- ベストアンサー
職場を和ませられない性格です
部下8人いる責任者です。 性格上クソ真面目で一人一人で話すとギャグも言えますが、全員の前では黙々と仕事してしまい、笑顔がない職場になってしまいます。 部下の冗談には皆で笑いますが、本来自分が和ませる役をしないといけません。 上司が来た際には、ダラけた組織は良くないが、余りにも笑いがないから少し考えないと皆が潰れるて言われました。 職場に笑いを与えられる行動、言動でアドバイスをお願いします。 一発ギャグやアドリブは利かない性格です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
前提として言えるのは和ませる必要なんてない。 会社は仕事するところなんだ。 成果を出してなんぼだ。 黙々と仕事するのが理想だよ。 別に部下が仲良く話してるのは、仕事に支障がない限り、 やさしく見守ればいいんじゃないか。 あなたは自由に放置してあげるのがいちばんだと思う。 だいたい、上司が冗談言えば、部下は気を遣っちゃうだろ? 和ませる方法はあるよ。 あなたのドジっぷりとか、弱いところを見せることだな。 オレが後輩に言うのは、 「オレ苦手だから、頼む」的なね。 字がヘタクソだからさ。 「これ書いて。オレ無理~」みたいな。 自分の短所を笑いながら言えばいいかもね。
その他の回答 (5)
- cbc390
- ベストアンサー率0% (0/8)
管理者は指揮権者なので笑いを取る必要はないでしょう。 仕事ができ、信頼され、やさしく思いやりがある上司でいいのでは。
お礼
返事が遅くなり申し訳ありません。 非常に参考になりました。 ありがとうございました。
- murimuripapa
- ベストアンサー率22% (61/274)
部下にとって、楽しく面白い上司に親しみは持っても、決して尊敬の念は持たないと思います。 むしろ緊張感をもたらす上司であるべきだと思います。 それでいて、一人一人との会話は絶やさずにされれば良いのではないでしょうか。 楽しく和むような職場から業績の向上はないと思います。
お礼
返事が遅くなり申し訳ありません。 非常に参考になりました。 ありがとうございました。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
>一発ギャグやアドリブは利かない性格です。 一般にこのタイプはガンコで意固地で視野が狭い(世間がせまい)人が多いようです。 雑学ですが、ギャグ(オヤジギャグで結構)やアドリブを訓練しましょう。 「笑いは心のオアシス」です。
- wagunaria
- ベストアンサー率9% (25/256)
別に笑い取ったり和ませたりしないで良いと思います。緊張感も欠けますし、上司に必要なのはいざという時オタオタしない信頼感や頼もしさです。
お礼
まず、雰囲気としては、部下が冗談を言い合える雰囲気でいいと思います。こういうときは、管理者側は冗談で和ませる必要もないです。部下が和んでいれば、その雰囲気のなかでうまくあわせて使いこなすほうがいいとおもいます。 部下が落ち込んでいるときこそ和ませてあげるのが上司なのです。 質問者さんが、日ごろ笑顔が出にくいようなら、気分を上向きにできるような生活習慣や思考をするしかないとおもいます。
お礼