• ベストアンサー

真面目過ぎる性格を治す

私は真面目過ぎて、視野が狭く融通が利きません。例えば仕事中に、何時にこの仕事をやる、と決め込んでしまい、忙しくて時間がずれた際にこんがらがったり、友達と遊ぶときも冗談を言われたときにとっさに返せません。視野を広げるにはどういうことをすればいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • heyboy
回答No.12

うまくは言えませんが、一言で言えば「余裕」持つことです。 真面目で結構ですし、 自分も真面目な性格ですけど しっかり仕事に取り組むので 逆に「余裕」が出来たので 相手を分析する事が出来るようになり 相手の冗談とかを使うようになれました。 「治す」より、性格を「加える」と良いかもです。 自分も一日で身に付けれたわけではないので コツコツと頑張ってみてください。

noname#211441
質問者

お礼

性格を加えるのですね!やってみます(^-^;

その他の回答 (11)

• blazin
回答No.11

真面目は長所。 直す必要は全く無い。 大切なのはその「活かし方」。 何でもそうだけれど、 「~過ぎ」って極端な状態。 真面目は真面目でも、 真面目過ぎたら真面目自体が活かされていない。 貴方が気を付けていくのは、 自分が陥りやすい「~過ぎ」の部分なんだと思う。 それも、 そうなりやすいのは、 貴方自身心にゆとりが無かったり、 自分にあまり自信が無い事が大きいんだと思う。 一つの事に向き合うと、 それだけになってしまいやすい貴方。 そこに二つ三つ・・・ もしくはイレギュラーの案件が入ってくると・・・ 貴方のペースは直ぐに乱れてしまう。 一旦乱れだすと、 貴方はあれ「も」やらないと、これ「も」やらないと・・・ 真面目さの焦点が定まらなくなる。 その結果、 どれ「も」中途半端になりやすい。 その中途半端な状態を指摘されたり、注意されると・・・ それを貴方は凹み材料として背負ってしまう。 真面目だからこそ、 言われた事は今度こそしっかりやろう(直そう) そう強く思うんだよ。 でも、 今度はその意識の方ばかりに囚われて、 新しい部分が疎かになったり、別のミスを誘発する場合もある。 貴方は、 そんな自分自身との付き合い方に苦戦している。 急に自分じゃない自分にはなれないよ。 貴方の器の大きさは決まっている。 良い悪いでは無く決まっている。 それが決して大きくない(と思う)なら。 その器の「中」で、 上手く中身がこぼれないように世界を扱っていくしかない。 視野を広げるとか、 余り背伸びした変化を求めてしまうと・・・ それって今の器自体を総とっかえするような世界になる。 それは現実的じゃない。 貴方の器は決して大きくない。 その器が決まっている以上、 その器の「扱い方」を貴方は見つけていく必要がある。 今だけの問題では無くて、これからの残りの人生を賭けて。 器が小さい分、 ちょっとした変化や影響で「こぼし」やすい貴方。 そういう自分に毎回アタフタするのではなくて。 自分が人一倍こぼれ(こぼし)やすいからこそ。 一気にあれもこれもと器用に裁こうとせずに。 こぼさずに受け入れていける「分」を、 大切に消化して、整理していく。 それによって、 目の前の事を丁寧に、確実にこなしていく。 変化に弱い(脆い)タイプである自覚も踏まえて、 アタフタする前に深呼吸したり、 落ち着いて周りを、今を見渡す。 そんな新しい癖を自分自身に付けていく。 それを貴方の「当たり前」にしていく。 視野が狭く、融通が利かない。 それはそうかもしれないけれど、 その反対をフワッと期待してしまう事もまた、 いつまでも同じ自分を続けてしまう事に繋がる。 なんと~なく、 視野の広い、融通の利く人になりたいな(そんな人良いな) それは無理。 自分じゃない自分になるには? それを考えても無理。 視野が凄く広く無くても良いんだよ。 必要な範囲を見渡せるならそれで良いんだよ。 融通的な応用を考えるよりも、 貴方なりに自らの真面目さを「活かして」、 人一倍丁寧に、誠実に対応していく事。 それによって、 貴方は融通は利かないけれど、 でもやるべき事は丁寧にやる(やれる)人だ。 そんなプラスの印象を与えていけばいい。 貴方が今後目指していく、 自分自身との付き合い方なんじゃないの? ゆっくりと深呼吸を。 貴方の持っているものを、 貴方の現実を「活かして」いけるようにね☆

質問者

お礼

おっしゃる通りです。私はテンパることが多いため、目の前のことを1つずつこなしていけるようになればいいでしょうが、難しいものですね(--;)まだ社会に出たばかりなので、これから色々な人と関わりながら自分を探していきます。

noname#232913
noname#232913
回答No.10

私の意見は少し違う角度からになりますが、視野が狭いというよりも抑圧が強いのでは?と感じました。 こうあらねば!という意識が防壁、鉄壁のように立ちはだかり他の思考や考えが遮られている状態なのではないでしょうか この鉄壁を壊しさえすれば本来のあなたが持つ思考力、創造力、などさまざまな能力は開花していくことでしょう では、この鉄壁とは何か、常識、それもあるでしょう、ですがそれを守らない人もいます、完璧とはいかなくても守る人もいます この違いはなんだと思いますか 親ではないでしょうか、誤解を覚悟で言いますが、親が常識から逸脱している家庭で育った人と、真面目な家庭で常識的に生きてきた家庭の人、あなたは後者ではないでしょうか あなたの融通の効かない面というのは、親からもらった価値観を大人になり自分には少し合わないなと思いつつも大切に持ち続けている状態なんだと思うんです 本当はそこまで真面目にしなくても良いとは分かっているのだけれど、鉄壁を壊せないのは 親というこの世で最大に自分を愛してくれている人に愛される為に作り上げてきた自分だから 要するに人間が一番避けたいと思う、認められない、嫌われる、孤独、寂しさ、愛されないのでは?という恐怖これらを避ける為の自分で生き続けているという状態なのでは?と思うのです 他の回答者様の仰る、軽い人、冗談言う人と絡んで、少しづつ返していけば慣れていくというのは そういった冗談や軽さ、穏やかさ、悪い事もいい加減なことも受け入れられて育った人、社会に出てそう育った人も含めた人の中で生きることによって 親だけに愛される存在ではない、色んな人に認められる人間なんだと思えることで 壁は次第に消え去り 沢山の人の価値観の影響を受ける事で、本来あなたが見た、あなたが感じたままのありのままの表現ができるようになっていくと思いますよ。 とりあえず今は道は沢山あるということを覚えておいて、皆行き先は「死ぬ」なんです 楽しくいきましょうか。

質問者

お礼

あまり気にしていては楽しくなくなりますしね(--;)気楽にいきます!

• sparkle719
回答No.9

つねに余裕を持ちましょう。 余裕があると思い込むだけでも効果があると思います。

質問者

お礼

わかりました!

• sutorama
回答No.8

返し方としては、ふたつ ツッコミキャラでいくのか、ボケキャラでいくのか・・・ですね まじめなら、まじめに突っ込むで良いと思います ボケキャラなら、まじめにボケるで良いと思います 「今の冗談だよ」と言われて冗談だと気づいても、まじめに最後までボケ続けましょう また相手が、ボケキャラなのか、ツッコミキャラなのか「想定」しましょう 相手が、ボケキャラなら、突っ込む準備をまじめにしていてください 相手が、ツッコミキャラで、あなたにボケろと振ってくるために冗談を言ってくるのでしたら、自分はツッコミキャラなんで・・・というセリフを言い続けるか、勉強になります・・と言い続けても良いでしょう

質問者

お礼

ありがとうございます(^-^;

• etranger-t
回答No.7

真面目というのは決して悪いことではなく、むしろ褒められる性格ですし、冗談を言われてとっさに返すことが出来ない人はいくらでもいます。 ですので、真面目という性格を治す必要などなく、社交性を養うということが大事だと思います。 恐らく質問者様は友達の冗談に対して何かを返さなければいけないという強迫観念が強いために余計に何も言えなくなるという悪循環に陥っているのだと思います。まずは何かを返さなければいけない、返さなければ良く思ってもらえていないのではないのか、という義務感のようなものをとっぱらうことです。冗談に対して何かを返してこなくてもおかしな奴だと思う人は少ないでしょうし、仮におかしな奴だと思うような相手であれば、その友達は本当の友達とは言えないのではないでしょうか。 人間誰しも得手不得手というものがありますので、真面目な性格を治すのではなく、少しずつでも良いですから出来るだけ沢山の人と関わるようにして社交性を養っていけばそんな悩みはなくなると思いますよ。

質問者

お礼

沢山の人と関わるのが大事なのですね!

• pigunosuke
回答No.6

予定通りに事が運ぶなんて 期待してはダメです いつでも予定外の事が起こる事を想定して、予定を組むのです そうなれば 予定外も想定の内なのです 何時予定外の事態が起きても良いように、 明日の準備を今日の内に済ませておきましょう

質問者

お礼

準備が大切なのですね!

• sutorama
回答No.5

まじめなのでしたら「想定」までしてしまえば良いのです   分かりやすく言えば「段取り」です   その書かれている仕事がどのぐらいの時間で終わらすことができるのか?まで考えておけば、あとは時間をずらすだけで良いのです つまり、ずれてしまう・・・ではなくあえて、ずらそう・・・で良いのです お友だちとのお話しは、冗談を言われたとき、とっさに返したいと思っているのか?返せていないことに悩んでいるのか、そこを整理してください その意味は、似ていますが全然意味が違います

質問者

お礼

冗談をとっさに返したいですができなくて、これから勉強します。

• stmstj
回答No.4

視野が狭いというより、楽に考えられないからじゃないでしょうか。 だいたいのことは何とかなるし、これまでも生きてこれたから大丈夫、と思っていきましょう。

質問者

お礼

楽に考えて生活します!

• qwe2010
回答No.3

頭の中で、考えただけでは、その時になると対応できません。 少しずつ訓練をする以外無いと思います。 冗談は、毎日言っていればなれていきます、 仕事のことは、経験するにつれて改善できるようになります。 焦らずに、そんな意識を持って、取り組んでいけば良くなると思います。 あなたの近くに、冗談ばかり言ってくれる人がいれば、早く良くなります。

質問者

お礼

面白い友達がいるのでその人と遊んでいきます!

• kyo-mogu
回答No.2

まぁ、無理だと思う。  そういった性格だから。  でも、どうしてもというのなら、ルールをあえて破る。ただ性格上正しくルールを破るという事に成りそうですが。  お笑いとかどのように楽しんでいます? 落語とか漫才とか。あまりレッドカーペットのような短い時間の笑いは駄目。笑いに持っていく流れが無いのでちょっと難しい。  冗談のパターンもあります。ダジャレなんかも基本的な流れです。  後は連想を楽しむ。一つの事、一つの物をどのように表現するかとか。物ボケとかも良いかな。  ボールペン一つ、これを別の使い方を考えると良いかな。書くことではなく、他の物と組み合わせてダーツの矢とか。  真面目な部分は大切です。そこからわざと外すことが良いのです。それも少しだけね。  後は、嫌いだとか思うような物があったら、好きになることも大切。何でも興味を持つことも大切。  その練習というか、街の中に色々おもしろい物がありますよ。見た目がおもしろい物。面白い店名。CMでもあるような顔に見える物等々。飲み屋さんなんかおもしろい物があるので、思わずツッコミを入れてく成ります。  なんで、こんな形?なんでこんな所に置いてあるの?等々。その答えを自分なりに考えて見るのも良いですよ。

質問者

お礼

これから絶対改善します。