- ベストアンサー
実家暮らしは恥ずべきことなのでしょうか
- 20代前半の女性が実家暮らしについて悩んでいます。先日飲み会で社長に差別され、ショックを受けました。
- 実家暮らしは甘えなのか、自立しないのかという指摘を受けましたが、彼女は仕事や家事をこなしていると述べています。
- 彼女は金銭的な事情や家族の助け合いなど、実家暮らしの利点を挙げていますが、将来的には一人暮らしを考えているようです。
- みんなの回答 (25)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何にも恥ることないですよ、大きい顔をしていましょう。 この程度の社長は気にするだけ無駄です。 ただ、まだお若いから(スレてないから)傷つくんだと思います。 真正直に受け止めてナイーブだから落ち込むのでしょう。 これがヤンキーだったら、やり込めるんでしょうけどね(笑)。 いいですか、あなたの生活態度はご立派です。 正々堂々としていてください、こんなクズみたいな社長は 反面教師として捉え、お腹の中でベロを出していましょう。 なにも、ここだけが会社ではありません、とっとと転職も視野に 潜伏しながら次を探すのも手です。 辛い体験は、あなたを一回りも二回りも成長させてくれますよ。 ちなみに、ご近所で実家暮らしのOLは、履いて捨てるほどいます。 娘の勤め先(銀行)は、一人暮らし禁止です、ゴミのような社長に 涙を流すのは時間の無駄とストレスで体によくないですよ。 頑張ってくださいね。
その他の回答 (24)
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
結構、色々と嫌みを言われたり、否定されたりしているみたいですけど、 実家暮らししている人は、何かしら事情や理由があって、実家に暮らしていると思いますので、 別に、今のままで実家暮らしで生活するのもいいと思います。 質問者さんの目的からすると、 家庭があまり裕福な方ではなく、家族と助け合いながら、というのが、実家暮らしの訳だと思いますので、 全然、それはいいことですし、特に不満もないと仰っていますので、無理して1人暮らしする必要はありません。 私は、特に人間的に言うべき発言ではないだろうというのが社長の発言です。 社長(代表取締役)が「実家暮らししてる奴は採らない予定だったのに」というのは、 私からしたら、社長としてどうなのかというのがあります。 それは質問者さん以外の実家暮らしをしている大人に言っているのと一緒です。 ですので、そういうことは、綺麗さっぱり受け流してしださい。
お礼
ありがとうございます。 「実家暮らししてる奴は採らない予定だったのに」という社長の発言に 私も回答者さんの意見と同感です。 だったら採ってほしくなかったと思います。 ある程度聞き流すくらいがいいんでしょうね、ありがとうございました。
- sazann
- ベストアンサー率29% (130/440)
恥ずべき事ではないです。 実家の人は採用しないという社長が採用したのですから自信を持って良いのではないでしょうか。 失礼になるかもしれませんが、従業員3人の会社の社長だと会社というよりは商店みたいな感じなので社長としては気軽に言ってると思います。 手取りの半分以上を家に入れるというのは自立しているも同然なのではないかなと思います。 ただ、この企業規模で社長がこういう事を言ってくるという事は今後の飲み会などで何度言われる可能性はあるのかなと感じました。 もしくはtoytoytoy1234さんを挑発してお金をどう使っているか言わせてtoytoytoy1234さんの経済事情に探りを入れようとしているのかもしれません。 何を言われてもご家庭の事情などは言わない方が無難だと思います。 私も実家を出た事ないので羨ましいみたいな事をずっと言われてきましたが、生活が困窮している時にはボーナスを全額家に入れた事もありました。 それは誰にも言ってませんし、言う必要もないと考えてました。 お辛いかもしれませんが、その会社に残る限りは終始ニコニコで通されているのが正解なのかなと思います。
お礼
ありがとうございます。 確かに、規模が小さく従業員同士の距離が近いため 気軽にお客様の愚痴悪口を言っている社長をよく見ます。 今後の飲み会でも同じことが繰り返されそうですが終始ニコニコで通すのが やはり無難ですね。ありがとうございました。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
みんな「社長が悪い、君は恥ずかしくない」という意見ばっかりか。感情論だけで言えばそうなるんだろうけど、私は敢えて社長側にたった回答でもしてみるかね。 ここの回答を読んで思ったことは、この社長並みに長い勤続年数働いた女性の意見が無かったってことだな。 もし、そういう女性が「社長が悪い、君は恥ずかしくない」という意見を言ったのであれば、尊敬に値すると私は思っている。説得力があるからだ。 分かりやすく言おう。男女の立場を逆にして、君が男だったら、みんな「早く家を出たら」ばっかりな回答になっただろうな。「男が泣くんじゃねえ」って言う人もいたかもしれない。 社長の言うことはある意味、スジが通っている。学生ならまだしも社会人なら親元から離れて自立すべきであるという、君も分かっているはずの理論がね。自立できる人に仕事を任せたいということなのだろう。 さて、最終的な回答をすることになるが、上記の点で社長側にたった回答でも、君は甘えていないということだ。 なせか?って思うだろう。この社長が君の勤めている会社とは、別の会社の人ならば、その人の言い分は聞くべきだ。しかし、君の勤めている会社の社長である。君の給与は当然知っているはずで(知らないほうがおかしい)、知った上での「甘えている」発言は、セクハラというより、ハワハラだろう。 「自立できるぐらい給料下さい。」って言えればいいんだけどね。相手は人事権がある人なので、下手なことを言えば解雇になりかねないしな。 ※君に限らず、給与が少ない人は男にもたくさんいる。あの介護職なんかはその筆頭だろう。収入が少ないため、仕方なく親と同居している人は非常に多い。そういう人に向かって「甘えている」なんて発言は上から目線の選民主義な発想だと私は思う。 君はこのまま仕事を続けるか転職するかは自由だけど、世のなか嫌なやつってのはどこにも最低1人はいるんで、いまはパワハラ発言を聞き流す技術を身に着けたほうが実用的だと思うよ。
お礼
男女不平等に想定した内容までわざわざありがとうございます。 社会人なら親元から離れて自立するべきという考え方自体が私にはよくわかりません。 だからといっていつまでも実家暮らしをするということではありませんが。 しかし、自立できる人に仕事を任せたいのは納得します。 社長もおそらくそういうことを言いたかったのかなと思います。 パワハラ発言を聞き流す術を頑張って身につけた方が賢明ですね。 ありがとうございました
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
気にする事はありません。 私の知り合いでも20代の女性も実家くらしです。 1度部屋を借りて一人暮らしをしたいと言ったので、私はやめなと言いました。 まず少ない給料で、家賃・光熱費・携帯代を払ったら、食費等が厳しいです。貯金も出来ません。 実家で暮らした方がいいよと言いました。その彼女も納得して、実家から通っていますよ。 まず遊ぶお金もありません。 そこの社長は、まず世間を知らないのでしょう。それ以外にもストレス解消にしているのかもです。 まっ、お金をもらっている人なので、その言葉は流せばいいと思いますよ。気にしない事です。
お礼
ありがとうございます。 人には人の様々な生活スタイルがあるのに口出しするのはなんだかなぁと思いました。 酔った勢いで言ってしまったのだろうけど、これでも社長。 聞き流すようにします。 ありがとうございました
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
>社会人で実家暮らしは恥ずべき、甘ったれたことなのでしょうか? 私はそうはおもいませんが、そういう価値観の人もいて、ここで「そうじゃないですよ」って言葉をもらったとしても、根強くその価値観は社会にいきつづけます。 私はもう、その時点で転職活動するかなあ。 尊敬できない人の下にはいたくないです。
お礼
ありがとうございます。 価値観の違いですね。 ここで「そうではない」と言われても社会には逆の意見が生き続けるのも理解できます どちらの意見が多いか、また何故そうなるのかが判ればと思い今回は質問させていただきました。 社長に対しては仕事面では勿論尊敬しますが、人間的に尊敬したくないなと思ってしまう部分があるので転職活動も視野に入れながら今後もがんばります。 ありがとうございました
実家暮らしかどうかは置いといて、目の前の人間の容姿や性格を否定するなんて人間としておかしいとしか思えませんね。 で、何、その人は一人暮らししたことあって、妻帯者で社長なの? へ~単身生活の上結婚して社長になるとそういう非常識な人間になっちゃうんですね。 …って言ったとしたら、多分相手は怒るでしょうね。 「そんなの関係ない!」って。 ってことで、暮らし方や環境は関係ないんです。 その人の性格が悪いだけ。 で、ひょっとするとあなたは暮らしに関係なくちょっと気持ち的に弱いところがあるのかも。 次に何か言われたらちゃんと適切に言い返せるようにね。
お礼
ありがとうございます。 社長の性格が悪いのでしょうか… 勿論そう言わせてしまった私にも非があったのだと思います。 そして私の気持ちに弱いところがあるのは事実なので、適切な返しができるようがんばります。 ありがとうございました
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
視野の狭い社長さんですね。 そういうの仕事にも出るんでしょうね。 容姿や性格の否定までして。 様々な生活スタイルがある中で、一概にこうだから甘えてるとか自立してるとは言えないと思いますけどね。 一人暮らしでも外食やコンビニ、その他様々なサービスがある時代に・・
お礼
ありがとうございます。 一人暮らしでもそういったサービスを頼るのが当たり前になっている方も居ますしね。 やはりそういう方を見ると、事情はあれど一人暮らしの自立とは言えないのではないかなと思ってしまいます。人それぞれなので一概にそうとは言えませんがね。 ありがとうございました
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
いますねー。実家暮らし=甘え、一人暮らし=自立してるみたいな短絡的に思い込んでる阿呆な人って。実家暮らしで親孝行できるのもいいと思いますけどね。そんなアホなおっさんの言葉は聞き流していいし、さっさと忘れてOKです
お礼
ありがとうございます 実家暮らしで甘えて過ごしてきた方の考え方なのでしょうね。 実家暮らしのうちに出来る限りの親孝行をしていきたいなと思います、勿論一人暮らしになっても。 ありがとうございました
- y_suzuki-o
- ベストアンサー率14% (12/85)
暮らしている場所に対しては恥ずべきことではないと思います。 そこで誰のために何をしているかによっては甘いと捉えられてしまうかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 誰のために何をしているかが問題ということですね。 ありがとうございました
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
その家々で事情があるので、実家暮らしだからと言って恥ずかしいとかは思いません。 一人暮らしをして始めて分かる家庭のマネジメントがあるのは確かなので、その部分の経験は不足していると言わざるをえないでしょうが、説教されるほどのことではないと私は思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 確かに、自立して一人暮らし、という経験は私にはないものなので経験不足と言われることには納得できます。 しかしそれは説教するほどのものではないということなのですね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 親身な回答、本当に嬉しいです。 私には社会経験と言えるような経験はまだ足らず、落ち込んだりすることが本当に多いです。 こんな私ですが堂々としてよいとのお言葉に少し勇気が持てましました。 一人暮らし禁止の会社もあるのですね、驚きました。 がんばります、ありがとうございました。