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豆腐の作り方

豆腐の作り方を教えていただけませんでしょうか?

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  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • kk0804
  • ベストアンサー率42% (6/14)

蒸し器でも作れる。 豆乳は無調整豆乳、調整豆乳だと不要な成分が多く含まれているからうまく固まらない可能性がある。 豆乳ににがりを加えたあとはしっかり混ぜる。 温度が均等に入るように底が深すぎない少し広めの容器にいれ、底の気泡と表面の気泡を消す。 ちゃんとラップなどで密封した状態で蒸す。 大体20~30分放置。そこから確認。 固まりきってないなら更に適時蒸す。 ちゃんとにがりと混ざり合っていれば蒸しの熱でも固まるから、時間は掛かるけど失敗はしにくい。

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その他の回答 (3)

  • 回答No.4
  • nijjin
  • ベストアンサー率26% (4185/15512)

大豆を水に付けて柔らかくした後、茹でます 茹でた大豆を搾って豆乳を取ります。 ミキサーとかを使うとやりやすいです。 搾る際になるべく目の細かい布で濾さないと大豆の屑(オカラ)が入り込んでしまいます。 豆乳にニガリを加えて混ぜれば完成です。 豆乳は熱いうちにニガリを加えないと固まりません。 そのまま型に入れてニガリとまぜると絹ごしに 固まったものをすくって型に入れて重石をのせて固めると木綿に 固まったものをすくってざるに入れるとざる豆腐になります 柚子エッセンスを入れてニガリとまぜ、型のそこに青海苔の粉末を敷くと高知で食べられている冷奴になります。 また、ニガリを抜くためには固まった豆腐は水槽に入れます。 水槽は流水でつねに新しい水が入るようにしてください。 ニガリを抜かない場合はこの工程は不要です。 豆乳の濃度・ニガリの量・ニガリを入れての混ぜ方は作りなれないと難しいかも・・・ 家庭でできる豆腐の作り方 http://www.itsudemoyumewo.jp/tsukurikata.htm ~大豆から始める豆腐作り~ http://www.kameyamado.com/nigaritoku/toufu/ ざる豆腐の作り方 http://www.11-12.co.jp/info_zarutofu.html

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  • 回答No.3

ほろほろ、とろとろ程度でいいならレンジでも作れます。 ただし突沸の可能性があるので気をつけて下さいね。

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  • 回答No.1

まず、作り方をご紹介しますお(ー ω ー) http://www.itsudemoyumewo.jp/tsukurikata.htm 「豆腐 家庭 作り方」でGoogle検索をすると、紹介した ページを始め、たくさん見つかりますお(ー ω ー) おおおおおおおおおおお(ー ω ー)

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ご回答ありがとうございました。

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