• 締切済み

神様仏様を信仰したいのですが。

自分は典型的な無神論者です。というか多神論者と言ってもいいです。 神社でお宮参りや、七五三をやりました。自分の子供達もそうしてます。結婚式はキリスト教式でやって意味も分からず「アーメン」です。そしてお正月はお寺に初詣です。葬式もきっと仏教式でしょう(それとも今はやりの家族葬かも)。 しかし、色んな宗教の影響をうけているくせに、自宅に神棚も仏壇もなければ十字架も持ってません。 という状況ですがもっと熱心に何かを信仰したいと思っています。色んな施設で熱心に祈りを捧げている方々がすごくうらやましいのです。 でも、特定の宗教に魅力を感じているわけではないのです。逆にどの宗教も「なんだかなぁ」という感じです。 そこで質問です。 どうすれば自分の信じる神様をみつけることができるでしょうか? ちなみに何か特定の宗教の宣伝が聞きたいのではありませんのでよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#210533
noname#210533
回答No.8

まずはご自分のご先祖様を大切にすることが基本だと思います。 何代前までさかのぼれるかは家系それぞれですが、記録が無いだけで 全ての人に遠い古代から連なる起源、ご先祖様の血脈があります。 身近なところでは、祖父祖母、或は曽祖父などのご位牌を大事に管理 しているかどうか。 戒名をきちんと覚えているか。 そして、お墓があるはずです。 あなたが直系で無く次男三男、或は女系などの傍系出身であっても、 直系の嫡流、宗家・主家はあるかも知れません。 それらを尋ねてきちんと把握することも宗教の基本だと思います。 全ての宗教の根源は、死せる者達とその行先、死者の国についての 回帰幻想です。 最も身近である死者、ご先祖様への鎮魂や礼拝を抜きにしては、 いずれの宗教も現実から乖離した妄念・妄想に堕する魔性があるものです。 自分や家族を守ってくれる超越した存在をいきなり夢想すするよりも、 連綿と宇宙創成から命のリレー・バトンが自分に連なる流れを意識するには ご先祖様抜きには語れません。 と、私は今朝も自分のルーツを拝んで出社してきました。

aoi_hoshi
質問者

お礼

そうですね。確かにご先祖様を疎かにするのはよくないですね。 家に位牌はないのですが、お墓参りは定期的に行かないといけないですね。 ありがとうございます。

• kyo-mogu
回答No.7

私も基本的には無宗教です。でも、神や仏を信じる事にしています。  まぁ、私自身が神や仏とは何か?宗教とは何かなど考えてきての結論なんですけどね。  まず、人の力以外の存在を感じること。不思議な縁というのがあります。偶然という事で片付く話しかもしれません。でも、本当にそうなのか?という事があります。私は運命の赤い糸という存在を感じて結婚に至りました。    なぜ人は神や仏を意識するのか。神話の世界など読んだりすると、ごく普通に感じてきた。それは不安の解消という意味も有ります。宗教の教えはある意味、法律なんだと思っています。神や仏の言葉。強いなにかの存在を意識させてルールを伝える事が原因だったのかもしれません。    なにか強い力の存在が神や仏という存在かもしれません。自然そのものかもしれません。  それと、人は人に見られていると悪い事は出来ないでしょう?その人を神や仏に置き換える事で自分を律することが出来ますから。  私の趣味は星なのでギリシアの神々とか、星を神としたものなど色々ありますから、神話とか読んでいて、気がつけば身近な存在に成ってきたのかな?オカルト関係の本も読んだりするのもあるけど。  何か、山や木々などで力をもらえる存在はありますか?いわゆるパワースポットみたいな物ですが。それをとりあえず神として見ても良いかもしれませんね。  神々は生活の中で姿を作っている物もありますし、姿もない物もありますからね。存在だけなのかなぁと思いますけどね。

aoi_hoshi
質問者

お礼

自然=神。すごくいいですね。学生の頃、ほんの少しだけ哲学の勉強したことありますが、その時の先生が同じこと言ってました。 私にとってパワーをもらえる存在は????太陽の光とかですかね。 太陽を神にして毎朝祈ってみようかな。 ご回答ありがとうございます。

• 177019
回答No.6

多くの日本人は、仏教と言えば葬式にしか縁がないものだと思っている。中には、七五三は神社で、結婚式は教会でという方もいるという。また中には、宗教の行き着く先はみな同じなので、どれもでもいいという人もいる。これはガンの注射も風邪や腹痛の注射も同じだと言っているほど乱暴な話です。教えが違い崇拝するものが違うのですから同じはずがありません。日本人は長い間、お寺、神社、教会と同居して来た。そのために仏教も、神道もキリスト教も何となく分かったような気になっていますが、殆どの人が宗教に関しては何にも知らないのです。これは戦後、それまで国教の扱いだった神道を捨てた時に、無意識のうちに仏教も捨てたからだと思われます。話を元に戻すと仏教は「葬式」をするための教えではありません。仏教は、宇宙における真理を説いた教えであり、特に人に関して人間がいかに生きるべきかを、説ききった教えである。夢を持つ事、夢を掴む事、命の大切さ、誠実な心や真実の心の尊さ、清浄な心の力強さ、あらゆる病魔を跳ね返す生命力の強さを教える、最高の教えなのです。

aoi_hoshi
質問者

お礼

日本人の根底には八百万の神の考えがあるからいろんな宗教に寛容なのかもしれませんね。 その最高の教えである仏教をもっと学んでみます。 というか学ぶよりも実践したいんですけどね。 ありがとうございました。

noname#251407
noname#251407
回答No.5

「神は、我が心に有り」

aoi_hoshi
質問者

お礼

おぉ! その神様の教えはどうすれば聞けるのでしょう。 修行あるのみですかね。 ありがとうございました。

• titelist1
回答No.4

私の信仰は両親から受け継いだものです。両親がしていたことですから、私には違和感がありません。 信仰するには同じことを毎日のようにすることを勧めます。次男ならば神様と仏様を決めるのは自分です。宮参りや正月詣での神社にしても良い。神棚が無くてもお札だけでも良いのです。最近は小さな祠をくれる神社もあります。一日一回手を合わせるだけで良いのです。お願い事をしても構いません。神様と約束したことは必ず実行してください。願いが叶ったり、心配事が取り越し苦労で終れば、感謝の祈りをしてください。神様は心の支えです。 仏様はやはり父親や祖父と同じ仏教宗派が良いと思います。長男ならば必然的にそのようになります。次男ならば自分が枝分かれの最初の人間ですので、自分の好みで選んでも良いのです。息子が居れば同じ宗派になります。葬式を頼む宗派は決めねばなりません。その宗派の教えを勉強してください。なるほどと思うことがあれば、それら心に留めておくのです。仏様は人生の師です。

aoi_hoshi
質問者

お礼

自分は長男なのでまずは自分の宗派の勉強からはじめてみますかね。 まずその宗派が何なのかすら分かってないんですけど。 でもはじめてみることが大切かな。 ご回答ありがとうございました。

noname#218778
noname#218778
回答No.3

禅とかいいんじゃね。(´・ω・`)勧誘も無さそうだし。

aoi_hoshi
質問者

お礼

勧誘ないのはいいですね。 禅かなるほど。ひとり座り続ければ何かみつかるかな??? ご回答ありがとうございます。

• trytobe
回答No.2

『色んな施設で熱心に祈りを捧げている方々がすごくうらやましい』 : 『逆にどの宗教も「なんだかなぁ」という感じです。』 ご自身で、自分が熱心に祈りを捧げる場所とものを決めれば済むことです。 他人に既存のモノを求める意味が無いし、勧められたものを否定するなら自分の中に求めるものがすでにあることの証左なのですから。

aoi_hoshi
質問者

お礼

自分の中に求めるものがあるんですかね。 迷ってばかりでよくわからないです。 ご回答ありがとうございます。

• pupupu
回答No.1

こんにちは。 きっと核家族の方だと思いますが、宗教は割と親から引き継がれているものが多いので。 ちなみに我が家は祖父母の代から仏教で仏壇も有ります。 そのような物をこれから検討される予定でしたら、まずお寺とか神社とか自分に合う宗派を選んで、信徒になると良いと思います。 できらば自宅から近い方が冠婚葬祭の時、楽なので^^ 参考になれば嬉しいです。

aoi_hoshi
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 ご察しのとおり核家族です。実家に行けば仏壇ありますし、おそらく何かの宗派にはいっているかと。 でも、だから自分もそこに・・・というのはちょっと違うかなぁとも思うわけですよ。 近所に結構大きな新興宗教の団体があります。多くの人が訪れていますが、彼らはおそらく自らの意思でその神様を選んだわけで。 ま、住民としては多くの人が来るので迷惑半分、気味が悪いのも半分、いい意味で興味があったりもするのですが。。。 でも、怖いから一歩が踏み出せないです。 ご回答ありがとうございました。

RT-200KIについて
このQ&Aのポイント
  • RT-200KIとは何かについて教えてください
  • RT-200KIを使用してIPoE接続を行っている際に問題がある場合の対処方法を教えてください
  • RT-200KIとONUの構成において注意すべき点はありますか
回答を見る

専門家に質問してみよう