺をするかどうかなんて質問してどうするの? 自分の生死すら人に質問しないと決めれないの? 偉人の話を教えて下さいって・・・ 質問者様は偉人になりたいんですか? 普通の人以下なのにいきなり偉人になりたいのであれば、まず就活やめませんか? 就活って普通の人がする事でしょ。 過去の偉人で就活してる人なんていないですよ。 質問サイトで自殺の質問をする偉人なんていませんよ。 偉人か自殺かの2択であれば、自殺をおすすめします。 偉人なんて生きてるうちに評価されませんから不可能です。 なぜ普通の人になるという選択肢はないのでしょうか? 死ぬか偉人かの2択なんて、よほど自分に自信があるんでしょうね。 どうしても偉人になりたいなら、万人の意見など聞き入れずに自分の意思を貫く事が大事だと思いますよ。 ここの回答に左右される事がない、立派な意思を持った人になってください。