- ベストアンサー
クビになることになりました!どうすればいい?
- 17歳の男児の母で専業主婦ですが、旦那が休みを取って子供の手伝いをしていたため、クビになってしまいました。社宅も出なければならず、困っています。
- 社長からは子供を施設に預ければいいと言われましたが、子供達をそんな気持ちにさせたくありません。親に頼れない状況です。
- 妻が頭を下げに行っても言葉が見つかりません。どうすればいいですか?アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
補足の部分を伝えればと思います。そして「以後、毎日出勤させるように致しますので、どうか許してください」と頭を下げてください。また、旦那さん同行でお願い致します。 別件回答 もし、社長さんが許してくれない場合は…お住まいはどちらになられるか存じませんが、塗装業をしていたのなら知っていると思います、荷揚げ屋の仕事をしてみるのも手です。この仕事は体力勝負ですけどアルバイトとして働けば、頑張り次第で高収入が得られます。また、休みもシフトを週ごとに決めますので自由ききます。日/週/月払い可能。頑張ってる人で月50万も可能。子供を施設に預けたくない気持ちがおありなら根性で頑張ることができるのではないでしょうか。 そして、このバイトの合間を使って転職先を検討してみてはいかがでしょう。 社宅について、とりあえず義母さんのところで新居が見つかるまで避難するのが良い。
その他の回答 (9)
会社と言うよりも、個人事業主て感じですかね。事業主の立場としては、必要な時に仕事に出てもらわなければ困るでしょう。いくつかの行き違いがあったかもしれないですね。只、奥様が出て行かれても、話がややこしくなるだけだと思います。旦那様が、社長とキッチリと話を付けるべきと考えます。当事者本人の話が全く不明で分かり辛いですが、こじれた関係の修復は難しいと思います。
お礼
クビになってしまった会社は個人事業主でした 確かにきっちり仕事に出ないと会社としては困りますよね 又、仕事につきたければ旦那が話をしに行かなければならないのは当たり前の事ですよね ちょっと突然の事で冷静に考えていませんでした 今の会社を諦めて次の仕事を見つける事になりました アドバイス有り難う御座いました!
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
>これからは義母にお昼は手伝って貰います 会社からみれば、これをもっと早く出せよってかんじですかね。 あなたの気持ちもわかりますけど、あなたの家庭までサポートする余裕はその会社にはないんだとおもいますよ。 もし手厚い育児サポートを得たいなら、それなりの会社に入るべき。 転職を考えたほうがいいんじゃないかな。
お礼
確かにもっと早く義母に相談すれば良かったのですが旦那は8人兄弟で旦那意外皆実家にいる状態です なので相談するにも…という状況でした 成る程 皆さんのアドバイスを検討したところやはり新しい職を探す事になりました アドバイス有り難う御座いました!
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
もうその会社はやめたほうがいいと思います。 今後も子供都合で休むと何されるかわかりませんよ。
お礼
今の会社は諦めて次の仕事を見つける事になりました 確かに今後の事を考えるともっと別の会社についた方がいいですよね アドバイス有り難う御座いました!
- yfsakura
- ベストアンサー率5% (3/51)
猫に鈴。
お礼
良く考えてみましたがわかりませんでした すみません
補足
調べてわかりました! 知識が少なくてすみません…
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
神奈川県の塗装業者なのに大阪弁で「施設に預けたらどうや?」と大阪弁でいうのですか。 未成年を食い物にしている社長なんですね。 あなたがなまじ謝りに行ったとしても、それにつけ込まれて不利なことになります。 やらないほうがいい。 おそらく社会経験がとぼしいので、あなた方夫婦が常識的にいかがかと思われる行動をしています。 悪い、とはいっていませんよ。気が付いていないだけです。 自分ではいっしょうけんめいのつもりでも、人から見てよくない行為があるのです。 おられた施設の先生にでもご相談なさって、これからのことを指導いただいたらどうでしょうか。 あそこには居たくないと思われるかもしれませんが、一番理解してくださるところです。 おそらくこどもができたことで親とトラブルが起きたのでしょう。 どんなに怒っていても、最終的に親は子供を捨てられませんから、徐々に仲直りをしていくことも人生で考えておきましょう。
お礼
神奈川県の塗装業者ではありますが社長さんは大阪の人なので大阪弁なのです 社長さんは色々心配してくれてた良い社長さんでしたよ やはり私が行っても無駄ですか… もっと社会の中で経験し世の中の事を学びます 私がいた施設ではきちんとケースワーカーに事情を話したにも関わらず親を呼ばれまして外の公共の場で髪の毛を引きずり回された事があります なので、私の中では施設が信用出来ないです なので相談も出来ないです 私の親には子供がいることは話して無いです 子供に何かあったらと思うと恐ろしくて仕方ないので… とてもではないですけど私は親とはもう2度と対面する事は無いと思います アドバイス有り難う御座いました!
- g0721475
- ベストアンサー率17% (84/489)
社長も人道的に日本人では無いような性格ですね。 余裕が無い暖かい心の無い人の様です。 社宅は役所に相談し、市営住宅など早急に動いてください。 仕事は職業安定所で相談をしてください。 当面の生活費は貯蓄や両親から借りてしのいでください。 サラ金はやめておいてください、こわいですから。 とにかくあらゆる方法を模索して、動き回ることです。 電話ではだめです、自分の足で何回でも通うことです。 塗装業は期間中の時間が勝負で、雨が降れば塗装できま せん。足場は組んでレンタルしているので、追加料金が かかります。長期休暇はチームワークが崩れ段取りがう まくいかないなどロスができる原因になります。 よく考えて後は自分で決断してください。 私としては、子供が大事家族が大事、その次に仕事です。 戦後を思えば生きていけます。ご主人には仕事が決まる まではバイト(コンビニなど)から初めて下さい。
お礼
クビの件に関してはなんとも言えないですが携帯をもっていなかった時に契約をしてくださったり前借りをさせてもらったりと色々心配をしてくれた優しい社長さんだと私は思います 今日役所に行って色々聞きに行こうと思います お金を借りるにも義母は生活保護に入っているのでそこは難しいかと… 子供のオムツやミルクその他もろもろは貯買いをしといるのでそこは大丈夫です なんとか色々考えて動いていきます アドバイス有り難う御座いました!
- HAT
- ベストアンサー率26% (53/199)
そういう考え方の社長さんであれば,今回復職できたとしても,今後似たような状況になったときに,また同じ事が起こると思います。 生活は大変でしょうが,失業保険をもらいながら,新しい仕事を探した方がよいのではないでしょうか。 文面から受ける社長さんのイメージからすると,あなたが掛け合っても復職は難しいと思います。
お礼
確かに今回復帰出来たとしてもまた子供が出来た時に同じ事があれば二の舞ですよね 正社員では無いのに失業保険が貰えるのでしょうか?調べてみます! 私が出てもやはり無理ですか…
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
旦那が会社を休んだから悪いのでは。 おそらく旦那さんと会社(社長)との契約が、無断欠勤した場合はクビと言われていたのでは。 なのであなたが出る必要がありません。それに高校生までの子供ではありません。 責任を取れる年かと思われます。 もう一度旦那さんが掛け合うしかないのかなと思います。それでもダメなら出て行くしかありません。 貯金もあるかと思います。その貯金で部屋を借りて、当分の仕事探しにした方が良いかと思いますよ。
お礼
旦那だけが悪いのでは無く休ませた私も悪いです 無断欠勤は無かったのですが理由は突然の休みが多かった事でした やはり私が出ても駄目ですか… 貯金は恥ずかしながらほんのちょっとしか貯めていないのです アドバイス有り難う御座いました!
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
内容が散漫で詳しいことが理解できていませんが、旦那さんの仕事の件で奥さんがしゃしゃり出ても全くの意味はありません。仕事を継続したいのであれば、旦那さんが交渉するべきでしょう。 しかし、この会社の社長さんは子育てに一切の理解はないようです。一度このような状態になってしまったので、復職できてもマイナスからの信用回復になります。転職する方が賢い選択だと思います。 住まいが一時的に無くなるのが大変だと思いますが、同業の他社に就職するのがベターと思います。
お礼
文章能力が無いもので読みづらくてすみません 確かに私が出ても何の効果も無いとは思うのですがそれでも何もしないよりかはと思いました 成る程 復帰するよりかは新しい仕事先を見つけた方が良いみたいですね アドバイス有り難う御座いました!
お礼
そうですよね 私1人では無く旦那も行くのが良いですよね 成る程 勉強になります 義母は生活保護に入っているので難しいかと思いますがなんとか相談してみます アドバイス有り難う御座いました!