- ベストアンサー
性格を直す方法はあるのか?
- 受験のストレスでノイローゼになりそうな中、性格を直したいと相談
- 外では明るく接しているが、家に戻ると根暗になる
- 小さい頃は明るかったが、両親の離婚で根暗になっていった
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
明るければいいというのでもないと思うので、 無理に性格を直さなければならないと思わなくてもいいと思います。 幼い頃の辛い経験というのは、後を引くこともあります。 でも、影響が大きいのも、思春期頃までで、その後は解決できる力をつけられるものだと思います。 現状では、狭くても深く付き合える友達がいて、 ある程度心を許しているようなので、良いと思います。 広い友達付き合いも良いですが、やはり頼りになるのは気心知れた友人だと思います。 今も、父親は単身赴任というのでは、やはりさみしいですものね。 良いお祖父さんとお祖母さんに恵まれても、年の差もあるし大変なこともあるでしょう。 ただ、面接では元気はポイントになると思います。 調べることも大切ですが、それだけではアピールになりません。 でも、面接官は元気を見ているのでなくて、熱意を見ているのだと思います。 なぜ、そこに進みたいのか、ほかではダメなのか。 それを上手く説明できるようにすることが大切だと思います。 そのためには、自分をよく知って、何をしたいのかを明確にしておく必要があると思います。 調べ事は、短時間でもできてしまうし、熱意というより作業なので、 面接官には伝わりにくいと思うんですよね。 熱意を伝えるために、元気で少しビハインドしてしまうなら、 何で伝えるかが問題だと思います。
その他の回答 (1)
- tsufujifuji
- ベストアンサー率15% (213/1332)
大人になるとそれなりに、自分の中に悲しみが入ってきます。それは異常でなく、正常です。 子供のころは、親に愛情があって、悲しみなんて吹き飛ばしてきれたし、愛してくれてた。離婚は正直ショックだけどまあ、いつか親はいつかいなくなる。否定されたなんて感じているのは、勘違い。自分の存在理由なんてもともとない。 貴女は、自分を勝手に否定してる。自分なんていなくてもいいって。それって子供だよね。大人は、自分を自分でほめるんだ。頑張ったねって。 恥ずかしいか。その気持ちを、男は、守りたい。大好きだよ。かわいい貴女。 セクハラになったのでバイバイ。
お礼
年の頃の関係もあるのでしょうか… 仰るとおり無意識的に自分を否定していたのかもしれません。 いつまでも子供じゃないんだから自分で解決する手立ても 考えれるようにならなければなりませんよね。 まだまだ子供だなぁ…と感じました^^; いつかそんな男性に廻りあいたいものです ありがとうございました^^
お礼
それでも社会に出ると損しちゃいそうです^^; でも今のままの自分で生きようと思います。 自分のことなのに自分がわかってませんでした 大人にならなければならないんだなぁと実感しました… いつまでも甘えた考えを持ってちゃいけないな… わざわざ面接のアドバイスまでありがとうございます(> <) 大変参考になります! 志望校合格できるようがんばります! 気分的なものもあり、訳のわからない質問をしてしまいましたが ご丁寧に回答してくださりありがとうございましたm(_ _)m