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子供の時のから揚げの色

1980年代~1990年代でしょうか・・・ から揚げの色は、こげ茶色で正解でしょうか? (今からしたら、かなり焦げてる状態です) 親が出したのも、たまに学校が出したのも、田舎の祖母が出したのもそういう感じでした。 よろしくお願いします。

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noname#237141
noname#237141
回答No.5

言われてみればそうだったような、そうでもないような気がしますね。 こげ茶色の主な原因としては強い火力での揚げ過ぎだと思います。 幼いころ食べた記憶をたどってみていただければ、 妙に固い、パサついたから揚げではなかったですか? だったらこげ茶色の原因は揚げ過ぎだと思います。 今はどんな肉料理でも加熱する前は常温に戻して火入れするのが 当たり前ですけど、昔は「傷んだらだめ」って感じで直前まで冷蔵庫に入れて キンキンに冷えた状態で調理していました。 それだと中まで加熱されず、ひとつ上げて割ってまだ赤いとなって 慌てて再加熱しましたね。そういうのをやっちゃうと焦げに近い茶色になりますよね。 加えて今のようにミックススパイスとか充実していなかった 時代の味付けに醤油をよく使っていたでしょうから、 こういう調味料もこげ茶色を加速させるはずです。

ymda
質問者

お礼

ありがとうございます。。 確かに、当時はミックススパイス(最悪、今、電子レンジだけでできてしまいますね・・)は 当時なかった感じがしました。 あとは、肉のやはり、安全の問題だったのでしょうか。

その他の回答 (6)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17830)
回答No.7

揚げる温度・衣・味付で変わりますので一概にこげ茶色しかないとは言えません。

ymda
質問者

お礼

ありがとうございます。 その当時から、子供の好きなメニュー=から揚げという話があったようですが、 よくあの苦い物が好きになれるかと思うと、当時も今も思ってしまいます。

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.6

「今の唐揚げ」の主流を知らないのですが・・・多分質問者さんだけの価値観だと思います。 1980年代~1990年代に限らず、今も昔も、母が作る唐揚げも私が作る唐揚げも、こげ茶色ですよ。 でも、焦げているわけでも揚げすぎなわけでもありません。 下味の調味料に醤油を使うからです。理由はそれだけです。 このレシピ↓の写真も、焦げすぎと思ってしまいますか?醤油の香ばしい色だと思うんですが。 http://allabout.co.jp/gm/gc/380029/ 外国のフライドチキンに似せたものは、確かに醤油は使わないので「日本の唐揚げ」よりは色が薄いでしょうね。

ymda
質問者

お礼

ありがとうございます。 URLに示していただいたから揚げよりもずっとこげ茶色をしています。 しかも、どこで出てくるものもですが・・・

  • satouenn
  • ベストアンサー率13% (286/2073)
回答No.4

そういえば、母の作るから上げはちょっと焦げ気味の色だったような・・・うちの母の問題だと思っていたのですが、そうではなかったのかもしれません。

ymda
質問者

お礼

ありがとうございます。 本当にあの苦いから揚げが子供の好きなメニュー?ってあげられると、 当時から疑問になってしまいます。

noname#235784
noname#235784
回答No.3

言われてみれば・・・ 確かに昔は茶色い唐揚げでしたね!笑 大人になり、自分で唐揚げを揚げるのですが 揚げ時間は充分なのに なぜか色が物足りなく感じていたのは そのせいだったんだ!とスッキリしました。

ymda
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

昔の唐揚げの色が今よりも黒っぽいイメージがあるのですよね。ご期待に添えるか判りませんが、私の場合、その当時は、鶏肉を唐揚げの場合、竜田揚げにすることが多いので、下味に醤油を使いました。だから、結構黒かったのではないかしら。それに鶏肉は火が通りにくいので、揚げる時、二度揚げします。最初は全体に温度が回るよう、低めにして、二回目は外側をパリッとさせるよう、ちょっと高めにして揚げます。余り高くすると黒こげですから、結構火の工合見ながら揚げてましたよ。フライドポテトも二度揚げすると外はパリッとします。  ただ20年から30年前は、ケンタもマックもあったけど、すごく高かった気がします。ほとんど家で作っていたと思います。たまにフライドチキンのバーレルなんぞもらうと大喜び。

  • jtk4849
  • ベストアンサー率21% (21/97)
回答No.1

かなり焦げてるのが前の主流だったんでしょうかね...? 通っていた学校では外側が固く、こげ茶色でしたが....>今はアメリカに住んでるのでそんなメニュー出ません

ymda
質問者

お礼

ありがとうございます。 今のから揚げは、確かに外側が固いのはありますが、サクサクというレベルです。 それとは違って、衣にかなりの固さを感じました。 今は、全然こげ茶色じゃないですけどね。 http://matome.naver.jp/odai/2135474667505281001

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